В Москве проходит международная конференция фонда поддержки слепоглухих “Со-единение”.
Благотворительный фонд поддержки слепоглухих “Со-единение” в последние год-два широко заявляет о себе и делами, и значимыми инфоповодами. Чего стоят только скрупулезная перепись слепоглухого населения по России, открытие ресурсных и досуговых центров в различных городах и реализованный опыт уникальных инклюзивных спектаклей, поставленных при поддержке и непосредственном участии известных режиссеров и артистов.
Сейчас фонд организовал и провел трехдневную международную конференцию “Слепоглухие в современном мире: преодолевая границы возможного”. Наиболее информативным стал второй день, 18 мая, на который организаторы распланировали работу по секциям. Программа выступлений была заявлена обширная, с утра до вечера, и обещала актуальную систематизацию информации по миру слепоглухих, текущей проблематике, достижениям и новым направлениям работы с этой особенной категорией людей, которым так не хватало внимания раньше.
В числе докладчиков значились иностранные гости, представители ВОГ также были приглашены в качестве докладчиков и слушателей.
Конференцию принял отель “Холидей Инн Лесная”: мероприятия проходили в залах на первом и втором этаже. Навигация по площадкам хоть и оказалась несколько невнятной, но не пропадала окончательно благодаря девушкам-волонтерам.
Слушателей собралось немало, и в течение дня в перерывах между секциями организовывались кофе-брейки, дававшие возможность поговорить друг с другом, обсудить содержание прошедших на очередной секции выступлений. Можно было перекинуться словом или жестом с легендарной Эмилией Леонгард, с Натальей Кремневой, главным редактором журнала для слепоглухих “Ваш собеседник”, со слепоглухой поэтессой и актрисой инклюзивных спектаклей Ириной Поволоцкой.
Каждый аккредитованный участник получал прочный пакет с внушительным комплектом раздаточных материалов, который, словно поддерживая посыл конференции, преодолевал и рамки стандартного набора: кроме программки, блокнота и ручки с символикой фонда, в него входила также специально выпущенная тематическая литература. Канцелярские материалы были отмечены логически понятной символикой, основанной на изображениях точек и отдельных линий, их соединявших.
“Точечная” концепция прослеживалась и на размещенных в залах плакатах конференции, и в оформлении презентаций. Также она послужила основой для воплощения идеи интерактивной инсталляции, которая состояла в следующем. Участники получали также по три простых карандаша, и их следовало произвольно воткнуть в отверстия на подготовленном стенде, выстроившиеся пунктирами от края до края. По мере того, как отверстия “закрывались”, карандаши мало-помалу создавали линии букв, а буквы складывались в слово “СО–ЕДИНЕНИЕ”.
Инсталляция стала эффектной находкой, красиво и метафорически обыгравшей важный канал доступа слепоглухих к информации – брайлевский шрифт. Кроме того, она наглядно иллюстрировала общечеловеческий принцип деятельности фонда, когда большое дело рождается из маленьких взаимодействий между людьми.
Второй рабочий день конференции был открыт зачитанным вслух заочным обращением к участникам конференции Ольги Голодец, заместителя председателя правительства Российской Федерации. Затем президент фонда “Со-единение” Дмитрий Поликанов произнес приветственное слово и представил партнеров и друзей фонда, которые также отметили актуальность и значимость данного мероприятия. Микрофон переходил в том числе к Рикардо Лопесу, президенту Европейского союза слепоглухих, и Валерию Рухледеву, президенту Всероссийского общества глухих.
Валерий Никитич тепло отозвался о деятельности фонда “Со-единение”, выразил команде фонда благодарность за проведенную работу по улучшению качества жизни слепоглухих. Он особо отметил внедрение в ряд федеральных законов ключевых положений, касающихся реализации прав людей с ограниченными возможностями. Деятельность фонда, по словам Валерия Никитича, является ярким примером социального партнерства государства, бизнеса и частного сектора. При содействии ВОГ, имеющего с фондом соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, реализуются многие инициативы – в том числе по переписи слепоглухих, по разработке нормативных документов, по внесению позитивных изменений в законодательство.
И важным становится то, что, при большом количестве проблем, которые еще необходимо решать, растет готовность заниматься этим, растет количество вовлекаемых партнеров и государственных структур – что доказывают список участников и спектр тем конференции. Ни один зал не пустовал, на многих выступлениях царил аншлаг, как, например, в культурной секции, где о локальном опыте интеграции слепоглухих в театральную среду рассказали Присциллия Дебар из Франции и Том Уэбб из Великобритании.
В то же время именно потоковость и наполненность конференции выявили очевидную нехватку переводчиков жестового языка. На весь день официально приглашенных переводчиков было всего два, при этом возможности сменять друг друга они не имели, поскольку были востребованы сразу в нескольких залах. Если бы представители ВОГ не взяли с собой своего переводчика, информации о происходящем для глухих была бы далеко не полной.
При общем достаточно высоком уровне организации конференции затруднение, судя по всему, кроется не в достаточности или недостаточности ресурсов. Плюс VOGinfo.ru уже отмечал отсутствие переводчиков на пресс-конференциях, посвященных инклюзивным спектаклям “Прикасаемые” и “Женитьба”. Поэтому хотелось бы пожелать фонду “Со-единение” в дальнейшем отнестись внимательнее к обеспечению своих мероприятий переводом на жестовый язык – это совершенно точно окажется не в ущерб организационной деятельности ни в каком виде.
Другой спорный момент получил уже в ходе конференции позитивную перспективу разрешения. Работа в каждой секции предусматривала также свободное общение с докладчиками, поэтому я лично получила возможность задать президенту фонда Дмитрию Поликанову давно интересующий вопрос, который касался отсутствия субтитров в документальном фильме “Слово на ладони”. Снятый в прошлом году, фильм о слепоглухих с тех пор собирает только положительные отзывы, но у глухих при этом почему-то не могут его посмотреть и понять. Это, к сожалению, такой странный казус, который возникает в случае со многими документальными фильмами на тему инвалидов, и мало что может объяснить, почему создатели не предусматривают доступность этого важного видеоконтента и для глухих, вне зависимости от того, где – в интернете или на публичных показах. Дмитрий Поликанов пообещал, что субтитры к фильму будут сделаны.
Слушатели, как постепенно выяснялось в ходе конференции, съехались со всей России. Это ярко проявилось на выступлении Максима Ларионова, начальника отдела социальных программ и проектов Управления социальной политики и реабилитации ВОГ. Максим Бориславович перечислил необходимые реабилитационные мероприятия и технические средства, которые предоставляются инвалиду по закону. Также он осветил проблемы и спорные моменты оформления индивидуальных программ реабилитации и абилитации, привел недавние примеры из личной практики, поражающие своей абсурдностью.
Доклад Максима Ларионова затронул больную тему и получил большой отклик в зале – вопросы задавали врачи, члены приемной комиссии РГСУ, матери глухих и слепоглухих детей. Их рассказы только капельку позволяли получить представление об ужасающей некомпетентности чиновников, ответственных за оформление ИПРА. В очередной раз подтвердилось, что в вопросах получения той или иной помощи от государства самим адресатам необходимо четко знать, что они могут иметь, на что рассчитывать, какие права имеют. Доверять-то можно, но проверять необходимо – не первый и не последний раз происходит, к примеру, так, что многие получатели ИПРА подписывают документы в спешке, не вчитываясь, стесняясь переспросить, а дома обнаруживают, что им не прописали какие-то жизненно необходимые льготы и услуги.
Меня заинтересовало, что большинство высказавшихся мам были из других регионов, и я подошла к одной из них побеседовать. Женщина приехала из Барнаула и с большой охотой рассказала об участии фонда в их с сыном жизни, о немалом содействии развитию ребенка и информационной поддержке семьи. Благодаря деятельности фонда она и побывала ранее вместе с сыном на подмосковной конференции родителей детей с нарушениями зрения и слуха, и сейчас смогла приехать на международную конференцию. Дорога и проживание в Москве также оплачивались фондом, поскольку мать зарегистрирована в региональном досуговом центре. Она, кроме того, с искренней благодарностью говорила о том, что всегда есть доступная связь со специалистами и руководителями фонда, возможность обсудить любую проблему и искать решение не в одиночестве.
Такие примеры и общий информационный уровень международной конференции, безусловно, весьма позитивно характеризуют деятельность фонда “Со-единение”. Малые и большие подвижки в содействии людям с инвалидностью накапливаются и меняют к лучшему социальную обстановку. Мы желаем фонду дальнейших успехов и новых качественных и количественных достижений, в том числе в сотрудничестве с ВОГ!
Тамара Шатула
Фото: Юлия Витковская, Виктор Паленный, Тамара Шатула