Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Творческая школа для одаренных детей

C 15 по 20 июня прошлого года на озере Байкал, в спортивно-оздоровительном лагере «ОСЛИК» ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств», пос. Энхалук, была проведена первая летняя творческая школа для одаренных детей с ограничениями по слуху «Байкальские фантазии». Школа состоялась в рамках проекта для молодых дарований с ограниченными возможностями здоровья «Открытый мир творчества».

Ее учредителями выступили Министерство культуры РФ; ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств»; ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида» (г. Улан-Удэ).

Основными направлениями Байкальской летней творческой школы «Байкальские фантазии» стали:
актерское мастерство,
основы пластики,
основы сценического движения,
дизайн костюма,
уроки аква-грима,
хореография,
вокал,
декоративно-прикладное искусство,
живопись,
телесно-оздоровительная практика восточной медицины,
музыкотерапия.

20160617 115506

При реализации данного проекта был использован уникальный опыт театра-лаборатории мимики и жеста «Голос тишины» – как инновационной модели инклюзивного образования и творческого развития детей с нарушениями слуха. Театр создан на базе Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (ВСГАКИ) и СКОШИ I-II вида 5 лет назад и базируется на следующих методах: система воспитания актера театра переживания К.С. Станиславского, метод «психологического жеста» М.А. Чехова, методика сценического движения и пантомимы И. Коха, методика пластической драмы, образно-ролевые игры и телесно-ориентированные практики.

20160617 115102

В программу школы вошли: 15 творческих мастерских, 5 творческих встреч с деятелями культуры и искусств, 4 интерактивные игры, выставка «Байкальский вернисаж», тотемные костровые часы, презентационная акция (флэш-моб «Мы с тобой одной крови» на центральной площади города Улан-Удэ), а также телесно-оздоровительная практика восточной медицины.

Особенностью Байкальской летней творческой школы стал формат проекта, который определил такие задачи, как выявление и поддержка одаренных детей с нарушениями слуха, развитие творческих способностей средствами театральной терапии, развитие организаторских и коммуникативных способностей участников через разработку, создание творческих произведений.

20160616 204207

Теоретическое и практическое обучение сопровождалось анимационно-ландшафтным действом «Сказание предков», которое позволило участникам школы испытать свои силы, проявить себя, научиться управлять временем, работать в команде и с командой.

И в этом, 2016 году, в Бурятии на базе театра-лаборатории «Голос тишины», действующего при Восточно-Сибирском государственном институте культуры, преподавателями и студентами вуза, школой-интернатом глухих и слабослышащих детей при поддержке Всероссийского общества глухих вновь организована летняя школа.
Если в 2015 году программа называлась «Байкальские фантазии» – по мотивам бурятских легенд и древних сказаний, то в 2016 году название звучит как «Мы с тобой одной крови» – как отсылка к сказке Р. Киплинга «Маугли».

В школе приняли участие не только дети из Бурятии, но и из Кемеровской, Иркутской областей и Забайкальского края. В школу были приглашены ведущие преподаватели высших учебных заведений, деятели культуры и искусства, специалисты по работе с детьми с ограничениями по слуху.

20160617 115204

Участники были вовлечены в творческие лаборатории, создавали эстрадные программы, готовили спектакли, проводили фестиваль жестовой песни. Здесь все были вместе: и студенты, и обычнее дети, и дети с нарушениями слуха. Последние приобретали навыки взаимодействия со своими слышащими сверстниками, таким образом и апробируя варианты интеграции. Школа стала хорошей практикой для студентов, которые готовятся стать специалистами, работающими с особенными детьми. Для преподавателей проведены мастер-классы.
Как и в прошлом году, по приезде из школы в Улан-Удэ ребята провели на главной площади города флэш-моб.

Хотя значение Байкальской школы для детей с нарушениями слуха трудно переоценить, многое здесь держится на энтузиазме: не хватает средств. Организаторы школы надеются на помощь спонсоров.

Добавить комментарий