13 декабря в Доме Правительства Российской Федерации при содействии руководства Министерства труда и социальной защиты РФ состоялась встреча заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой с руководителями общероссийских общественных организаций инвалидов.
Врио президента ВОГ Станислав Иванов получил возможность озвучить наиболее актуальные проблемы социальной реабилитации глухих России. И он сделал конкретные предложения.
Первое: внести изменение в Федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг в части замены “телефонного устройства с текстовым выходом” на “мобильное устройство (смартфон)” с функциями не только СМС-сообщений, но и видеосвязи, навигации, выхода в Интернет.
Проблема в том, что до сих пор инвалидам по слуху предлагаются мобильные телефоны старого образца, без набора необходимых функций. Стоимость закупаемых мобильных телефонов составляет в среднем менее 2000 рублей, а в ряде регионов их стоимость в районе 1300 руб. За такую цену поставляются простейшие кнопочные телефоны без полного спектра необходимых для глухого человека опций. Отметим, что срок использования этих устройств по существующему положению о сроках использования ТСР, составляет семь лет. Естественно, необходимо уменьшить срок их пользования, поскольку программное обеспечение меняется очень быстро, а значит, использование устаревших моделей становится проблематичным.
Второе предложение касается вопроса увеличения объема скрытых субтитров на телевизионных каналах первого мультиплекса (“Первый канал”, Россия 1, Культура, НТВ. Карусель, ТВЦ, Матч-ТВ, Пятый канал).
С начала реализации мероприятия количество субтитрированных телепрограмм на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах выросло в несколько раз: с 1000 часов в 2011 году до более 13 тыс. часов в 2018 году. Планировалось ежегодное с 2016-го до 2020 года увеличение показателя по количеству часов субтитрируемых программ 19000 часов.
Однако, в связи с сокращением бюджетных ассигнований на реализацию всех мероприятий госпрограммы с 2017 года, ежегодный показатель по количеству часов субтитрируемых программ составляет чуть более 13 тыс. часов.
ВОГ просит продолжить реализацию социально ориентированного мероприятия по субтитрированию телевизионных передач в рамках госпрограммы “Доступная среда” до 2025 года – с увеличением общего объема субтитрированных передач до 16000 часов.
ВОГ при этом просит также отметить активную работу Минтруда и Минкомсвязи России в этом направлении.
Третье… Как известно, Правительство определило ВОГ единственным исполнителем услуг по переводу жестового языка (сурдопереводу) и тифлосурдопереводу, что содействует предоставлению качественных и адресных услуг перевода ЖЯ. Распоряжением Правительства РФ от 09.04.2019 г. №664-р ежегодный объем услуг по переводу жестового языка (сурдопереводу и тифлосурдопереводу) составляет не более 358700 часов в 2019–2020 годах. Но туда включены часы по тифлосурдопереводу – в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.11.2017 г. №1398 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”:
– для граждан с высокой степенью слабовидения в сочетании с полной или практической глухотой объем услуги увеличивается до 84 часов тифлосурдоперевода;
– для граждан с полной слепоглухотой до 240 часов тифлосурдоперевода.
И в итоге, выделенного лимита на услуги перевода жестового языка и тифлосурдоперевода, как правило, не хватает до конца года.
Станислав Иванов обратился с просьбой принять решение по поэтапному увеличению объемов часов по переводу жестового языка (сурдопереводу и тифлосурдопереводу) до 700000 часов, а также пролонгировать правительственное распоряжение “Об определении ВОГ единственным исполнителем осуществляемых услуг по переводу жестового языка (сурдопереводу и тифлосурдопереводу)” на 2020–22 годы.
С.А. Иванов коснулся также вопроса подготовки кадров переводчиков ЖЯ и квалифицированных медицинских кадров (сурдологов), дефицит которых ощущается повсеместно. В некоторых регионах существуют очереди на запись к сурдологу, чтобы пройти обследование и оформить справки на получение инвалидности. Обеспечение регионов профильными специалистами по лечению органов слуха едва достигает 30% – это официальные данные.
ВОГ считает необходимым принять соответствующие решения по организации подготовки переводчиков жестового языка (сурдопереводчиков) в субъектах Российской Федерации в сфере высшего профессионального образования на базе лингвистических факультетов, а также предусмотреть подготовку медицинских кадров сурдологов.