Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, то на ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств.
Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н “Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации”. С одной стороны, в нем наконец разрешено выдавать внутриушные слуховые аппараты инвалидам по слуху, в качестве ТСР. А как раз этого ВОГ давно добивалось, и к нашему мнению, наконец, прислушались.
Но с другой стороны, именно в этот приказ оказались внесены очень странные (мягко говоря) показания для неслышащих при получении ими ТСР (телевизоров с телетекстом и мобильных телефонов).
Эти показания предусматривают, что телевизор с телетекстом должен выдаваться тем инвалидам по слуху, которые имеют сформированные навыки автоматизированного беглого чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла. То же относится к выдаче телефонов с текстовым выходом.
Так и представляется сценка из театра абсурда: специалист МСЭ сажает глухого перед экраном телевизора и включает скрытые субтитры к передаче или фильму. А затем требует, чтобы глухой пересказал, что он понял из прочитанного. Так сказать, госэкзамен на право получения телевизора за счет госбюджета. Да тут ведь и слышащие люди не всегда могут внятно пояснить, что они поняли с экрана. К тому же как глухой будет отвечать – письменно, голосом или на родном жестовом языке? И поймет ли чиновник пересказ на РЖЯ?
Короче, вопросов куча. То же самое и в случае с телефонами. Поэтому специалисты отдела реабилитации УСПиР ВОГ подготовили письмо на имя замминистра труда Г.Г. Лекарева, подписанное президентом ВОГ В.Н. Рухледевым.
В этом письме сообщается, что ВОГ выступил против такого изложения показаний, являющихся дискриминационными по отношению к инвалидам по слуху. Подчеркивается, что:
а) многие телепередачи местных региональных и некоторых других телеканалов в телевизорах транслируются с помощью сурдоперевода, также инвалиды по слуху благодаря чтению скрытых субтитров развивают свои знания, кругозор и словарный запас;
б) современные мобильные телефоны имеют такие функции первой необходимости для глухих, как интернет, навигация, возможность видеосвязи, по которой инвалиды по слуху общаются между собой и с оператором диспетчерской службы для глухих посредством русского жестового языка, а также передают короткие необходимые текстовые сообщения.
Также возникает вопрос, каким образом и по каким критериям сотрудники бюро МСЭ будут определять у инвалидов по слуху наличие сформированных навыков беглого и автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла. Считаем, что такая проверка инвалида по слуху может носить субъективный фактор и приниматься на основе личного мнения сотрудника МСЭ.
В резюме ВОГ просит учесть эти замечания и внести изменения в Приказ №888н, исключающие такие слова, как “при сформированных навыках беглого автоматизированного чтения с пониманием смысла прочитанного, исключающее искажение этого смысла”.
Редакция журнала и сайта voginfo.ru будет следить за развитием событий и сообщит читателям о результатах.
Подготовил Василий Скрипов