Под Краснодаром, в Северском районе, на турбазе “Планческие скалы” прошел юбилейный, десятый турслет глухих туристов Кубани. От предыдущих девяти этот турслет отличался усложненной программой и принципиально новым качеством судейства. Организатором турслета выступило Краснодарское региональное отделение ВОГ, при финансовой поддержке администрации Краснодарского края в рамках государственной программы “Региональная политика и развитие гражданского общества”, утвержденной губернатором Краснодарского края в 2015 году.
Большую работу по организации турслета провел Александр Савельев, ведущий специалист по социальной реабилитации инвалидов по слуху КРОО ВОГ. Информационную поддержку ему оказывала Галина Хейнман, заместитель председателя Краснодарского РО ВОГ. А. Савельев занимался поиском места для проведения турслета, разработкой положения, организацией работы волонтеров, материально-техническим и наградным обеспечением турслета. С его подачи было организовано судейство силами Федерации СТКК, причем в первый раз судейство осуществлялось с помощью чипирования. Сигналами чипов засекались время прохождения дистанции и обнаружение объектов в ориентировании. Таким судейством остались довольны все. Взаимопонимание между слышащими судьями и глухими спортсменами обеспечивали переводчики жестового языка Галина Хейнман и Ирина Савельева. Большую помощь в организации соревнований оказали волонтеры из числа активных членов ВОГ.
Почти вся программа турслета была спортивной. Маленькое дополнение – короткое театрализованное приветствие от каждой команды. В программу, помимо полосы препятствий второго класса, было добавлено еще три спортивных игры: кросс-поход, военизированная эстафета и ориентирование на местности.
Команда Крымского района
Однако сразу по приезду на место начались неожиданности. Турбаза по сравнению с предыдущим местом проведения турслета – Псебаем – казалась просто огромной. Обширная территория, где не пришлось биться за место для палатки и за столом, достаточное количество мангалов и костровищ, неограниченный запас сушняка вокруг. В лесном массиве вполне можно было заблудиться. Для “витаминизации” команды я захватила с собой ведро яблок, – но оказалось, что турбаза вся засажена яблонями. Яблоки валялись просто под ногами, ешь не хочу.
На новинках турслета стоит остановиться подробнее, поскольку раньше этого в нашей программе не было.
Кросс-поход – дистанция примерно в 6 км. Пройти ее должна была группа в 6 человек, не отрываясь друг от друга, не теряя снаряжения, преодолевая различные препятствия, где надо было пользоваться тросами и карабинами. На “станциях” группа выполняла различные, довольно сложные задания: завязать узлы, определить азимут, рассказать о растениях и грибах по фотографиям, вскипятить полтора литра воды при помощи спичек, которые судья предварительно бросил в воду. Но самым сложным было из жердей и веревки смастерить носилки и транспортировать на них “пострадавшего”. При этом судья говорил о характере травмы, и нужно было оказать первую помощь по всем правилам медицины!
Военизированная эстафета включала в себя отжимание на время, бросок гранаты, стрельбу из винтовки, бег в противогазе и, опять же, транспортировку пострадавшего. Правда, роль “пострадавшего” на этот раз выполняло бревно, что уже, конечно, значительно облегчало дело…
Ориентирование, в принципе, было несложным заданием, но только для тех, кто мало-мальски умеет читать карты. Вот над этим умением надо вплотную поработать всем, кто захочет участвовать в турслете в следующем году…
На пьедестале почета
Ну, и сама атмосфера турслета. Как известно, территория Краснодарского края по размеру не маленькая. И где еще встретиться глухим друзьям, однокашникам и просто знакомым, как не на таких масштабных, увлекательных и полных адреналина мероприятиях? Поскольку дни были плотно заняты соревнованиями, приготовлением пищи в походных условиях и решением мелких бытовых проблем, для тесного общения оставались только ночи. Спать расходились уже под утро, вдоволь намахавшись руками и вникнув во все новости своих друзей, накопившиеся за время, прошедшее с предыдущей встречи.
Призовые места распределились так: Краснодар – первое, Крымский район – второе, Армавир – третье. Все победители получили в подарок рюкзаки. Особо хочется выделить ветерана турслетов, члена команды Крымского района, Владимира Жаркова. Ветерану вот-вот стукнет 60 лет, но не будет преувеличением сказать, что именно он вывел свою группу на призовое место.
Владимир Жарков, победитель в номинации “Кросс-поход”
От всей души хочу пожелать Владимиру здоровья и дальнейших успехов в любимом поприще, каковым для него является туризм! Друзья, каждому из вас еще не поздно попробовать свои силы в этом увлекательном занятии!
Текст и фото: Татьяна Перевалова