Глухие Казани и сами путешествуют, и принимают неслышащих друзей из других городов. Наш город по числу туристов на третьем месте в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Много раз мы ездили в Елабугу, а в этом году посетили Свияжск и несколько музеев Казани.
16 июня 45 человек впервые поехали в Билярск – село в 150 километрах от Казани. Никто из нас там ранее не был, но в Интернете прочитали об истории и достопримечательностях тех мест.
Два с половиной часа в дороге, и мы приехали в этот небольшой поселок. Нас встретила экскурсовод Хуснутдинова Миляуша Нуховна и повела в дом-музей, в котором родился известный русский химик-органик, академик А.Е. Арбузов. Экспозиция рассказывает о жизни и деятельности самого А.Е. Арбузова, а также о другом русском ученом-химике, прославившем эти места – А.М. Бутлерове (его родовое поместье находилось под Билярском). Александр Ерминингельдович Арбузов — выдающийся химик-органик, основатель научной школы фосфороргаников. Он Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Сталинской премии, награжден 5 орденами Ленина. Отдельная группа экспериментальных работ, выполненных Арбузовым и его учениками, — исследования по военной тематике. В частности, учёным был произведён ресинтез (расшифровка) трофейных боеприпасов фашистской Германии.
После экскурсии по Дому-музею мы сфотографировались у кустов желтых роз, выведенных Арбузовыми.
Затем нас повезли на Билярское городище. Недалеко от села с X по XIII века существовал город Биляр, бывший столицей Волжской Булгарии. Площадь Биляра до разграбления монголами составляла (вместе с укреплениями) 6 202 000 м², а население — вплоть до 100 тысяч человек. Город был торговым центром, куда шли торговые пути из Руси и Прибалтики, Западной Европы и Скандинавии, Средней Азии и Персии, Индии и Китая, Византии и Кавказа. В 1236 году Биляр был разграблен и сожжен во время монгольского нашествия на Волжскую Булгарию. Это один из самых крупных археологических объектов в России. Площадь древнего города составляла около 489 гектаров – больше, чем площадь средневекового Парижа. Ученые установили, что город делился на четыре части: Цитадель (центральная часть, окруженная деревянной стеной). Внутренний город (пространство от стены цитадели до второго ряда укреплений, в систему которых входили русла речек, выступавших в роли рвов). Внешний город (он был укреплен валами и рвами, многие из которых хорошо сохранились до наших дней).
На территории городища мы увидели уцелевшие фрагменты стен кафедральной мечети, молельные помещения которой занимали 2,5 тысячи квадратных метров.
После обеда в столовой Билярска, кстати очень вкусного, автобус направился в Билярское урочище “Святой ключ”, расположенный. в 5 км. от пос. Билярск. Там есть родник с водой, считающейся целебной, в IX-X веках был объектом поклонения древних булгар. Сегодня сюда в качестве паломников приезжают представители разных религий: православные, мусульмане, язычники. Вокруг родника вырос настоящий духовно-религиозный комплекс, на его территории для представителей каждой религии оборудованы зоны для молитв, отдыха, совершения обрядов.
В первую очередь мы посетили Историко-археологический музей. В нем демонстрируются особо ценные предметы, найденные при раскопках, такие как старинная обложка книги из металла и драгоценных камней, бронзовый замок в виде барса, височное кольцо (традиционное женское украшение) с небольшой фигуркой птицы. Музей рассказывает об истории города Биляра.
Затем мы пошли к роднику. В наши дни комплекс Святого ключа представляет собой аккуратную территорию с оградой, стилизованной под старинные крепости, и лестницами. Это урочище — очень красивое место, которое находится у подножья горы Хозяина, “Хужалар тавы”. Посетители не только пьют кристально чистую воду, но и набирают ее в разные емкости. Наши глухие тоже купили фляги и набрали этой очень вкусной воды.
Снимки на память, приобретение сувениров, и вот уже пора ехать домой. От этой экскурсии у всех остались замечательные воспоминания.
Татьяна Нужина