Православные глухие Казани уже около года посещают храм преподобного Сергия Радонежского, там проводятся службы с переводом на жестовый язык. Для верующих были организованы паломнические туры к храмам и соборам Казани и Свияжска.
В конце октября для инвалидов по слуху организовали поездку в село Аркатово, Пестречинского района Татарстана, в Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Отец Дмитрий – наставник общины глухих, рассказывал об истории храма и иконе, реальность превзошла все наши ожидания.
Прямого автобуса в село Аркатово нет и добираться туда сложно. Мы благодарны, что нам организовали эту экскурсию.
Храм Смоленской иконы Божией Матери находится при въезде в село, слева от дороги. Вот его история: шли 40-е годы XVIII века. Мальчики-пастухи из имения помещика Демида Аркатова нашли в небольшом болотце – каких много в здешних лугах, – плавающую “дощечку”, которая оказалась иконой Божией Матери. Икона плавала ликом вниз, но изображение нисколько не пострадало от воды. Образ принесли в дом Аркатова. Каково же было удивление, когда на следующее же утро он пропал. Нашли его на том же самом месте – в том же болотце. Снова принесли – и снова, в третий раз, он непостижимым образом вернулся на прежнее место.
Разумеется, это было воспринято всеми как знамение. Божия Матерь явила свою икону – но не желала, чтобы она стала простой домашней иконой в усадьбе Аркатова. Подобными чудесами – неоднократными возвращениями одного и того же святого образа на место его явления, – изобилует вся история Святой Руси. Федоровская, Костромская, Курская Коренная иконы и многие другие были обретены подобным же образом.
Демид Аркатов понял знак и решил построить на свои средства монастырь, подобающий такой святыне. Но до основания монастыря дело не дошло. Шел, как мы уже говорили, XVIII век. Страшные бюрократические препоны со времен Петра I мешали основанию каких-либо новых обителей. Недалеко было и до упразднения многих из тех, что уже существовали. Благочестивый помещик ограничился постройкой крупной, по сельским меркам, каменной церкви построен храм был в 1746 году. Здесь и нашла свое место чудотворная икона – Божья Матерь Одигитрия Смоленская, Седмиозерный ее список. Церковь в честь нее также получила наименование Смоленской.
Храм очень красив и снаружи, и внутри. Редкий случай, когда мы можем любоваться сельским храмом так, как если бы никакой революции и не было. Узорные иконостасы основного престола и Никольского придела, прихотливо-резные киоты – все деревянно-позолоченное убранство каменного храма все – сохранилось c конца XVIII века.
В храме глухие прикладывались к святыням, ставили свечи, слушали рассказ руководителя центра духовной помощи инвалидам при храме преподобного Сергия Радонежского иерея Сергия Петрова. Он подробно рассказал об иконах и фресках храма.
22 августа этого года в селе Аркатово сгорела часовня-купель на источнике в честь Смоленской иконы Божией Матери. Многие глухие внесли пожертвования на ее восстановление. Затем участники поездки спустились к Смоленскому источнику, где набрали освященной воды из родника и смогли омыть лица.
Этот осенний день надолго запомнился нашим ветеранам.
Видео о поездке: Экскурсия в село Аркатово.
Татьяна Нужина,
Казань