С 4 по 7 мая в г. Иваново проходил 5-й, юбилейный, молодежный форум “Центр Роста” для молодежи с нарушениями слуха (от 18 до 30 лет). Организаторами форума выступили Ивановская региональная общественная организация инвалидов “Молодые Ивановские глухие” при поддержке губернаторского фонда целевых программ “Дети Ивановской области”, департамента молодежной политики и спорта Ивановской области, Комитета по делам молодежи администрации города Иваново. В 2017 году форум расширил свою географию: в нем принимали участие представители из 15 регионов Центрального федерального округа – Белгород, Брянск, Владимир, Калуга, Кострома, Липецк, Москва, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тверь, Тула, Ярославль. И, конечно же, больше всего проявили себя хозяева форума, ивановские активисты.
В первый день, 4 мая, тем участникам, которые прибыли раньше всех, “МИГ 111” устроила экскурсию в дом-музей Бубновых. Там можно было узнать трогательную историю этой семьи, которая известна в городе своими славными делами в сфере образования и к которой принадлежит сейчас Василий Бубнов, один из организаторов и идейных вдохновителей “МИГ 111”.
Вечером, когда приехали все участники, началось веселое знакомство, которое провела Виктория Скворцова – руководитель молодежного движения глухих Кубани. Заранее все были распределены по 6 командам, которым предстояло презентовать себя на вечере знакомств – придумать название и девиз, а также маленькую сценку. Каждый участник имел возможность раскрыться, почувствовать себя более свободным перед новыми людьми и не стесняться показать свои таланты и умения. Затем участники встали в круг и показывали свое жестовое имя, его происхождение – чтобы всем присутствующим было легче запомнить друг друга.
По-видимому, уже сложилась традиция на любом значимом форуме запускать всеми любимую долгосрочную игру “Тайный друг”, когда каждый участвующий в течение всего форума должен делать разные приятные и забавные вещи для своего друга, который назначается случайно – посредством выбора бумажки с фамилией из мешка. Участники с удовольствием подхватили игру и уже с первых минут начали придумывать приятности для загаданных новых друзей.
5 мая форум открылся приветственным словом председателя ИРООИ “Молодые Ивановские глухие” Сергея Цветкова. Он поблагодарил всех за то, что приехали, и пожелал участникам форума жадно впитывать всю информацию. Затем свое слово произнес начальник отдела социальных программ и проектов ВОГ Максим Ларионов, пожелавший ребятам получить новые знания, друзей и увезти домой полный багаж впечатлений.
Сергей Цветков
Также выступила председатель Ивановского регионального отделения ВОГ Татьяна Блинова: кроме приветствия молодым участникам, она высказала слова благодарности Сергею Цветкову за активный вклад в молодежное движение глухих Ивановской области.
Председатель комитета молодежной политики, физической культуры и спорта администрации города Иваново Ольга Федосеева призналась, что ей очень приятно находиться среди глухой молодежи, они такие по-доброму эмоциональные, что она подпитывается от них замечательным настроением.
После всех приветствий от представителей организаций и власти инициативная команда “яГлухой” (“яГ”) – молодые глухие лидеры со всей России – решила вручить памятные футболки с новым логотипом “МИГ 111” главным организаторам форума: Сергею Цветкову, Василию Бубнову и Руслану Родионову. Дарение сопровождалось пожеланием быть уникальными, ведь такие футболки будут только у них!
Форум начал Василий Бубнов с презентацией об организации “МИГ 111” – как все начиналось и чего достигли за 5 лет, как их первый форум проходил в здании ВОГ, собрав небольшое количество участников, как выглядел сам Сергей Цветков 5 лет назад: глаза полны надежды на то, что что-то получится из новой затеи. И как теперь проходит нынешний форум – впервые выросший до уровня ЦФО, получивший просторный, удобный актовый зал. А председатель “МИГ 111” выглядит уверенно и свободно. Бубнов хотел донести ту мысль, что все с чего-то начинают, пусть даже не лучшим образом. Но они начали, что самое важное, они сделали первые шаги и добились сегодня уже такого успеха, что их организацию теперь знают по всей России.
Василий Бубнов
Следующим выступил Максим Ларионов с презентацией о том, как менялись молодежные форумы ВОГ с 2002 по 2016 года. Какие темы были актуальны тогда и сейчас. А главное – как сильно изменилась сама молодежь. Ведь благодаря стабильно проходящим с 2012 года всероссийским форумам молодые глухие пошли в рост: выявились новые лидеры, постепенно создаются молодежные движения в регионах. Ребята стали понимать, зачем это нужно и что приносит в их жизнь.
Максим Ларионов
Затем была дискуссия по актуальным проблемам молодежи. У многих участников форума существует желание создать в своем регионе молодежное движение, но нет ясности, с чего начать. Также молодежь волновала проблема финансирования и оплаты их труда, ведь у РО ВОГ не всегда есть возможность помогать молодым ребятам. Максим Ларионов на это сказал: “Всегда можно найти деньги – было бы желание. Можно подавать заявки на грант, писать письма спонсорам, обращаться к органам власти”. Многие на молодежный форум приехали впервые, и таких участников интересовал вопрос необходимости самого ВОГ в целом, что существование организации в итоге им дает. Ларионов как всегда коротко и доступно это все разъяснил.
Следующей темой была “Революция/Эволюция”, которую освещал Руслан Родионов, также организатор “МИГ 111”. Она касалась отношения глухих к острым темам: образование, жестовый язык, молодежь. Руслан показал, как после долгого затишья глухие стали активно бороться за свои права, какая сейчас происходит своеобразная эволюция в глухом обществе. Как, к примеру, была пассивна глухая молодежь еще 15 лет назад и как она сейчас уже стремительно прогрессирует.
Для того, чтобы размять участников между серьезными разговорами, Виктория Скворцова провела тренинг на тему мотивации. Ведь это очень важный элемент: прежде чем начать что-то делать – нужно замотивировать себя. Ребятам предстояло за 5 минут найти 8 бумажек со своим именем, кинутым в общий мешок. В этой игре было сразу видно, кто думает о себе и ищет только свои имена, а кто настоящий лидер и помогает еще другим в поиске.
Василий Бубнов провел тренинг “4 состояния”, где каждое состояние описывается как основная составляющая любого человека: уверенность, баланс, отношение и обмен. Если уметь придерживаться этих принципов, то у человека возникнет гармония в жизни. По отзывам участников, именно этот тренинг произвел на них особенно сильное впечатление – они поняли, что нужно быть более уверенными в себе, и тогда в жизни все сложится.
Далее выступила руководитель молодежного движения “Тульская молодежь глухих” Юлия Крыгина с темой “Искусство ораторства”: она внятно разъяснила, как правильно подавать различную информацию любой аудитории. Были объяснены несколько нюансов, о которых многие участники ранее даже не догадывались. Ведь на форуме собрались лидеры и продвинутые участники, которым надо будет в своих регионах общаться с определенными людьми и правильно выдавать нужную информацию.
Юлия Крыгина
Затем выступила Виктория Берлизова, руководитель АНО “Слышащие дети в семье глухих” – российский аналог организации CODA. Она рассказала о новой организации, об основных проблемах слышащих детей в семье глухих, о развитии ЖЯ как одной из важных целей. Многие слышащие дети глухих и слабослышащих родителей не знают родного языка своих родителей – жестового. Глухие родители, может, и хотели бы научить их, но не знают, как. Родные дети не могут полноценно общаться со своими родителями, недостаточно понимают их мир, их радости и проблемы. Виктория рассказала о созданном ими интересном проекте “Урок доброты”. Сами носители ЖЯ обращаются в массовые школы, где учится ребенок CODA, и договариваются о том, чтобы провести для его слышащего класса урок на ЖЯ. Цель таких уроков – приоткрыть дверь в интересный и необычный мир глухих, показать красоту и уникальность жестового языка, научить детей уважительному восприятию “других” людей. Виктория пожелала участникам найти таких же единомышленников в своем городе, чтобы они смогли создать свое региональное отделение АНО “Слышащие дети в семье глухих”, ведь проблемы везде одинаковые, а на месте сидеть не стоит.
Виктория Берлизова
Элен Даутова, приехавшая из Новосибирска, представила презентацию “ДТГ – “Дом Творчества Глухих”. Это организация в структуре одного из городских домов молодежи, где глухие имеют возможность проявлять себя в разной сфере искусства – дизайн, живопись, мода, рукоделие и многое другое. Элен поделилась подробностями того, как дом творчества и его проекты участвовали во многих конкурсах, в том числе грантовых, наравне со слышащими и выигрывали их.
Элен Даутова
Потом выступила активистка “МИГ 111” Ксения Мельчаева с игровым тренингом “Постановка целей”. Смысл заключался в том, что, прежде чем что- то решить, нужно поставить цель. Большую и маленькую. И тогда у участников будет возможность идти дальше.
На этом образовательный день закончился, и участники поначалу недоумевали – а что же дальше? Ведь вечер свободный, а терять время зря не хочется. Оказалось, что “МИГ 111” приготовил ребятам сюрприз – ночные автогонки по вечернему Иванову и дискотеку на улице. Затем молодежь спонтанно провела своеобразный мастер-класс для слышащих водителей, которые их катали по городу. Подарили им информационную брошюру “Что вы хотели узнать о глухих”. Равнодушным не остался никто, впечатления получили все!
Вечерний драйв
Следующий день форума с презентацией “Мост” начал Андрей Драгунов, известный глухой танцор и участник телепроекта “Танцы” на ТНТ. Сначала он провел для участников разминку рук, затем поделился деталями своей биографии: как начинал танцевальную карьеру, когда в школе его способности отметил преподаватель, как много, долго и упорно ему пришлось идти к своей цели, чтобы добиться высот среди слышащих.
Далее с темой “яГ: Самобытность глухих” выступил Василий Бубнов. Он придерживается твердого мнения: надо гордиться тем, что ты глухой. Не нужно стесняться своего состояния от природы, а жестовый язык использовать везде. Василий считает, что это слышащие должны под глухих подстраиваться и думать, как сказать на жестовом языке, чем мы – искать бумагу и ручку. Если природа нам дала свое, то этим надо гордиться.
С темой “Волонтерство” выступила Виктория Скворцова, рассказавшая, какие находятся плюсы в том, чтобы быть волонтером, почему это полезно. Для многих было новостью, что волонтер имеет личную волонтерскую книжку, которая позволяет ему облегчить путь в сферах образования и трудоустройства, в нее записываются навыки, отличные рекомендации и стаж.
После этого Виктория провела новый тренинг – “Я и моя команда”. Он был посвящен пониманию того, что такое команда, зачем она нужна, как важно иметь взаимодействие и сплочение в команде. Каково это – молча построить башню, как понимать друг друга без слов, чувствовать мысли других. Ведь команда – это сила, которая поддерживает всех в целом, помогая добиться результата за меньшее количество времени.
Затем с тренингом “Выбор в профориентации” выступила руководитель молодежного движения “Смоленская молодежь глухих” Вера Самсонова. Она рассказала о том, как нужно правильно принимать решения в жизни, что нужно придерживаться основным пяти принципам, и тогда у человека все будет хорошо.
С темой “Жестовый язык” и своим мнением обратился к участникам носитель ЖЯ Андрей Староверов. Он полагает, что нужно изменить подход к жестам, а некоторые даже сам придумывает. Самое важное для глухих при общении на русском жестовом языке – грамотно им пользоваться, чтобы не создавать ошибочных толкований.
С рассказом о новой организации МООИ “Молодежная организация глухих “Успех” (МОГУ) выступил Максим Ларионов. Он объяснил участникам, зачем нужна новая молодежная организация, отдельная от ВОГ, какую пользу принесет. И предложил стремиться к созданию региональных отделений МОГУ, ведь чем больше их будет создано, тем легче будет выйти на федеральный уровень. Для того, чтобы организация была признана общероссийской, требуется как минимум 45 региональных отделений, причем общее количество членов должно быть не менее 3 тысяч человек. При таком статусе уже можно будет устанавливать контакты с Росмолодежью, участвовать в значимых мероприятиях.
Никита Мамченко приехал из Казани, чтобы рассказать о чемпионатах по профессиональному мастерству среди глухих DeafSkills. Эта организация стала “глухой ветвью” “Абилимпикса”. Первый демонстрационный чемпионат DeafSkills прошел в конце апреля в Казани, и Никита как очевидец и участник передал впечатления. Подробно о том, как организовалось и проходило мероприятие в Казани, можно прочитать здесь.
Лекции сменились игровым тренингом “Фабрика проектов” от Сергея Цветкова. Каждой команде предстояло за 30 минут написать проект и снять рекламный видеоролик о том, как привлечь людей на определенное мероприятие. Некоторым участникам тема давалась нелегко – они впервые сталкивались с практикой написания проектов. Но к каждой команде были прикреплены эксперты, которые контролировали участников, давали советы и подсказывали, как лучше писать. По истечении отведенного времени практически все презентовали интересные проекты. Конечно, не обошлось без ошибок, но каждый участник смог сделать для себя выводы и научиться новому.
Участники форума
С информационной презентацией “ИСТР НГТУ” выступила Марина Борисова. Она преподает РЖЯ на курсах для слышащих в новосибирском институте для студентов с нарушениями слуха – и рассказала об этом институте, какие направления обучения там организованы, как туда можно поступить.
Василий Буров из Московской области представил презентацию “Друзья глухих”. Именно эта команда инициативных ребят и текущий форум снимала на видео. Он рассказал, что их проект стремится к облегчению жизни глухих, к поиску быстрых решений в жизненных ситуациях. В их планах после открытия своего сайта помогать глухим людям. Любой глухой сможет задать им вопрос, а команда “Друзья глухих” ответит на этот вопрос видеороликом на жестовом языке.
Затем Максим Ларионов подвел итоги форума, задал вопрос: понравилось ли участникам, какие знания они получили. Практически все высказались положительно, а некоторые признались, что этот форум полностью изменил их мышление. Василий Бубнов предложил регулярно проводить форумы ЦФО, но уже в других городах. Многие загорелись желанием и выразили готовность принять эту эстафету у себя в городе.
Организаторы форума вручили всем экспертам и волонтерам благодарственные письма, а ребят наградили сертификатами за участие. По задумке организаторов, на форуме находился также талантливый молодой фотограф Андрей Богатырев, который тайком снимал каждого участника и эксперта, чтобы за одну ночь распечатать каждому в подарок его фотографию. Это дорогого стоило, все были очень довольны.
На этом форум официально закрылся, но неофициально еще не закончился. “МИГ 111” в честь своего 5-летия устроили грандиозную вечеринку. Вечер вела известная в мире глухих актриса Екатерина Коваленко на пару с Викторией Скворцовой, прославленный мим Сергей Синодов и танцор Андрей Драгунов. Участники получили незабываемые впечатления от форума и вечеринки! На следующий день никому не хотелось сразу разъезжаться, некоторые ребята вплоть до вечера гуляли вместе по городу, пока не настало время прощаться.
По итогам форума можно с уверенностью сказать, что “МИГ 111” поставили высокую планку и оправдали ее полностью! С огромным воодушевлением рассчитываем на дальнейшее распространение молодежного движения в регионах и ждем новых форумов.
Текст: Вера Самсонова,
руководитель «Смоленской молодежи глухих»
Фотографии: Андрей Богатырев