Трудно забыть Александра и Ларису Овчинник из Краснодарского края – так ярко и страстно они выступали с песней “Бравый атаман” на Всероссийском конкурсе жестовой песни в 2012 году. Особенно Александр – он выглядел настоящим казачьим атаманом – рослый, могучий, в костюме с газырями и папахе, он не только пел, но и лихо отплясывал. И не случайно дуэту Овчинник жюри присудило тогда диплом 1-й степени.
Затем были призы и на других Всероссийских конкурсах и фестивалях – в 2014 году в Сочи, в 2015 году в Севастополе. Но когда я поближе познакомился с супругами Овчинник, оказалось, что Александр – не только артист, но в первую очередь предприниматель. У него свое предприятие, где бригада глухих строителей занимается отделкой квартир. А еще Александр Овчинник является председателем местного отделения ВОГ в поселке Мостовской Краснодарского края, где и проживает. Такая многогранность не могла не привлечь моего внимания.
– Александр, не все имеют представление, где находится поселок Мостовской. Проясните вопрос с географией….
– Это довольно крупный поселок городского типа, от Краснодара он расположен в 220 километрах, у границы с Адыгеей и Карачаево-Черкессией. Места у нас красивейшие, вокруг горы, есть горячие источники. Население 25 тысяч человек, и район у нас большой, глухих проживает немало – более 50 неслышащих, в самом поселке 27 членов ВОГ. Поэтому действует местное отделение ВОГ Мостовского района, председателем которого выбрали меня.
– Но председатель МО, как известно, работа общественная. А на хлеб насущный как зарабатываете?
– Делаю ремонт квартир и домов. Зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИП), руковожу бригадой мастеров (все глухие). Можем выполнить евроремонт, отделку любой сложности, при необходимости сами подготовим эскизы дизайна интерьеров.
– Для дизайна ведь соответствующее образование нужно…
– У меня оно есть, я закончил техникум архитектуры в Донецке.
– Первые свои шаги в сфере ремонта помните?
– Отделкой начал заниматься, когда женился. Сначала для себя и родителей. В 1989 году я уехал на заработки в г. Сусуман Магаданской области. Работал бригадиром в артели плотников. Рубили 16-квартирные дома. Отработал сезон и на заработанные деньги купил квартиру и перевез туда семью. В отпуск на материк я не поехал. Попросил начальника стройки устроить меня временно в бригаду отделочников, где я познакомился с двумя старыми мастерами Юрием и Михаилом, в свое время их сослали в Магаданскую область без права выезда. Я очень многому научился у них…
– А почему зарегистрировали предприятие? Ведь многие глухие в крупных городах занимаются ремонтом сами, без официального оформления.
– У меня поначалу тоже так было, я в этой сфере с 1989 года работаю. Но в 2006 году один наш бизнесмен заказал отделку ресторана, это был крупный заказ, ему было необходимо, чтобы работу выполнило официальное предприятие. Вот я и зарегистрировался, и жалеть об этом не пришлось. Да, налоги платить приходится, но зато так спокойнее во всех отношениях.
– Краснодар, Донецк, Магадан… А родом вы откуда?
– Мои родители строили БАМ, там и познакомились. Но когда пришла пора рожать, мама поехала к бабушке, в село Могилевской области на Украине. А через 10 дней привезла меня в тайгу у Тайшета. Сначала я учился в массовой школе Енисейска Красноярского края. По состоянию здоровья мамы мы переехали в поселок Мостовской в 1971 году. Во 2-м классе я уже не мог учиться со слышащими детьми. Меня направили в г. Тихорецк в школу-интернат для слабослышащих детей. Это была одна из лучших школ в Советском Союзе, закончил ее с отличием.
– Как получилось, что вы, архитектор и строитель, увлеклись сценическим творчеством?
– Со школьных лет занимался танцами. Во время учебы в техникуме работал на пол-ставки художником на Донецком предприятии глухих “Электромагнит”. Там меня пригласили в народный ансамбль Украины “Донецкие зори”. Через год наш ансамбль занял 1-е место на конкурсе УТОГ в Киеве. В это время в коллективе занималось до 40 человек. Кстати, с будущей супругой я познакомился благодаря ансамблю. А в 1986 году мы с женой переехали в Краснодарский край, где жили мои родители, и остались там.
– Теперь понятно, почему и на новом месте вы не смогли остаться в стороне от песен и танцев…
– В Мостовском в то время ничего не было, поэтому нам пришлось все создавать с нуля. Сначала, конечно, организовали художественную самодеятельность. Небольшой коллектив глухих артистов знают в нашем поселке все, мы выступаем на местных праздниках, Дне города. Сам глава района нас любит и опекает. Для репетиций нам бесплатно предоставляют поселковый Дом культуры, а худрук ДК Игорь Парфенов помогает нам ставить номера, он даже жесты выучил, чтобы общаться с нами.
– А местное отделение ВОГ как живет?
– Открыли МО только в 2014 году, но зато нам предоставили помещение в реабилитационном центре соцзащиты. Общественная жизнь у нас интересная, глухие любят проводить время вместе, мы не только концерты устраиваем, но и занимаемся спортом, проводим туристические слеты – сначала районные, а потом и областные. Журнал “ВЕС” писал о наших слетах в Псебае, мы даже артистов Театра мимики и жеста приглашали в гости. Роберт Фомин был в восторге. Наша команда участвовала и в московском фестивале “Нептун”, в 2015 году мы заняли там 2-е место…
– Как в вашем районе отметили 90-летие ВОГ?
– 11 сентября в Краснодаре в Доме культуры ВОГ выступили с концертом артисты Московского театра мимики и жеста. Перед началом председатель Краснодарского РО ВОГ Э.М. Джерештиев вручил нам с супругой награды ВОГ “За выдающиеся достижения в области культуры и искусства”. А 24 сентября на день района и в честь международного дня глухих в Мостовском доме культуры глава района С.В. Ласунов поздравил всех с юбилеем ВОГ. Наши волонтеры раздавали открытки с “дактильной азбукой” и объясняли людям, как правильно показывать жесты. Было очень много желающих познакомиться с основами жестового языка. 15 октября наш коллектив “Поющие руки” выступал на гала-концерте в городе Темрюк. А в нашем клубе отметили праздник чаепитием. Вот так мы отпраздновали 90-летие ВОГ.
– Пусть вам сопутствует удача и в бизнесе, и на сцене, и в воговской работе!
Беседовал Василий Скрипов
Опубликовано в журнале “ВЕС” №12, 2016