Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Прикосновение к прошлому в Казачьем стане

16 октября Ростовское региональное отделение ВОГ организовало необычную экскурсию для студентов и пенсионеров. Путешествие по страницам истории Донского края, в которую тесно вплетена история Донского казачества, началось с посещения города Новочеркасска – последней столицы казачества, а завершилось в хуторе Пухляковском, что стоит близ Станицы Раздорской – тоже в свое время столицы Войска Донского.

Пока мы выезжали из Ростова, экскурсовод успела немного рассказать об истории города Новочеркасска. Он был основан в 1805 году как новая столица Войска Донского по инициативе знаменитого атамана Платова, и сейчас это крупный промышленный, научный и культурный центр Донского края. Этот город стоит того, чтобы его увидеть своими глазами, настолько он выделяется своей архитектурой, планировкой, памятниками и, конечно, своим историческим наследием. Здесь можно посетить роскошный Атаманский дворец и единственный в мире музей истории донского казачества, да и что говорить, одни только триумфальные арки, встречающие гостей на въезде в город, чего стоят!

Мы же, проехав по старинным улочкам, двинулись к главной цели нашей поездки. Это одна из главных городских достопримечательностей – Вознесенский войсковой патриарший собор, второй в России, имеющий такой статус, как Московский Успенский собор. Один и самых красивых храмов России, он возвышается на огромной, вымощенной брусчаткой Соборной площади, на которой установлены: монумент всем известному донскому атаману Ермаку, памятник основателю Новочеркасска М.И. Платову и генералу Я.П. Бакланову.

Вознесенский собор был заложен и освящен в 1805 году при основании города Новочеркасска, в день праздника Вознесения, а его строительство продолжалось ни много ни мало целых 100 лет. Таким образом, к 1905 году были закончены все работы по оформлению и строительству храма, который с тех пор возвышается на добрых 75 метров в высоту и вмещает за раз 5000 посетителей. Не первый раз мы посещаем этот храм, но не устаем поражаться его величию и красоте.
Но настало время продолжить наш путь, поэтому мы снова выехали через триумфальную арку из города и двинулись в сторону станицы Раздорской, а именно в хутор Пухляковский, чтобы на собственном опыте познакомиться с казачьим укладом и бытом.

Однажды писатель Анатолий Калинин так сказал о здешних местах “Кто побывал в хуторе Пухляковском, тот уже не сможет его забыть”. С этими словами невозможно не согласиться, ведь хутор Пухляковский, расположенный на правобережье реки Дон – это один из живописнейших уголков нашей области. Здесь синей лентой вьется тихий Дон, на его левом берегу шумит густой лес, а на противоположной стороне, поросшей кустами шиповника, стоят покосившиеся казачьи курени, которые еще хранят дух нашей истории, истории Донского края.

Среди таких красот дорога пролетела незаметно, и вот мы уже перед деревянными воротами с надписью “Казачий стан”. Это уникальное место, здесь словно бы произошло смещение времен, и из современного XXI века мы легко перенеслись в века минувшие. И, будто в подтверждение этой догадки, из распахнувшихся ворот вышли казак и казачка с хлебом-солью, да с чарочкой доброго вина. Хозяева усадьбы рассказали об истории этого места и разделили всех присутствующих на женскую и мужскую команды.

Юноши смогли проявить себя в казачьей удали, поучаствовать в конкурсе “Казаки – боевая слава России”, в котором соревновались в мастерстве колоть цель штыком, рубить лозу шашкой, стрелять из лука и арбалета. А при желании могли и почувствовать себя дозорным, поднявшись на сторожевую вышку обозревать окрестности. И, конечно, куда же без верховой езды, ведь любой казак с малых лет был прекрасным наездником. Вот и в усадьбе живет свой, пусть и не настоящий, а сплетенный из виноградной лозы конь, чтобы наши казаки могли лихо вскочить в седло и пикой поразить мишень.

Для прекрасной половины подготовили несколько иную программу “Бери жену с Дону, проживёшь без урону”. Они также посоревновались в мастерстве рукоделия, растопили печку-горнушку, принесли воды в вёдрах на коромысле, надрали крупы в ступе и проследили как варится каша в чугунке на печке-горнушке. Но и это еще не все, ведь казачки на Дону славятся не только своей хозяйственностью и красотой, каждая из них еще и опора для казака, поэтому девушки и женщины не преминули проявить себя и в стрельбе из лука, арбалета, а также доказали, что могут также лихо вскочить на “виноградного” коня.

А ближе к вечеру все собрались на казачьем кругу, чтобы определить победителей конкурса и поздравить с присвоением почетного звания “Пухляковский казак” Василия Коркина и “Пухляковская казачка” Елену Корнилову, которая не зря получила это звание, ведь сама она родом из станицы Раздорской, стоящей неподалеку.
Ну и завершился день, как водится, широким, по-донскому гостеприимным застольем с кашей, томленой на костре, сдобными пирогами из той самой русской печи и чаем с ароматным медом и травами.
Домой возвращались уставшие, но счастливые, увозя с собой ворох воспоминаний и впечатлений. Да и как иначе, такой он: разный, гостеприимный, уютный и родной Донской край.

Ольга Прудиус

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий