Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Теперь и Оренбург!

На минувших выходных в Оренбурге впервые провели региональный молодежный форум, организованный региональным отделением Общества. Мероприятие прошло в условиях строгих ограничений, вызванный пандемией коронавируса. Этот форум проводился в рамках реализации проекта Нижегородского РО ВОГ «Своим примером» на средства Фонда президентских грантов. Проект подразумевает собой выезд членов Комиссии по делам молодежи при ЦП ВОГ и привлеченных специалистов, которые за счёт средств Фонда посещают те регионы, где ранее не проводились молодежные форумы или имеются трудности с привлечением новых людей в ряды ВОГ.

Если кто-то забыл, что за город Оренбург и с чем его едят – напишу: мало кто у нас не читал «Капитанскую дочку» Пушкина – а действие повести происходит именно в Оренбурге. Ну и там учился первый космонавт – Юрий Гагарин.

Приятно отметить, что активисты, давно зарекомендовавшие себя – Виктория Кузьмина, Юлия Морозова, Сергей Цветков и автор этих строк – не только освоились в роли спикеров, но и активно участвовали в обсуждении и планировании некоторых будущих проектов на территории России. Это тот показатель личностного и социального роста молодежи, к которому стремится ВОГ, проводя Всероссийские форумы и поощряя региональные отделения.

Форум несмотря на то, что был однодневным, тем не менее от этого не стал рядовым событием. В социально-оздоровительном центре – пансионате «Марсово поле», расположенном на берегу реки Урал, собралось 34 человека, которым было интересно узнать свежие новости и оценить возможности для роста. В краткой, но насыщенной программе уместились все основные темы, которые связаны с ВОГ: история, его деятельность, структура и др. Первостепенное значение имела борьба со стереотипами, с представлениями, будто Общество – уже устаревающая организация, которая не занимается ничем конкретным и актуальным.

Ведущие создали «фундамент» форума при активной поддержке председателя Оренбургского регионального отделения ВОГ – Ильфата Кудакаева, который, разумеется, выступал о том, чем занимается вверенное ему отделение в последние годы и каковы ближайшие планы.

Помимо этого, в рамках форума поднимались вопросы личного саморазвития, работы со стереотипами и готовности принимать решения, четкости высказывания аргументов, влияния на окружающих и прочее. Как по окончании выяснилось, каждый участник/слушатель узнал многое новое, не исключая сотрудников РО ВОГ. Спикерам задавали очень много вопросов, на некоторые отвечали и местные специалисты. Вечером того же дня сотрудники и гости смогли пообщаться в более неформальной обстановке и договорились расширить сотрудничество в сфере молодежной политики и не только.

Оренбург, таким образом, оставив положительные впечатления, передал эстафету следующему мероприятию в рамках проекта, который пройдет в ХМАО 23 и 24 октября.

Текст: Геннадий Тихенко
Фото: Валентина Ткаченко


Представляем вашему вниманию материал «Томский «Фокус»», подготовленный к публикации в журнале «В едином строю» №10, в котором рассказывается про первое мероприятие, давшее старт реализации проекта «Своим примером».

Первый Томский молодежный форум глухих под названием «Фокус» прошел с 17 по 19 сентября. Желающих было много, но в связи с ограничениями мы смогли принять только 70 человек.

В первый день Форума все собрались в Музее славянской мифологии. Мы внимательно и с интересом слушали глухого экскурсовода Татьяну Чернявскую. Она рассказывала о картинах художника Виктора Королькова. Затем познакомились со спикерами: Геннадием Тихенко из Москвы – он председатель комиссии по делам молодёжи при ЦП ВОГ, а также экскурсовод; с Викторией Кузьминой, организатором 7-го всероссийского форума молодёжи; Верой Шамаевой, спикером из Санкт-Петербурга, экскурсоводом; Андреем Савушкиным – председателем МО ВОГ Нижнего Новгорода и членом комиссии по молодежным делам при ЦП ВОГ; Юлией Морозовой – председателем Калужского РО ВОГ.

Второй день форума – день лекций и игр. В этот раз собрались на площадке «Точка кипения» в самом центре Томска. Нас своим визитом порадовал председатель Новосибирского РО ВОГ Михаил Брагин.

Первая лекция была от Геннадия Тихенко на тему «История создания ВОГ». Следующая – от Веры Шамаевой на тему «Вижу цель, не вижу препятствий» – о том, как нас губят стереотипы, какова их роль и влияние на человека. Самый главный совет был – «Вы можете ломать стереотипы, начав с себя!». Виктория Кузьмина поведала о важности владения информацией. Ольга Ситникова рассказала про особенности конкурсов красоты и о том, что в нем могут участвовать все желающие глухие и слабослышащие женщины, а также провела мини-конкурс.

После началась игра «Движ во благо» от Виктории Кузьминой. Игра заключалась в том, чтобы показать, как нужно поддерживать всех, несмотря на промахи участников. Нужно уметь действовать сообща.

Передав нам знания, спикеры решили провести викторину на тему истории ВОГ. Вопросы транслировались на больших экранах, а отвечать нужно было в телефоне по цвету правильного ответа. Ответ нужно было дать за 20 секунд. Чем быстрее ответ, тем больше баллов. Такой формат всем очень понравился!

Настал последний, третий день форума. «Структура ВОГ и порядок проведения выборов» – так называлась лекция от Юлии Морозовой, она рассказала, как устроены выборы, как работает система ВОГ.

«Страусам здесь не место» – действительно актуальная тема от Геннадия Тихенко. Он объяснил, почему брать ответственность – очень важно для развития и как бороться со страхами.

Андрей Савушкин выступил с лекцией «Как не бояться публичных выступлений». Он и тему осветил, и мастер-класс провел.

Вера Шамаева рассказала о том, как на нас навешивают ярлыки, делая нас тем, кем, по сути, мы не являемся. Также мы поговорили о ярком примере культуры глухих – о жестовом имени.

Тему «РЖЯ – наш ЯЗЫК» осветила Ольга Варинова из Новосибирска, подчеркнув, что наш РЖЯ богат разнообразием, является интересной лингвистической системой, которую важно знать и уважать.

И наконец, пригласили желающих приехать в Томское РО ВОГ (председатель Анна Попелло) и угоститься тортом в честь успешного проведения форума. Как рады были участники, что можно еще чуть насладиться общением!

Итак, Форум прошел успешно! И теперь Томск в ожидании второго такого мероприятия.

Подводя итоги, отметим плюсы форума:

  • насыщенная и полезная программа, яркие спикеры, комфортная площадка;
  • сплоченная команда волонтеров;
  • для тех, кто не смог приехать или не успел зарегистрироваться – велась видеотрансляция.

Не обошлось и без минусов:

  • не успели показать спикерам наш прекрасный город, в следующий раз заложим в программу один свободный день;
  • не все зарегистрировавшиеся пришли, но мы верим, что на следующем Форуме люди будут ответственнее относиться к регистрации и посещению.

Напоминаем, что Форум проведен благодаря поддержке Фонда Президентских Грантов в рамках проекта «Своим примером»!

Ольга Домбровская, г. Томск

5 2 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии