Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

…Сургут, Нижневартовск и Иваново…

Прошло всего лишь две недели с Форума молодежи в Оренбурге и месяц как начали проводить в Томске (про них вы можете прочесть тут). Напомним, что эти форумы проводятся в рамках реализации проекта Нижегородского РО ВОГ «Своим примером» на средства Фонда президентских грантов. Проект подразумевает выезд членов Комиссии по делам молодежи при ЦП ВОГ и привлеченных специалистов, которые за счёт средств Фонда посещают те регионы, где ранее не проводились молодежные форумы или имеются трудности с привлечением новых людей в ряды ВОГ. К сожалению, не хватает в некоторых регионах активного самосознания среди глухой молодежи, но все же заметен явный подъем интереса к общественной жизни за последние 10 лет.

Итак, настал черед Сургута, Нижневартовска, Иваново. 23 октября в Сургуте и 24-го в Нижневартовске прошли форумы молодежи, где было более 40 участников. В самом Сургуте отсутствует более-менее внятное молодежное движение и заметные активисты из-за отсутствия местного отделения ВОГ. У председателя РО ВОГ Станислава Лазурко возник вопрос: «А может, использовать просветительское мероприятие в качестве толчка к созданию нормального местного отделения, чтобы глухие жители Сургута могли получить полноценную защиту своих прав?». Как никак от Сургута до Нижневартовска, где базируется региональное отделение ВОГ – 300+ километров.

Однодневный молодёжный форум в Сургуте прошел по накатанной программе, обработанной в прошлых форумах – лекции, тренинги и игры. Около 20 участников от 18 до 35 лет ознакомились с историей Общества глухих и деятельностью ВОГ, формами защиты своих прав, правилами формирования команды. Большая часть форума была уделена взаимодействию между членами ВОГ и председателем РО ВОГ, который сказал, что несмотря на то, что в Сургуте проживают немало глухих – всегда были сложности с привлечением молодежи. Он надеется, что после этого форума молодежь поймет роль ВОГ в их жизни и возьмет все в свои руки, примет участие в построении своего будущего.

Сургутчане активно погрузились в работу форума, смело задавали вопросы и участвовали в дискуссиях, подстегнутых лекциями Ивана Михайлова, Сергея Цветкова и автора этих строк. По окончании мероприятия ребята пообещали Станиславу Лазурко, что займутся созданием местного отделения ВОГ, который поможет глухим жителям этого города. После этого председатель РО ВОГ и приглашенные эксперты со спокойной душой отправились в Нижневартовск.

Там та же четверо спикеров при поддержке зампредседателя РО ВОГ Нурлана Нагиева поделились знаниями: о деятельности ВОГ, о роли русского жестового языка в жизни глухого, о необходимости знать свои права в качестве гражданина РФ, об умении выстроить свою жизненную позицию и решать возникшие проблемы как самостоятельно, так с привлечением ВОГ. Также молодые активно участвовали в тренингах Сергея Цветкова, ориентированных на взаимодействие участников в командных действиях.

Подводя итог форумов, председатель Ханты-Мансийского РО ВОГ подметил, что опыт – это ошибки, который совершает в жизни каждый, а молодежный форум – площадка для практики и разбора ошибок.

В целом, форумы пролетели очень быстро. Те, кто там был, получили новые знания, и приятно отметить, что в их числе – много школьников, недавние выпускники, которые загорелись желанием принимать участие в общественной деятельности своего региона, чтобы набирать необходимый для жизни багаж опыта и знаний. Что ж, у них все впереди!

Следующий этап проекта – Иваново! Благодаря одному из лидеров молодых глухих – Сергея Цветкова, город Иваново за последние 10 лет стал одним из центров развития. Здесь проводится больше всего мероприятий для молодежи, если не считать Москву. Несмотря на суровые ограничения в связи с пандемией коронавируса и небольшое время, которое ушло на организацию форума (2 недели), мероприятие не только прошло на традиционно хорошем уровне, но и собрало разношерстный контингент из Иваново, Владимира, Костромы, Ярославля, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, Орла, Калуги, Тулы и Краснодара общим числом 50 человек. Эта цифра, не учитывающая признанных лидеров в лице организатора Сергея Цветкова, четы Савушкиных, Виктории Кузьминой, Татьяны Трофимовой, Юлий Крыгиной и Морозовой, ну и автора этих строк, приятно удивляет.

Акцент на форуме делался на информации о роли ВОГ в жизни глухого человека, а также на возможности защитить свои права. Каждый участник мог учиться чему-то новому, и делиться этому с другими. Помимо этого, поднимался острый вопрос в отношении самоопределения глухого человека.

День закончился небольшой дискотекой, которую вели приглашенные глухие музыканты – братья Ивановы. По его окончании провели небольшую лотерею, счастливчики остались довольны, потом все участники, включая школьников Ивановской школы-интерната №1, не хотели расходиться по домам – все выспрашивали у экспертов нюансы и рекомендации по поводу дальнейшего жизненного выбора. Приятно видеть, что представительный десант лидеров молодежи в Иваново дал мощный отклик в душах людей…

Отзыв от учителя ОГКОУ ИВАНОВСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №1 Анжелы Бородулиной:

Безусловно, такие молодежные форумы проводятся с целью популяризации роли глухих молодых людей в общественной жизни, формирования актива среди них, а также формирования инициативной гражданской позиции среди глухой молодежи. Ивановский форум был по-настоящему интересным, полезным, содержательным и вдохновляющим событием! Было очень интересно услышать мнения участников форума, понять, чем живет молодежь, и как видит Россию будущего молодое поколение. Думаю, что участники форума тоже вынесли для себя много нового и полезного и в дальнейшем смогут с успехом применять полученные на форуме знания для развития своих возможностей и способностей.

Мы надеемся на дальнейшее развитие молодежного движения в ХМАО и Ивановской области.

Остался последний пункт назначения проекта – ждите нас, Нижний Новгород!

5 1 голос
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии