10-11 июля 2017 года в г. Губкин Белгородской области состоялся семинар переводчиков русского жестового языка и председателей местного отделения Белгородского РО ВОГ. Семинар был посвящен теме “Работа местного отделения и переводчика русского жестового языка на примере Губкинского местного отделения”.
Участников разместили в гостинице “Руда”, которая расположена в историческом центре города (сквер Н. М. Шумейко, церковь апостола Иакова, старый парк, городской декоративный водоем). Старый парк – излюбленное место отдыха горожан. Аккуратные дорожки, объемные клумбы и море цветов, большой пруд, белоснежный причал, у которого швартуются десятки лодочек и катамаранов, не оставят равнодушным никого из гостей города.
Посещая город Губкин, нельзя не знать его историю, настоящее и планы на будущее. Поэтому силами местных активистов была организована обзорная экскурсия по городу, которая началась с посещения музея истории курско-магнитной аномалии (КМА).
Курская магнитная аномалия (КМА) – самый мощный в мире железорудный бассейн. Крупнейший по запасам железа район в мире, где разведано около 30 млрд тонн запасов богатых руд. Он расположен в пределах Курской, Белгородской и Орловской областей.
Становление же нынешнего города (который нередко называют столицей КМА) тесно связано с историей развития всего Курско-Белгородского железорудного бассейна. В начале 1930-х принялись осваивать КМА под руководством геолога И.М. Губкина. 30 сентября 1931 года была заложена первая разведочно-эксплуатационная шахта, рядом с ней возник небольшой поселок. Впоследствии этот поселок станет городом и будет назван в честь великого российского ученого, геолога, академика Ивана Михайловича Губкина.
В музее истории КМА отражена история открытия и промышленного освоения этой аномалии. Каждый из 5 залов музея оборудован телевизионным экраном, а в зале Стойленского ГОКа установлен сенсорный киоск, что позволяет значительно расширить информацию, представленную в витринах и стеклопакетах. В музее много ценных и интересных экспонатов. На дворовой территории можно познакомиться с шахтной техникой. Почетное место в экспозиции музея занимает кабинет ученого Ивана Михайловича Губкина, образцы оборудования и горных пород КМА, награды и личные вещи горняков. По воспоминаниям современников, именно в этом здании Иван Губкин написал письмо своей дочери Галине, в котором были строки: “Родится здесь шахтерский городок, на улицах которого будут цвести каштаны”.
Также участники семинара познакомились с духовным центром губкинского края, его гордостью и достопримечательностью – Спасо-Преображенским собором, вторым по величине в России после Храма Христа Спасителя. Собор – пятикупольное здание, образующее в плане форму креста, и сочетает в себе как древнерусские архитектурные традиции, так и достижения современных европейских строительных технологий. Колокола собора изготовлены из специальной бронзы мастерами старейшей голландской фирмы “Петит и Фритцен”. Живописные и резные работы по дереву выполнены мастерами иконописной мастерской из г. Сергиев Посад, мозаичное полотно – греческим мастером Полем Сафратистом. Высота храма более 50 м. Одновременно в его главном зале могут разместиться более 2500 человек. В закладке именного кирпича при возведении стен собора участвовал первый президент России Б. Н. Ельцин, а его освящение в 1996 году провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Всю экскурсию сопровождал священник, отец Георгий Кравцов, который является духовником православной общины глухих и слабослышащих людей г. Губкина. После визита в собор участники семинара посетили храм в честь Ксении Петербургской, в этом храме и проводит службу православная община глухих и слабослышащих людей. Отец Георгий отслужил молебен о здравии каждого из участников семинара.
Затем в помещении Центра общественных организаций состоялся семинар. Открыла его и первой выступила Т. И. Бессонова, председатель Белгородского РО ВОГ, которая рассказала про изменения в законодательстве, порядок оказания услуг сурдоперевода и учета членов ВОГ в местных организациях.
Потом выступила Зоя Николаевна Московых, председатель Губкинского местного отделения ВОГ, которая поведала о своем опыте работы с местными органами власти, успехах в написании и реализации грантов, работе с глухой молодежью и ветеранами общества, их трудоустройстве, решению различных житейских проблем. Особо подчеркивалось, что на территории города МО ВОГ активно взаимодействует с МО ВОИ, ВОС при решении насущных проблем инвалидов на уровне администрации городского округа.
По окончании семинара состоялся активный обмен мнениями, успехами и неудачами в работе местных отделений. Каждому участнику семинара была подарена книга “Легко ли переводить жестовый язык”, изданная Московской городской организации ВОГ. Отдельно выражаем благодарность московским коллегам за актуальную и нужную книгу в работе. После семинара состоялась встреча с активом Губкинского местного отделения.
По завершении посещения города Губкина состоялась встреча председателя Белгородского РО ВОГ, члена Совета по делам инвалидов при Губернаторе области с начальником управления социальной политики Губкинского городского округа Ираидой Николаевной Маклаковой. На рабочей встрече были обсуждены вопросы взаимодействия местных органов власти с местным отделением ВОГ. Было отмечено очень плодотворное сотрудничество в этой сфере. Заслуживает внимания тот факт, что один из инвалидов по слуху работает водителем “социального такси”.
А тем временем председатели МО и переводчики РЖЯ покатались на ботике Петра I. Дружная команда ботика, облаченная в одежды времен Петра I, прокатила нас на паруснике по городскому пруду.
Данный семинар состоялся благодаря помощи члена правления, депутата Белгородского городского Совета Ю. Г. Шашнина и усилиям председателя Губкинского местного отделения РО ВОГ З. Н. Московых.
Т. И. Бессонова, председатель Белгородского РО ВОГ