90 лет назад в России образовалось Всероссийское общество глухих (ВОГ). К этой знаменательной дате был приурочен X Всероссийский фестиваль русского жестового языка с международным участием «Мы слышим друг друга» среди инвалидов по слуху, слабослышащих и студенческой молодежи, который проходил на площадках Забайкальского государственного университета в Чите 20-21 мая 2016 г.
В фестивале приняло участие 93 инвалида по слуху из коррекционных школ-интернатов городов Читы, Улан-Удэ, Хабаровска и Пинска (Республика Беларусь), из числа студенческой молодежи, волонтеров Полесского государственного университета и социально-педагогического отряда «Ойкос» ЗабГУ, сотрудников НОЦ «Экология и здоровье человека» ЗабГУ и членов Забайкальского регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов».
Идейными вдохновителями организации и проведения этого фестиваля стали председатель ЗРО ОООИ «Всероссийское общество глухих» Севера Татьяна Владимировна и заведующий научно-образовательным центром «Экология и здоровье человека ЗабГУ» доцент Кохан Сергей Тихонович.
Фестиваль проводился в целях стимулирования социокультурного развития, а именно – художественного самодеятельного творчества в жанрах жестовой песни, пантомимы, клоунады, хореографии и художественного слова. Все это стало возможным благодаря активному сотрудничеству между высшими учебными заведениями стран участников, коррекционными образовательными школами-интернатами и региональными отделениями «Всероссийского общества глухих».
В первый день фестиваля состоялся отборочный тур, в ходе которого были выявлены победители среди представленных номинаций, участвующих в гала-концерте.
С приветственным словом выступил Сергей Анатольевич Иванов, ректор ЗабГУ. Он отметил: «Данное мероприятие носит особый характер. Его суть в самом названии «Мы слышим друг друга», и ведь мы действительно слышим друг друга. На этом фестивале все будут победителями!»
На слабослышащих людях не написано, что у них есть физические недостатки. Они совершенно обычные, так же ходят в школу, на работу или в университет. Например, в ЗабГУ целая группа студентов с нарушениями слуха учатся по специальности «Социальная работа». Благодаря мультимедийному сопровождению и присутствию переводчика жестового языка успеваемость студентов находится на удовлетворительном уровне. А их стремление научиться чему-то новому также передается другим студентам.
Люди с ограниченными возможностями по слуху смогли раскрыть свои таланты на фестивале. Участники поделились с залом не только творчеством и позитивной энергией, но и безграничной любовью к жизни. Зрители, в свою очередь, не жалели ладоней и своими овациями долго не отпускали выступающих, они дарили им открытость, признательность, искренние чувства и счастливые улыбки.
Жюри отметило выступление студентов ЗабГУ: Марии Ловчевой, Валерии Симоновой и Алексея Елина. Им принадлежала песня «Вместе мы с тобой» в жестовом исполнении. Ребята смогли передать зрителям характер композиции не только через жестовый язык, но и актерское мастерство, хореографию и драматургию.
По завершении гала-концерта жюри огласило результаты фестиваля. Лауреаты были награждены дипломами, медалями I, II и III степени и памятными призами. В качестве финального аккорда мероприятия всеми участниками, организаторами, зрителями и гостями была исполнена заключительная песня «Желаю, чтоб все были здоровы…». Все участники фестиваля остались довольны и выразили желание продолжить сотрудничество в дальнейшем.
На следующий год организаторы планируют расширить число участников не только из регионов России, но из других стран.
Симонова Валерия, ОРМб-15
Ловчева Мария, СРб-14