Новосибирск – город со специфической “глухой” идентичностью. Здесь давно есть сильная лаборатория русского жестового языка, специализированный институт, крепко и профессионально обучающий глухих и слабослышащих студентов, пять тысяч глухих жителей, высокая концентрация молодёжи… И при этом отсутствовал заметный активистский центр среди глухих.
Общественная деятельность в Новосибирске шла как-то параллельно воговской, своими путями – и форум глухих, состоявшийся в этом году в третий раз, становится подтверждением того, что инклюзивные процессы здесь проходят несколько иначе. Может, на это влияет и региональный характер, и неясная для глухих мотивация быть включенным в общественные процессы. Как отметила переводчик и заведующая лабораторией РЖЯ Ольга Варинова, при наличии пяти тысяч, а то и более, глухих в городе, на различных мероприятиях она суммарно видела едва ли пятьсот.
На торжественном открытии форума
При этом позже Варинова призналась также, что именно на третьем форуме увидела много не знакомых ранее лиц, что не может не радовать: значит, не зря “масштабируется” форум и расширяется аудитория у инстаграм-странички, посвященной “глухим” новостям Новосибирска.
Переводчик Ольга Варинова и один из ведущих организаторов форума, молодежный активист Иннокентий Сергучев дают интервью телеканалу
Заметно было, что, в силу востребованности решительно всех тем, в организации и программе форума объединились и разные ведомства, и разная направленность лекций.
Лариса Ледяева, директор Дома молодежи Железнодорожного района (главного организатора форума, много лет проводящего мероприятия для глухих детей и молодежи), в своем приветственном слове использовала жестовый язык
Новосибирцам важно было узнать и про возможности доступной среды в принципе, и про РЖЯ, и про истории успеха отдельных глухих (среди которых Алексей Соколов со своим проектом “Жестовый код” и программист, будущий кандидат технических наук Алексей Приходько, занимающийся разработкой компьютерной системы распознавания жестов и не так давно встретившийся с президентом РФ), и про особенности организации лагеря для детей с нарушениями слуха.
Алексей Приходько
Переводчик Ольга Варинова и один из ведущих организаторов форума, молодой активист Иннокентий Сергучев на площадке ИСТР НГТУ
И в социальном отношении этот форум стал полезен для всех – с тех пор, как в 2017 году он был впервые проведен хоть и скромно, но значимо, его стали развивать и главный организатор Дом молодежи Железнодорожного района (в 2015 году впервые принявший на работу глухого человека в моем лице – так у них началась “глухая политика”), и городской Департамент культуры, спорта и молодежной политики, и Институт социальных технологий и реабилитации НГТУ во главе с Ольгой Вариновой.
Активистка и молодежный лидер Анастасия Фурманова с лекцией об истории ВОГ
Зрители слушают Алексея Соколова с его проектом “Жестовый код”, который ориентирован на создание в музеях доступной среды для глухих (в формате видео на РЖЯ, рассказывающих об экспозиции)
Участие Дома молодежи заложило также большую творческую часть – мастер-классы, декор площадок, концертные выступления (большая часть которых пришлась на слышащих ребят, с удовольствием изучающих жесты – например, был показан прекрасно исполненный номер “Перемен требуют наши сердца”, подготовленный по знаменитому клипу с участием Алексея Знаменского).
Появилось больше спонсоров – благодаря им форум был обеспечен несколькими площадками, кофе-брейками, множеством подарков и угощений для участников и гостей.
Юка Крыгина и Ольга Варинова на открытии форума на площадке молодежного центра “Содружество”
Приросло мероприятие и спикерами: начиная с прошлого года у организаторов появилась возможность приглашать лекторов из других городов, включая Москву. В 2018 году, например, второй форум посетили Сергей Цветков и Вера Шамаева, активные члены молодежной группы “яГ”; до них на первом форуме засветился Дмитрий Жевжиков. А в этом году заметными гостями стали преподаватель РЖЯ, один из известных инстаграм-блогеров тулячка Юка Крыгина и директор томской АНО “Созвучие” Анна Попелло, сумевшая за какие-то несколько лет вытянуть мероприятия и инклюзию в родном городе на потрясающий уровень.
Юка Крыгина выступает с лекцией на площадке ИСТР НГТУ
Вместе с Попелло приехала целая делегация неравнодушных людей – преподавателей и переводчиков, которые помогали в создании инклюзивных смен для глухих в детском лагере. В похожем направлении летом в Московской области работала АНО “Я понимаю” во главе с Е. Савченко и Е. Соловейчик (с которыми, кстати, в ходе форума прошла прямая трансляция из Москвы). Но Анна начала проработку идеи именно с объединения глухих и слышащих детей в одной смене – и результаты превосходят все ожидания. Ребята продолжают общение и после лагеря, плюс в такие смены сами просятся и слышащие участники из других отрядов.
Анна Попелло с рассказом о своем проекте
Юка Крыгина (в центре) и свободное общение с новосибирской аудиторией на площадке ИСТР НГТУ
Теперь новосибирская организация родителей глухих детей, которую возглавляет активная мать двоих детей Валентина Петроченко, очень надеется реализовать опыт обеих организаций и в Новосибирской области.
На третьей площадке форума – в лофт-парке “Подземка”
Продолжает проявлять себя и новосибирская активистка Анастасия Фурманова: у нее есть идеи, мотивация и практические достижения. Она занимается организацией мероприятий, сотрудничает с НРО ВОГ, а сейчас рассказала аудитории третьего форума об истории ВОГ и глухих в собственном переложении.
На открытии и закрытии форума присутствовали представители администрации Новосибирска, а общий возросший уровень организации показал: в Новосибирске сегодня развилась продуктивная общественная жизнь, и можно ожидать, что к форуму в следующем году и аудитория разрастется дальше Томска, Барнаула и Екатеринбурга, и вовлеченность жителей повысится, и связи с центром по различным направлениям станут выше.
Текст: Тамара Шатула
Фотографии: Андрей Закабунин