Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

По всей России состоялась on-line трансляция 90-летия ВОГ

19 октября гала-концерт лауреатов Всероссийского конкурса концертных программ в ТМЖ стал кульминацией юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию Всероссийского общества глухих.

27Зрители в зале

Театр мимики и жеста оказался заполнен под завязку, многие зрители, которым не хватило мест, стояли у стен. Председатели РО ВОГ и гости из многих регионов России, специально приехавшие чтобы посмотреть на концерт, москвичи и жители Подмосковья… А на сцене сменяли друг друга неслышащие артисты из 19 регионов России, всего их выступило в этот вечер более 100 человек.

1Перед концертом. Награждение артистов ТМЖ руководителями ВОГ

Как знают наши читатели, 4-й Всероссийский конкурс концертных программ ВОГ проводился в этом году на трех зональных этапах – в Калининграде, Самаре и Екатеринбурге, где выступило 402 участника из 39 регионов. Об этом перед началом концерта напомнил зрителям вице-президент Николай Чаушьян, возглавлявший жюри на всех этапах. Затем президент ВОГ Валерий Рухледев и секретарь ЦП ВОГ Владимир Рахов вручили артистам ТМЖ награды ВОГ – знаки «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» – Елене Бирюковой, Светлане Вакуленко, Сергею Родину, Роберту Фомину.

3Песня «Радость встречи» (Москва)

4А. Коман (Самара), песня «Моя Марусечка»

Эффектная компьютерная презентация на экране, рассказавшая об этапах проведения конкурса, стала прологом к гала-концерту. Порадовало и текстовое сопровождение каждого номера: имя-фамилия артиста, название номера, номинация и место, которое присуждено на зональном этапе. Плюс красивый видеоряд, плюс текст песни или стихотворения. Все это сильно увеличило зрелищность каждого номера. А если добавить к этому, что было прекрасно поставлено световое оформление, то получился впечатляющий синтез живого концертного исполнения с современными техническими возможностями.

20Солдатская пляска (Башкирия)

Важное новшество – прямая трансляция гала-концерта на сайте ТМЖ, на всероссийском уровне это произошло впервые. В результате зрители из разных городов и даже других стран смогли в интернете посмотреть праздничный концерт. По предварительной оценке, таких набралось 16 тысяч человек!

Из всего богатства и разнообразия номеров, показанных на зональных этапах, на гала-концерт были отобраны 33 номера от 19 региональных отделений ВОГ. Это Алтайское, Башкирское, Бурятское, Волгоградское, Забайкальское, Кемеровское, Кировское, Курганское, Московское городское, Орловского, Пензенское, Рязанское, Санкт- Петербургское, Самарское, Татарское, Тверское, Томское, Ульяновское, Челябинское.

18О. Россиева (Ульяновск)

14Песня «Скованные одной цепью» (Челябинск)

Некоторые руководители творческих коллективов сетовали, что не были включены те или другие номера, которые тоже получали призовые места на зональных конкурсах и могли бы украсить гала-концерт. Но всегда приходится чем-то жертвовать. Как рассказал нам Николай Чаушьян, при отборе номеров для гала-концерта он вместе с режиссером Робертом Фоминым руководствовались, прежде всего, зрелищностью, разнообразием и тематикой номеров и жанров.

11Танцевальный ансамбль (Курган)

Действительно, жанры были представлены достойно. Особенно танцы – блеснули своим мастерством орловские плясуньи (танец «Нарасхват»), дуэт с Алтая Владимир Белов – Татьяна Тумабаева, артисты из Казани («Татарский молодежный»), танцоры из Бурятии и Ульяновска, пятерка московских девчат («Русский танец»), самарский «Марш мажореток». Сольные танцы показали Софья Нижникова из Читы и Денис Каримов из Кемерово. Зрителей заворожил курганский ансамбль (танец «Родина Сибирь»). Но, пожалуй, высшее мастерство показали артисты Башкирии в «Солдатской пляске» (как жаль, что на гала-концерте мы увидели только один номер блистательных уфимцев, а они ведь и в других жанрах сильны)…

8С. Томина (Бурятия)

Конечно, богато была представлена жестовая песня. Из 12 песен в этот вечер хотелось бы особо выделить пять. Это «Моя родина», исполненная Светланой Томиной из Бурятии с редкой внутренней силой и выразительностью. Это оригинально решенная композиция, своего рода мини-спектакль «Скованные одной цепью» челябинского ансамбля. Душевно и лирично спели «Сторонку русскую» орловчане. Ольга Россиева из Ульяновска поразила всех эффектным жестовым исполнением песни-шансона «Два пацана». Потрясающее погружение в образ и смысл песни «Женщина, которая поет» показала Екатерина Ибатуллина из Казани. 

Рассказы на жестовом языке продемонстрировали только два мастера-сторителлера – кировчанин Алексей Гвоздев поведал «Случай в деревне», а Людмила Герман из Петербурга рассказала про «Декоративного кролика».
Всего одно стихотворение – но какое! И как исполнено! Слепоглухая Наталья Залевская из Челябинска тронула всех до глубины души, ясно и понятно передав жестами любовь к жизни в монологе «Научи меня жить».
Редкий случай удачной клоунады – номер кировского трио «Оркестр». Интересные сценки показали тверские ветераны («Бабушки-старушки») и пензенские артисты («В праздники все хороши»).

26О. Алейников (Томск)

С фокусами выступили самарцы Евгений Долженков–Наталья Соколова и Олег Алейников из Томска. Между прочим, Олег успел в промежутке между зональным конкурсом в Екатеринбурге и гала-концертом в Москве стать победителем Международного фестиваля глухих иллюзионистов в Литве. Поздравляем!
Один из номеров смотрелся особняком – молодые артисты Театра мимики и жеста показали пластический этюд «Ноты». Это был настоящий профессиональный уровень – ребята подтвердили марку ТМЖ.

28Финал гала-концерта

После финального номера – это была песня «Вперед, Россия!» в исполнении петербургского ансамбля – все артисты вышли на сцену. Президент ВОГ Валерий Рухледев поблагодарил всех выступавших и организаторов концерта за превосходное зрелище, показавшее таланты неслышащих мастеров сцены.

29В. Рухледев благодарит артистов и организаторов

Кстати, об организаторах. Директор ТМЖ Николай Чаушьян пояснил, что прямую трансляцию гала-концерта помогла подготовить и снять фирма «Кинохаус», а техническую сторону (кодирование трансляции, создание страницы с кодом на сайте театра) обеспечил Давид Рабинович. Идея компьютерной презентации была задумана самим Николаем Чаушьяном и подготовлена Алиной Лупооковой.

Текст: Василий Скрипов
Фото: Владимир Чернявский

Добавить комментарий