Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Государство окажет поддержку

Президент ВОГ выступил на встрече с главой Правительства

3 декабря в Горках-9 состоялась встреча председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева с представителями общественных организаций инвалидов.

На встрече присутствовали президент ВОГ Валерий Рухледев и вице-президент ВОГ Станислав Иванов, депутат Государственной Думы, председатель ВОИ Александр Ломакин-Румянцев, президент ВОС Александр Неумывакин; депутат ГД, вице-президент ВОС Олег Смолин; председатель РООИ инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Андрей Чепурной, зам. председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев; известная певица, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

На совещание были приглашены не просто представители министерств, а первые лица. Это Дмитрий Ливанов, министр образования и науки; Владимир Мединский, министр культуры; Михаил Мень, министр строительства жилищно-коммунального хозяйства; Антон Силуанов, министр финансов; Вероника Скворцова, министр здравоохранения; Максим Топилин, министр труда и социальной защиты… Были также Ольга Голодец, зам. председателя правительства РФ; и Нелли Найговзина, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ.

Во вступительном слове Д. Медведев отметил, что встреча проходит в Международный день инвалидов, цель которого – «защита всех людей с ограничениями по здоровью, защита их права на нормальную, активную жизнь, и эта защита должна быть общей целью и государства, и организаций, которые вы представляете, и вообще всего гражданского общества. (…) Основная задача – ликвидировать административные и технические барьеры, чтобы люди с ограничениями по здоровью учились, имели интересную работу, посещали различного рода мероприятия в сфере культуры – театры, кинозалы, выставки, занимались спортом».

Премьер сказал, что «в период подготовки к ратификации конвенции было принято 10 федеральных законов. Они касаются и соблюдения прав инвалидов в образовании, квотирования рабочих мест и трудоустройства, социального обслуживания и реабилитации, более полной реализации инвалидами своих избирательных прав. (…) На днях был подписан закон, который содержит целый ряд важных новелл и устанавливает принципы оказания помощи инвалидам во всех основных сферах жизни, вносит изменения в 25 законодательных актов – это и социальная защита инвалидов, и здравоохранение, и культура, и связь, и транспорт, и жильё, и доступ к правосудию. Знаю, что вы тоже принимали участие в подготовке и обсуждении этого закона с учётом международного опыта, теперь важно обеспечить, чтобы он правильно исполнялся.

Закон достаточно чётко регламентирует обязанности и полномочия органов госвласти по созданию доступной среды, вводит переходный период, в течение которого предстоит сделать многое для её создания. И, кроме того, содержит требования к собственникам объектов и операторам услуг – что опять же очень важно, потому что иногда здесь нет понимания, – которые, собственно, и должны заниматься ликвидацией самих барьеров.

Хотел бы подчеркнуть: эта норма закона, безусловно, обязательна к исполнению, вообще как любая норма. По сути, это императивное правило, а значит, ответственность чиновников, всех должностных лиц за соблюдение прав инвалидов должна быть серьёзно повышена.

Закон также впервые определяет условия доступности для конкретных групп инвалидов в зависимости от нарушений здоровья. Речь идёт о ситуации на вокзалах, в социальных учреждениях, чтобы были установлены специализированные приспособления, знаки, голосовые сообщения, ориентированные на инвалидов по зрению и другие сообщения, которые удобны для тех или иных категорий лиц. Всё это, надеюсь, поможет передвигаться проще, пользоваться транспортом в более облегчённом порядке, посещать врачей, получать справки и многие другие услуги. Хотя, если говорить о справках, нам нужно сделать всё, чтобы за этими справками вообще никуда не ездили ни обычные люди с обычным, так сказать, состоянием здоровья, ни люди с ограничениями по здоровью. Все эти справки по-хорошему должны выдаваться в удалённом доступе.

Нужно будет создать подзаконную базу и принять план и комплекс мер по его реализации. (…) И, конечно, я думаю, что мы продолжим такого рода контакты, для того чтобы осуществлять действенный мониторинг и контроль реализации конвенции, соответствующих федеральных законов и подзаконных актов».

Медведев предложил обсудить реализацию Федерального закона №419-ФЗ от 01.12.2014 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», дать предложения, как лучше организовать эту работу.

Взявший слово А. Ломакин-Румянцев отметил, что этот закон о внедрении норм конвенции в российское законодательство очень важен: «Там есть революционные вещи, которые позволят в максимально возможной степени объективизировать работу медико-социальных экспертных комиссий»… (…) …Закон впервые, наверное, говорит о том, что проблемы инвалидов – это не проблемы Минтруда. Это очень важно для нас, что теперь государство понимает, что это проблема всего общества. Поэтому, чтобы эту норму реализовать, может быть, стоит рассмотреть вопрос о внесении изменений в положение о ведомствах, причём не только тех, которые здесь присутствуют, – чтобы каждое ведомство по своей линии в принципе занималось этой проблемой. Это очень важно, потому что тогда в ведомствах будут люди, которые будут знать эти проблемы, тогда можно будет легче вырабатывать решения. (…) Закон впервые определяет, что будет создан государственный федеральный реестр по проблемам инвалидов. Это даст возможность государству прогнозировать свои действия, реально всё рассчитывать, при принятии решения не упускать какие-то нюансы».

О. Смолин затронул вопрос, связанный с курсом Минобрнауки на сокращение специальных школ: «…коллегия констатировала, что за последнее время закрыто около 280 специальных коррекционных образовательных учреждений. При этом позиция Министерства образования и науки представляется нам правильной, мы её поддерживаем: она говорит о том, что нужно сочетать развитие и коррекционного, и инклюзивного образования в стране, причём коррекционные учебные заведения могли бы стать ресурсными центрами для развития инклюзивного образования. Но хочу обратить внимание: до недавнего времени наибольшее количество обращений, которые я получал, были обращения от родителей, которые хотят учить своих детей в обычных школах, а им не позволяют. Теперь большинство обращений противоположны – родители хотят учить своих детей в коррекционных школах, а им не позволяют, или коррекционные школы сокращаются. Мы просим поддержать законопроект, который мы готовим, о праве выбора родителями с учётом заключения психолого-медико-педагогических комиссий учебных заведений и воспитательных учреждений, где им обучать и воспитывать своих детей».

Выступил и президент ВОГ. Так как заранее было предложено затрагивать на совещании одну-две самые острые проблемы, то Валерий Рухледев поднял вопрос повышения финансирования услуг по переводу русского жестового языка за счет государственных средств. Тезисы выступления можно прочитать во вложенном файле.

Дмитрий Медведев слушал внимательно и поручил министру труда и социальной защиты РФ и министру финансов РФ принять соответствующие меры по увеличению финансирования переводческих услуг.

В конечном итоге, министерствам было поручено в течение года разработать все необходимые подзаконные акты – с учетом интересов инвалидов и мнений их общественных организаций.

Важно, что на данной встрече глава Правительства четко заявил: «Мы будем поддерживать общественные организации инвалидов, в том числе и субсидиями из федерального бюджета, тем более что ваш вклад в помощь людям, которые в ней нуждаются, переоценить очень трудно. Многие организации занимаются этим на протяжении десятилетий».

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий