Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Как найти бесценную поддержку?

1. Читинские хождения

1996-й, далекое Забайкалье. Самое-самое безденежье, безысходность: как работать? Что делать? А тут еще на носу 70-летие ВОГ. Значит, надо просить. Иначе праздник для глухих сделать не получится. Подготовлены письма. И, вот взяв эти письма, как флаг в руки, – вперед, по всевозможным кабинетам. Со слабенькой, но, все-таки, надеждой: а вдруг.
Если коротко, – мы обошли с переводчицей 39 организаций. Дали 4. Одна фирма – потому что хорошо знала наше Общество: именно в этот инвестфонд сдали свои ваучеры глухие. Благодаря пониманию и поддержке руководства фонда, в ЧРО ВОГ появился первый сканер, а также часть денег на видеокамеру. Еще в одной фирме совсем юная гендиректор с нескрываемым удивлением прочла коротенькое письмо, оглядела меня, и тут же протянула купюру в миллион (дело было до деноминации), которого в аккурат хватило на нашу мечту. В представительстве канадско-российской фирмы на нас тоже глянули, но здесь во взглядах сквозила откровенная ирония, и помощь была тоже с юмором: 200 тысяч, что, наверное, сопоставимо с 2 тысячами в наше время. Было неловко, обидно, но… Я как-то всегда считала, что никто нам ничего не должен, не обязан. Захотят – помогут, нет – так нет. Все нормально.
Так бы мы и ходили дальше, надеясь на свое “а вдруг”, но оборвалось все резко и просто. Последний мой визит состоялся в мощную нефтяную компанию, а прошел он так. В приемной секретаря не было, но дверь в кабинет самого была открыта. Подошла: за столом сидела… газета. Постучалась. Газета медленно опустилась. Я переступила порог: “Здравствуйте, я председатель Общества глухих…” Бородач покачал головой, и газета медленно вернулась в вертикальное положение.
В общем, мой первый серьезный и очень печальный опыт (хотя и успешный, ведь видеокамера и сканер у нас появились-таки) обращения к спонсорам на этой “газете” и остановился. До сих пор вспоминаю это с дрожью, эту плавно поднимающуюся газету. Даже слово “нет” не было бы таким унизительным.
Мне повезло в другом. Где-то, спустя год-два после этого хождения по спонсорам, в Чите появился Забайкальский центр общественных организаций (ЗабЦОР), который настойчиво вынуждал меня ходить на различные семинары, совещания, “круглые столы”, благодаря чему у нас уже в 99-ом году появился первый компьютер, а потом выигрывать гранты мы стали ежегодно. И, решив, что лучше, легче – безо всяких унижений, – написать заявку на грант, разработать проект и послать в его фонд, я спонсоров больше не искала.
Более того, после стажировки в США, вступив в Чите, по настойчивой рекомендации американских друзей, в Благотворительный клуб “Ротари”, который состоял из трех десятков очень уважаемых, влиятельных людей области (членом клуба был и сам мэр), я потом, читая письма, или присутствуя при личных обращениях других организаций за помощью в “Ротари”, – сама поняла, насколько жалко выглядела со своими просительными письмами, в 96-ом. ЗабЦор научил не только заявки на гранты писать, но и работать с текстами писем для спонсоров, следовательно, я уже знала: просить надо не потому, что у нас тяжелое материальное положение. Просить надо конкретно, на что-то реальное.

2. Мордовский слет
Почему я обо всем этом пишу? Потому что недавно мы провели в Мордовии очередное большое, серьезное мероприятие межрегионального значения. Такие мероприятия у нас не редкость, 3-4 мероприятия в год. Каждый год мы приглашаем в нашу республику, в канун Международного дня глухих на Мордовские национальные игры гостей из других регионов, в сентябре этого года они пройдут в четвертый раз. Проводили межрегиональные молодежные слеты, причем на площадке республиканского молодежного форума, где 40 глухим ребятам было вполне комфортно находиться среди 400-500 слышащих участников. ЦП ВОГ уже давно проводит самые различные конкурсы, фестивали, конференции (кстати, очень полезным был семинар по фандрайзингу, проведенный для председателей РО ВОГ), но естественно, на них попадают только избранные… А мы организуем свое, меньшего масштаба, но никак не менее интересное и приглашаем приехать к нам тех, кто хочет активного участия в чем-то.
И вот, в августе 2015-го у нас прошел II Межрегиональный слет неслышащих ветеранов. Для чего нужен был этот слет, – и по положению, и по собственным ощущениям, замечательно написала на сайте ВОГ М.А. Евсеева. О том, как это все проходило, вы можете прочесть и на сайте Мордовского РО ВОГ, который разместил подробные фоторепортажи каждого из трех дней слета. Цель же этой статьи другая. Поделиться опытом, как спустя 19 лет, я все-таки попробовала обратиться за материальной поддержкой.


Я хочу поклониться всем, кто откликнулся на нашу просьбу посодействовать в проведении слета ветеранов. Результаты были ошеломляющие. Забегая вперед, хочу сказать, что к 30 тысячам, которые мы запланировали на проведение слета (субсидии из республиканского бюджета по линии Министерства социальной защиты населения РМ) нужно прибавить еще 78 тысяч рублей, – на такую сумму, в денежном эквиваленте, – нам помогли.
Сразу хочу сказать одну вещь. При встречах с коллегами, я иногда слышу: у нас маленький зал, нам никто бесплатно не дает помещение для проведения крупных мероприятий. Хочется спросить: а Вы – просили? И – как просили? Ни в начале 2000-х в Чите, когда нам без проблем выделяли малый зал Дворца искусств, ни позднее в Рязани, где во время юбилейных мероприятий глухие собирались в одном из самых вместительных залов в центре города, ни в Саранске, где три года подряд вечерами нам предоставляют бесплатно великолепный Мордовский национальный драматический театр, – нигде с нас не просили денег для оплаты зала.
Во время трехдневного слета у нас были экскурсии в музеи. Везде нас принимали бесплатно, но ведь это все тоже имеет стоимость. Тот же Музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзя “потерял” на 40 глухих экскурсантов более 6000 рублей (гиды тоже обслуживали бесплатно). Билет стоит 150 руб., для пенсионеров скидок нет. К тому же, экскурсия, которую мы провели в рамках слета – это и не первый наш культурный поход в музей. Мы глубоко признательны директору музея Л.Н. Нарбековой и ее замечательному коллективу, за то, что нам всегда идут на встречу, и неслышащие посещают музей бесплатно. Это же так здорово. Ходить поодиночке неинтересно, ну, мы видим все вокруг, а дальше – что? А тут – группа, экскурсовод и переводчик, сколько же нового, очень интересного мы узнаем. В музейно-этнографическом комплексе “Мордовское подворье” (ГБУК МРО КМ им И.Д. Воронина, директор Л.А. Шабалкина) мы бываем тоже с завидной регулярностью. Нам всегда рады, независимо от того, сколько человек в группе, 5 или 15-20, и всегда в рассказах доброжелательных экскурсоводов, мы узнаем еще что-то новое. А вот в Выставочном зале Рузаевского муниципального района (Г.М. Марковская) мы побывали впервые: в программе значился мастер-класс “Куклы-обереги”. У каждого на память об этом мероприятии остался сувенир, сделанный своими руками. Спасибо.
Ветераны были в восторге от посещения Параскево-Вознесенского женского монастыря. Эту замечательную возможность предоставили нам Андрей Александрович Копейкин, протоиерей, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саранской епархии Мордовской митрополии Русской православной Церкви, игуменья Ангелина, настоятельница Параскево-Вознесенского женского монастыря
Второй день нашего слета был выездным. В Рузаевском районе у нас должно было пройти три мероприятия: экскурсия в монастырь, мастер-класс в выставочном зале и городошный турнир на местном стадионе “Локомотив”. На все про все отводилось 9 часов. Для осуществления этого – что было главным? Правильно. Транспорт. А с транспортом у нас всегда туго. В этот раз, благодаря и.о. начальника агитационно-пропагандистской работы регионального исполкома Партии “Единая Россия” Ольге Клюевой, удалось решить эту проблему. Я очень благодарна руководителям “ИП Карват В.А.”, которые, сразу дав согласие, попросили божескую цену. Нас очень выручил А.М. Зюзин, руководитель Саранского дома науки и техники. Алексей Михайлович пообещал, что поможет с автобусом, хотя он у него в ремонте. Автобус отремонтировать не успели, но “Газель” нам дали.
Это получилось и благодаря еще одному человеку. На протяжении всех трех дней с нами невидимо был еще один меценат, руководитель ООО “Альянсойл”, С.Д. Глебов Он нашел возможность выделить безвозмездно 120 литров бензина – по 20 литров ежедневно на две машины.
А еще наших гостей бесплатно возили на обзорную экскурсию по великолепному Центральному парку им. А.С. Пушкина на веселом… поезде. Директор парка, Н.П. Кеняйкин (МАУК “Городские парки”), не только откликнулся на эту нашу просьбу, но и сказал о том, что все участникам слета парк дарит бесплатное катание на колесе обозрения. Это было одно из самых ярких моментов завершения нашего трехдневного марафона – взглянуть на красивейший городок с высоты птичьего полета.
Второй год подряд участники слета с удовольствием участвуют в турнире по боулингу. А ведь это тоже – час игры, которая отнюдь недешева. Но руководитель ООО “Престиж” С.А. Евстигнеев в развлекательном комплексе “Белый медведь” ни разу не отказал глухим ветеранам в бесплатной игре.
Думаете, на стадионе в Рузаевском районе наши ветераны скучали? Городки разлетались от брошенных (каждым участником) двухкилограммовых бит по безвозмездно представленной городошной площадке (МАУ “Центр ФКиС” Рузаевского муниципального района, В.П. Цыганов).
Наградной материал нам, вот уже на протяжении трех лет, за существенную скидку, иной раз и до 30%, делает ООО “РОСТР” (Н.А. Козин).
А еще участников слета ждал зал, сцена которого была украшена по-настоящему, профессионально, со вкусом. Украшение сцены, выполненное ООО “13 РУС” (В.С. Шулаткин), невольно притягивало глаз. Спасибо.
Очень благодарна людям, которые помогли обеспечить нам проведение кофе-брейков и праздничного заключительного ужина. Ольге Владимировне Клюевой, связующему звену между исполкомом партии “Единая Россия” (С.В. Борисов) и МРО ВОГ. Членам “Единой России”, депутатам Госсобрания Республики Мордовия, С.И. Сиушову и А.М. Живаеву, который возглавляет ГУП РМ “Тепличное”, которые предоставили продукты. Безвозмездно помог ООО “Саранский ликеро-водочный завод”, который возглавляет В.Н. Хрущалин.
Без чего человек прожить не может? Без воды. И этого у нас было много и бесплатно, поскольку индивидуальный предприниматель, Р.Р. Раимов сразу откликнулся на нашу просьбу и нам привезли 10 бутылей воды. И пить сколько угодно, и готовить, и в Рузаевку с собой возили. Спасибо.

3. Подводя итоги
Мы вернулись к тому, с чего я начала материал.
Подготовку мероприятия я начала с рассылки писем по интернету, на электронную почту предприятий. Мне говорили: надо ходить, а не письма слать. Согласна. Надо. Пойду. Но пока, после того печального опыта, я была не готова еще морально встречаться лично с руководителями предприятий. Хотя на 4 (первых) крупных предприятия письма я все-таки, унесла. Но дальше проходных и охранных пунктов меня не пустили. Нормально. Везде предлагали мне, – глухой, – звонить. Люди не понимали: как это, – говорит, а звонить не может. И я оставляла письма у этой черты. Звонить из офиса по телефону с усилителем, у меня тоже получается со скрипом. 4 степень глухоты. Поэтому, интернет в моем случае – стал идеальным вариантом.
Результат таков. Всего было разослано 29 писем, включая тех, о ком писала выше. Но разница существует. Им я писала, прося конкретно продукцию их предприятий, а не деньги. И я так признательна всем, кто нам помог. Но были и другие письма. 14 писем я направила на предприятия, продукция которых для нас, не может быть интересна. В этих письмах я просила именно деньги, которые мы использовали бы на оплату проживания гостей из других регионов и питания для участников слета.
Разослали письма, а потом обзванивали, чтобы узнать, получены ли они. Где-то сообщали, что письмо на рассмотрении, где-то извинялись сразу: возможностей нет, либо просто коротко говорили: нет. До одной фирмы так и не смогли дозвониться. В общем, через неделю, когда мы получили отказы ото всех, у нас неожиданно на счету появились 10 тысяч рублей именно от той фирмы, до которой мы не дозвонились. Надо ли говорить, какую огромную благодарность испытываю я к Михаилу Эвировичу Боксимеру, генеральному директору ООО “Оптикэнерго”, за эту помощь.
Пользуясь случаем, мне очень хочется поблагодарить от всей души людей, без которых жизнь глухих в Мордовии так и стояла бы на месте. У нас замечательный актив: главный бухгалтер МРО ВОГ Л.К. Максяшина, заведующий хозяйственной частью саранского клуба ВОГ А.М Буянов, Наиля и Василий Борисовы, Елена и Виктор Лагоша, Ирина и Нурлан Тажигуловы, Нурджихан Авязова, председатель нашего СВТ ВОГ; Ольга Жданкина, Ирина Проничкина, Марина Верховень, Светлана Белобровкина, Наим Ямбиков. Нередко материально помогает проводить мероприятия сурдлимпийский чемпион по легкой атлетике, Виктор Заугольнов. Пусть не коробит читателей тот факт, что первыми я озвучила фамилии слышащих сотрудников МРО ВОГ. Актив не даст соврать: они – наши. Они свои. Они всегда с нами!
Ну, а мы, неслышащие активисты, отдающие свое свободное время клубу, знаем: жизнь без активного личного участия в жизни Общества, в мероприятиях пресна и скучна. И мы рады, что постепенно это осознают и к нам присоединяются и другие, скажем, в последнее время все активнее становятся супруги Чигаевы и Римма Носова. Добро пожаловать, друзья!

Ну, а в заключение. Спонсор не спонсор, но ЦП ВОГ, неожиданно для себя, лепту свою в наше мероприятие тоже внесло. За несколько дней до рассылки по электронной почте писем о поддержке, на наш электронный ящик пришло письмо из отдела социальных программ и проектов Управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих под названием “Серия брошюр о привлечении средств”. Суперская вещь, – очень рекомендую. Я сразу распечатала. А вы?!

Ольга Зубаровская,
председатель Мордовского РО ВОГ

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий