Пятница, 24 июня, – день, который вошел в историю “глухой” столицы Мордовии благодаря визиту в Саранск большой группы неслышащих из Чувашии. Целых 42 человека прибыли познакомиться с народной историей и достопримечательностями нашего города, совсем недавно отметившему 375 лет со дня основания. А еще – элементарно пообщаться с собратьями по глухоте!
Программа у наших гостей, выехавших из Чебоксар в 11 вечера, началась, буквально, на рассвете, в Пайгармском Параскево-Вознесенском женском монастыре (Рузаевский район республики Мордовия). В окружении великолепной природы, совершив экскурсию по монастырю, самые отважные затем искупались в святом источнике мученицы Параскевы…
В Саранске были уже в начале десятого, и, конечно же, после столь насыщенного утра все хотели перекусить, а потом отправились знакомиться с центром города на площадь Тысячелетия… Фонтан, второй по высоте в России, однозначно понравился гостям, а мы, жители Саранска, в этот момент жалели, что сейчас – не вечер, а то бы, в купе с музыкальным, световое аккомпанирование льющейся воде, произвело бы в разы большее впечатление!
Затем полюбовались недавно отреставрированным зданием Республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзя, попутно послушав небольшой рассказ о жизни этого удивительного человека. Недалеко находится “мостик желаний” с лисичкой, которой пренепременно каждый приезжающий в Саранск, должен подраить носик и хвостик. Носик – загадывая желание, ну а хвостик – чтобы жить в достатке. Кстати, лиса – символ города Саранска, она у нас на гербе.
Дождик начал накрапывать в аккурат, когда группа садилась в автобус и к моменту прибытия на экскурсию к Музею мордовской народной культуры выдохся…
Уверена, этот, совсем небольшой музей, иной раз с крошечными залами, произвел на чувашских гостей огромное впечатление! Экспозиция, я бы сказала, – мощная, интереснейшая, а рассказы экскурсоводов были настолько легко переводимы и понятны, настолько интересны и полны, что у гостей почти не было вопросов. А потом была вторая часть экскурсии: подробнейший рассказ о куклах-оберегах с демонстрацией каждой умной игрушки, а, напоследок, – мастер-класс по изготовлению собственного оберега. В результате, у всех гостей из столицы Чувашии появился уникальный сувенир на память о Мордовии – собственноручно сделанная кукла-оберег! Такую нигде не купишь!!
А после музея наших гостей ждал сюрприз: на улице их ждали саранские воговцы! Оказалось, что знакомых и с той и с другой стороны у нас немало, вспоминали фамилии, жестовые прозвища…
Сфотографировавшись вместе (из тех, кто не успел убежать) возле великолепного Мордовского государственного национального драматического театра, все отправились вверх на прогулку по Советской улице, на которой находится море интересного. По пути к конечной цели (памятнику “Семья”), наши гости увидели памятник архитектуры, – мэрию, здание дореволюционной постройки, напротив которой, с одной стороны, было монументальное сооружение – Белый Дом (Дом Республики), а с другой – такое же красивое здание – Дом Советов… Гости и не подозревали, что сверни они налево и через 15-20 метров можно было бы побывать в беседке, полюбоваться с этой точки на грандиозный памятник 1000-летию воссоединения мордовского народа с народами России, Ледовый Дворец, новостройки и Центральный парк. А если бы они еще и спустились по ступенькам вниз, то увидели бы бюсты выдающихся людей Республики… Однако, на углу здания мэрии, они обратили внимание на вмурованную в стену капсулу: послание потомкам 2017 года. В следующем году эту капсулу, пролежавшую в стене 50 лет, вскроют, а на ее место замуруют послание потомкам 2117 года. Уже объявлен конкурс на лучшее послание потомкам… Вот такие дела!
Совсем рядом – Музей воинской славы Республики Мордовия, рядом с которым стоят боевые орудия и машины, а еще здесь находится памятник “Побег из ада”, который посвящен героическому подвигу десяти русских солдат, которые сумели бежать из вражеского плена на захваченном бомбардировщике. Самолетом управлял уроженец Мордовии Михаил Девятаев, за этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза…
Прошли к Вечному огню, затем к стеле с фамилиями погибших воинов, и в это время хлынул ливень и к нам прибежали… свадьбы! Ливень иссяк, а мы тронулись дальше… Величественный Кафедральный собор святого праведного воина Федора Ушакова (кстати, в республике, в Санаксарском мужском монастыре, находятся мощи этого великого полководца), часовня и памятник Патриарху Никону, который сыграл важную роль в христианизации мордвы. Так мы и дошли до памятника Семье, где каждый постарался сфотографироваться, прикоснувшись к памятнику…
А потом все устремились вниз, по Фонтанному спуску в Центральный парк отдыха им. А.С. Пушкина, и, казалось, что всем уже не до открывающихся великолепных видов и памятников – все здорово вымотались! И, войдя в парк, тут же поплюхались на скамейки, не дойдя до конечной точки – Летней эстрады, где планировалась встреча с глухими жителями Саранска… Сил у гостей уже совсем не оставалось, – почти весь день на ногах. Не до парка уже. Да и пришедшие в парк на встречу с соседями, сами нас нашли…
Вот здесь началось интересное! Начались “узнавашки” и “обнимашки”!! Как здорово было наблюдать за встречей старых знакомых, которые вспоминали все и всех подряд, делились со своими ощущениями!
А чебоксарская молодежь, все-таки, не упустила своего шанса покататься на аттракционах, поделившись потом, что цены на них очень приятно удивили: намного дешевле, чем дома!..
Отдохнув в парке мы всей гурьбой двинулись к клубу ВОГ, благо рядом с ним гостей ожидал автобус… Расставались долго, очень долго… Было так хорошо и тепло на душе…
И мы уже ждем новых встреч! Приезжайте, друзья!
Председатель Мордовского РО ВОГ,
Ольга Зубаровская
Фото: Инны Проничкиной