25 сентября в Москве, на Волоколамском шоссе, ВОГ провело Всероссийскую конференцию с международным участием по проблемам трудоустройства и получения профессионального образования людьми с нарушениями слуха “Глухие могут все: трудоустройство без барьеров”. В организации мероприятия помогали партнёры ВОГ – ФГБУ “Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии”, который предоставил прекрасно оборудованное помещение, а также Фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” и ГК “Исток-Аудио”, крупнейший российский производитель реабилитационной техники для глухих.
Конференция была посвящена актуальным и острым проблемам получения профессионального образования людьми с нарушениями слуха и их трудоустройства. А насколько они острые, говорит такой факт: на данный момент в Российской Федерации трудоустроено не более 30% от общего числа инвалидов по слуху трудоспособного возраста. Россия, ратифицировав в 2012 году Конвенцию ООН о правах инвалидов, тем самым присоединилась к международным документам, защищающим права инвалидов, и ситуация стала меняться. Но, несмотря на подвижки со стороны государства и ряда работодателей, нельзя говорить о том, что кардинально изменилась система трудоустройства лиц с нарушениями слуха. Есть хорошие примеры успешной деятельности людей с нарушением слуха в сетевых негосударственных компаниях – это и гипермаркеты “Ашан” и “Леруа Мерлен”, интернет-магазин “Юлмарт” Но, к сожалению, это исключительные примеры. Большинство работодателей не готовы брать глухих и слабослышащих на работу, опасаясь проблем в общении со неслышащими работниками. Поэтому руководство ВОГ намерено системно решать проблему, с которой напрямую связано будущее молодых граждан России с нарушением слуха, и привлечь внимание органов власти и общественности к этой проблеме.
В конференции приняло участие 152 человека из 14 субъектов РФ, а также представители обществ глухих Азербайджана, Армении, Беларуси, Латвии и Молдовы. В числе участников были председатели региональных отделений ВОГ, представители федеральных органов исполнительной власти, образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования, представители общественности, крупнейшие работодатели, СМИ. Модераторами конференции выступили: Николай Чаушьян, вице-президент ВОГ, Лидия Фролова, советник врио президента ВОГ.
Станислав Иванов, врио президента ВОГ
Конференцию открыл врио президента ВОГ Станислав Иванов. Участников приветствовали: Николай Дайхес, директор Центра оториноларингологии, Владимир Попов, секретарь Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, Сергей Картошкин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Министерства просвещения Российской Федерации, Елена Щекина, начальник Отдела методологии разработки и реализации программ в сфере реабилитации и социальной интеграции инвалидов Департамента по делам инвалидов Минтруда России, Светлана Москалева, врио начальника отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России.
Первыми с докладами выступили руководители общественных организаций глухих ближнего зарубежья.
Владимир Попов, секретарь Комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ
Светлана Ганеева, заместитель председателя Центрального правления ОО “БелОГ” и Александр Климович, начальник отдела организационно-массовой работы и реабилитации Центрального правления ОО “БелОГ”, весьма обстоятельно доложили о государственной политике Республики Беларусь по обеспечению права инвалидов с нарушением слуха на труд и деятельности Общества глухих по реализации права глухих на труд. Кстати, на 9 предприятиях БелОГ работает 1841 инвалид с нарушением слуха (всего в республике около 10500 глухих). На других предприятиях трудится более 3000 глухих. Нанимателям из Государственного фонда занятости населения финансируются расходы на приобретение оборудования, материалов, на оплату труда инвалидов.
Светлана Ганеева, заместитель председателя Центрального правления ОО “БелОГ”, переводит Марина Макаркина
Президент Союза глухих Латвии Сандра Гереновска вышла за рамки собственно проблем трудоустройства, широко обрисовав ситуацию с государственной помощью глухим республики. Если у нас объем бесплатных для потребителя переводческих услуг составляет 40 часов в год, то в Латвии – 120! А для студентов учреждений профессионального и высшего образования – все 480 часов!
Сандра Гереновска, президент Союза глухих Латвии
Далее выступили Григор Григорян (Армения) и Камран Абасов, председатель ОО “Поддержка глухих” (Азербайджан).
Про международный проект Deafskills-2020, выигравший грант ООН, рассказала Лидия Фролова, вице-президент DeafSkills International Association, директор Академии “Со-единение”. В конкурсах DeafSkills участвуют только инвалиды по слуху. Лидия Викторовна изложила доводы, обосновывающие такую “автономизацию”. Для примера: большинство заданий Абилимпикса для глухих просты и не решают проблему трудоустройства на открытом рынке труда.
Лидия Фролова, вице-президент DeafSkills International Association, переводит Екатерина Голованова
Андрей Чулков рассказал об опыте работы возглавляемого им Тульского техникума социальных технологий. Он вырос из знаменитого ремесленного училища для глухих, открытого 25 февраля 1948 года. Не счесть, скольким глухим он дал профессии токаря, слесаря и фрезеровщика. С 2015 года он носит нынешнее название и является базовой организацией, обеспечивающей функционирование региональной системы инклюзивного профессионального образования. И на его базе можно получить не только специальность токаря, он готовит также операторов ЭВМ, операторов швейного оборудования, обувщиков, рабочих зеленого строительства.
Николай Чаушьян в своем выступлении “Трудоустройство людей с нарушениями слуха в сфере искусства” детально разбирал ситуации и барьеры, стоящие между работодателем и работником. Он полагает целесообразным, чтобы глухого при визите в отдел кадров сопровождал переводчик или слабослышащий человек, владеющий необходимой информацией и знакомый с законами по этой теме, в этом случае работодатель не сможет просто так отмахнуться. А в некоторых случаях стоит брать с собой юриста.
Забегая вперед, отметим, что такой неспешный, но убедительный метод подачи информации в дискуссионном ключе, использовали глухие и слабослышащие докладчики: Максим Исаев, генеральный директор ООО “МАЯС” (“Трудоустройство и менталитет”), Ольга Шевнина, председатель Башкирского РО ВОГ (“Трудоустройство лиц с инвалидностью по слуху в Республике Башкортостан”), Ольга Свионтковская, председатель Хабаровского краевого отделения ВОГ (“Трудоустройство инвалидов по слуху для среднего возраста, не имеющих специальностей”), Ильфат Кудакаев, председатель Оренбургского РО ВОГ (“Опыт трудоустройства глухих в рамках Закона “О квотировании рабочих мест в Оренбургской области”).
Выступили представители сети магазинов “Пятерочка”, сети ресторанов быстрого питания KFC – об интересе этих сетей к использованию труда инвалидов по слуху мы уже писали.
Все больше и больше глухих трудятся таксистами, и поэтому естественным смотрелось выступление Евгения Хохлунова, руководителя по связям с региональными органами власти “Яндекс.Такси” (“Опыт Яндекс.Такси в интеграции и обучении водителей с нарушениями слуха”) и слабослышащего Алексея Голушко, генерального директора ООО ГОЛИДЖ (“Работа глухих в такси”).
Дмитрий Алексеевских, начальник Отдела образования и трудоустройства ВОГ
Социально-реабилитационных предприятий в системе ВОГ осталось немного, поэтому с должным вниманием слушали Сергея Кательницкого, директора Псковского СРП ВОГ (“Опыт работы предприятия”).
А вот число предпринимателей из числа глухих медленно, но верно растет. Помимо М. Исаева и А. Голушко, на конференции выступила флорист и дизайнер Виктория Стрельчук, индивидуальный предприниматель.
Оксана Чучункова, специалист отдела по трудоустройству РООИ “Перспектива” рассказала об опыте “Перспективы” по трудоустройству людей с инвалидностью по слуху.
Ольга Свионтковская, председатель Хабаровского КО ВОГ
Наталья Еремина, директор ГБПОУ “Политехнический колледж имени П.А. Овчинникова”, рассказала про новые возможности довольно популярного среди глухих колледжа.
Помните, как ВОГ боролось за отмену дискриминационных положений приказа Минздрава №302н? Глухим запрещали работать за станками… Оказывается, остались “подводные камни”. Об этом и говорила Марина Ведерникова из ЕВРАЗ НТМК ООО СФЕРА. В приказе Минздрава №302н есть строка о необходимости специального обучения глухих. ВОГ понимает под этим обучение на рабочем месте с привлечением при необходимости переводчиков РЖЯ, а чиновники от Минздрава думают о каком-то ином обучении с подтвержденным дипломом. В результате возникает ситуация, когда глухие работники оказываются на грани увольнения или их не принимают на работу без наличия диплома, подтверждающего спецобучение. Казуистика.
Выступила также Ирина Соловьева, заместитель директора по науке НИЦ социализации и персонализации образования детей ФИРО РАНХиГС – с докладом “Профессиональное самоопределение и успешная карьера молодых людей с нарушением слуха: тенденции и риски”.
Людмила Жадан, экскурсовод, педагог-филолог, руководитель Клуба любителей русского языка (“Хорошее знание русского языка как один факторов успешного трудоустройства глухих и слабослышащих”) и Елена Соловейчик, директор АНО “Я понимаю” (“Предпосылки решения проблем трудоустройства глухих”) не просто выразили озабоченность уровнем грамотности молодого поколения глухих, препятствующим поступлению на работу в любой организации, но и предложили пути исправления ситуации.
Николай Суслов и Юлия Быстрова из Санкт-Петербургского ООО “Языки без границ” на пару рассказали об опыте профессиональной переподготовки неслышащих гидов.
Никита Большаков, старший преподаватель, НИУ “Высшая школа экономики” в докладе “Профессиональный выбор и барьеры профессиональной адаптации глухих” привел результаты социологического исследования. Кто куда собирается поступать после школы? Какие факторы предопределяют выбор?.. Цифры только усугубили ощущение тревожного состояния нынешнего образования.
Добавим, что, помимо докладов, в фойе были организованы тренинг доктора педагогических наук, профессора Сергея Гиля “Навыки предпринимательства”, мастер-классы от образовательных организаций среднего профессионального образования города Москвы и от Центра занятости населения г. Москвы “Моя карьера”: “Как писать резюме”, “Собеседование с работодателем”, мастер-класс для глухих учащихся ГБОУ “Курчатовская школа” (глухим известна как школа-интернат №101), презентации и др. За секцию “Трудовая занятость слепоглухих” отвечала руководитель молодежных международных программ Фонда поддержки слепоглухих “Со-единение” Юлия Майорова. Были развернуты стенды ГК “Исток-Аудио”, сети магазинов “Пятерочка”, сети ресторанов быстрого питания KFC и Центра занятости населения г. Москвы “Моя карьера”.
В завершение работы конференции состоялось подведение итогов. Важно отметить, что вопросов с мест было немало, многие тянули руку вверх и предлагали дополнения и уточнения в проект резолюции конференции, которая будет опубликована позднее.
Николай Чаушьян, вице-президент ВОГ подводит итоги конференции
Фото Валентина Прикащикова