Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Радуясь каждому мигу…

Слепоглухая Наталья Залевская делится своим опытом освоения компьютера

Наталья Залевская печатает на Брайлевском дисплее


Жизнь – дорога по земле, которую человек может выбирать… Нет, точнее, не выбирать, а творить ее, свою Дорогу жизни! Ценить Доброе слово и знаки внимания?.. Принимать, как Божий дар, Любовь и самому дарить людям Любовь и Добро?.. Может быть, падать и плакать от невыносимой боли и неминуемых потерь, но обязательно подниматься и идти, пусть с трудом, но идти, всё равно идти по Дороге жизни, радуясь каждому подаренному мигу?..

…Так распорядилась судьба, что жизнь моя переломилась надвое: «До» и «После» наступления слепоты, к тому, что и слух у меня с детства плохой. Не дай Бог никому такого, но, к сожалению, таких, как я, становится всё больше. Как же дальше жить?

Несколько лет назад в журнале «Наша жизнь» публиковались мои статьи о том, каково в жизни быть слепоглухим, и о своём первом шаге, чтобы вырваться из оков тьмы и тишины – я научилась читать книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Луи Брайля. Как тогда я писала, это была маленькая, но всё же победа, первая победа в моей «слепецкой» жизни. Потом освоила письмо по системе Брайля. Так вот, читая журнал ВОС «Наша жизнь» и переписываясь с новыми знакомыми, я узнала, незрячие пользуются компьютером с помощью специальной программы, называемой попросту «говорилкой». Заинтересовалась. Стала спрашивать, мне сказали, что есть компьютерные курсы для незрячих.

В 2008 году меня послали от местного отделения слепоглухих «Эльвира» на московские курсы по тифлосурдопереводу в институт «Реакомп», где находится сектор по работе со слепоглухими и их реабилитации. Эту сложнейшую и благородную деятельность вот уже более 35-и лет ведет бессменный руководитель сектора, президент общества социальной поддержки слепоглухих (ОСПСГ) «Эльвира», кандидат философских наук С.А. Сироткин. Очень мужественный человек, абсолютно незрячий и имеющий совсем маленький остаток слуха, для которого жестовый язык родной. Вот там-то я не только узнала, но и «увидела», что слепоглухие люди могут работать на компьютере!

Русский и английский алфавит по Брайлю


Моим первым «компьютерным» преподавателем стала Н.В. Голован, вице-президент ОСПСГ «Эльвира», коллега, незаменимый помощник и верная спутница Сергея Алексеевича. Совсем неслышащая с рождения и прекрасно знающая жестовый язык, с очень маленьким остаточным зрением. За две недели учёбы Надежда Владимировна попыталась «вбить» азы компьютерной грамоты в мою любознательную головушку! Ох, как это ей нелегко было сделать! Теперь, спустя почти пять лет, я с улыбкой вспоминаю её добродушные замечания по поводу моего желания сразу всё понять и освоить: «Не торопись! Не спеши телегой вперёд лошади. Это типичная ошибка всех начинающих. Надо осваивать постепенно, по порядку…» Как же она была права! Там же я впервые увидела, то есть прощупала брайлевский дисплей (БД), который выполняет те же самые функции, что и субтитры на экране телевизора для неслышащих людей, своего рода «бегущую строку» для незрячих. Это такое специальное вспомогательное устройство для незрячих брайлистов. Его подключают к компьютеру, и на нём с помощью программы экранного доступа «джоз» (она же и «говорилка») в виде точек отображается вся появляющаяся на экране монитора информация. Тут «всплыли» новые трудности. Я выучила и могла читать «литературный» шрифт, а на дисплее шёл «компьютерный Брайль». В нём используется не шесть, а восемь точек, и знаки препинания «пишутся» по-другому. Я начала путаться. Сергей Алексеевич во время первых занятиях перенастроил дисплей на обычное «книжное» шеститочие, но посоветовал всё-таки выучить «машинную речь», чтобы лучше понимать происходящее на экране монитора. Это была ещё одна ступенька преодоления слепоглухоты! Уезжала я домой окрылённая, увозя с собой подаренные лекции «Информационные технологии», напечатанные рельефно-точечным шрифтом и снабжённые «выпуклыми» картинками-копиями компьютерной клавиатуры в русской и английской раскладках.

Компьютерная раскладка клавиатуры


Это был для меня очень важный момент: именно тогда я поняла, что компьютер открывает передо мной широкие возможности, главная из которых – общение с «братьями и сёстрами по несчастью». Думаю, тогда я совершила третий шаг, значение которого невозможно переоценить. Именно тогда Сергей Алексеевич и Надежда Владимировна сделали мощный толчок в моей жизни, подарив мне веру в себя и надежду на лучшее. Своим примером эти достойные глубокого уважения люди показали мне, что слепоглухота – не помеха, что и в таком состоянии можно быть интересной и необходимой людям.

Через год с небольшим меня отправили в Волоколамский Центр реабилитации слепых (ЦРС), где учебный процесс включает в себя и компьютерные занятия. Поэтому в Подмосковье я поехала, уже «вооруженная» своей техникой. К тому времени моя семья и друзья, в том числе и С.А. Сироткин, помогли приобрести ноутбук и, самое главное, брайлевский дисплей «Фокус-40».

Брайлевский дисплей


Продолжил мой «технологический ликбез» Герман Владимирович Белоусов, незрячий преподаватель ЦРС. Он чётко растолковывал мне логику выполняемых операций, с железной невозмутимостью отвечал на мои бесконечные «почему?» и «как?», «а зачем?» и «для чего?»… В то время я осознанно начала создавать папки и документы, копировать, переносить их из одной папки в другую, вырезать, вставлять, удалять, работать с текстом в формате «Word». Ещё начала пользоваться электронной почтой и программой-протоколом «Miranda», с помощью которой через «Agent» могла перебрасываться с друзьями и знакомыми мгновенными сообщениями. И всё это делала без помощи «мышки», давая команды компьютеру только нажатием одной или сочетаний нескольких клавиш.

Новый мой наставник в мире развивающихся компьютерных технологий – Сергей Владимирович Флейтин. Сам слабослышащий и незрячий с раннего детства, никогда неунывающий и пошучивающий над любыми неудачами, «технарь» до мозга костей – он обучает тотально слепоглухих работать с компьютером через клавиатуру и БД. С тех пор С. В. Флейтин стал главным консультантом в моих очень непростых «отношениях» с ноутбуком и БД. Он же и рассказывал о появляющихся технических новинках, которые могли бы помочь слепоглухим вести активный мобильный образ жизни. Он и посоветовал мне купить смартфон «Nokia E-52» с установленной программой-говорилкой «Mobi spike», он же и научил им пользоваться. Но не все компьютерные «непонятки» можно решить на расстоянии. На мое счастье, мой партнер по жестовой песне и танцам Александр Гогулан оказался весьма сведущ по этой части. Он мог объяснить, как надо работать с теми или иными программами-приложениями, которые я пыталась понять и освоить. В трудных ситуациях с ноутбуком меня всегда выручал Саша: то ПК «зависнет», то «заблужусь» в сети Интернет, то какое-то непонятное письмо придет по электронке – и каждый раз Саша вытаскивал меня из компьютерных «ребусов». К тому же Саша, большой «эпломан», стал нахваливать технику от компании «Apple», в частности, сенсорные устройства – «Айпад» и «Айфон».

В марте нынешнего года меня пригласили на очередной этап компьютерных курсов в Центр реабилитации слепоглухих, расположенный в подмосковном селе Пучково возле храма Казанской иконы Божией Матери. Это трехэтажный бревенчатый дом со всеми удобствами, тёплый и комфортный. В нём созданы все условия для проживания и обучения слепоглухих курсантов – класс, оборудованный новейшей компьютерной техникой с брайлевскими дисплеями, мастерская, конференц-зал, спальные комнаты и, так называемый, «спортзал», где можно позаниматься на велотренажёре, сделать зарядку, прогуляться на балконе, таком большущем, что хоть бегай. Есть небольшая, но очень красивая трапезная, где можно, уютно устроившись на мягком диване, отдохнуть, полюбоваться «зимним садом» на подоконниках и побеседовать за чашкой горячего ароматного чая. Ухаживали за нами, кормили нас замечательнейшие, добрейшие, внимательнейшие сотрудницы Центра – Ирина Макарова и Евгения Борисова. Так защищённо и спокойно я себя мало где чувствовала.

А С.В. Флейтин – компьютерный гений, он-то и «соблазнил» меня перейти с «Nokia» на iPhone (Айфон). Сергей Владимирович убедил меня, что айфон удобен в использовании и что слепоглухой человек вполне может им управлять с помощью определённых жестов и через брайлевский дисплей. Мой наставник вбил на мой компьютер руководство пользователя айфоном, где описаны жесты управления смартфоном, и инструкцию «команд» для айфона через БД.

Айфон… Что?!


На этом «супер»-устройстве необходимо запустить уже встроенную программу-«говорилку» под названием Voice Over и включить функцию «блутуз», чтобы айфон «соединялся» с БД, ну и настроить соответственно индивидуально для себя. С помощью Сергея Владимировича научилась делать пока самое необходимое и простое: звонить, набирать, отправлять и читать СМС, электронные письма, вбивать новый контакт, могу воспользоваться видеозвонком. Все операции на Айфоне, конечно, помогает выполнять брайлевский дисплей.

Вернулась домой вся такая «мобильная-крутая», а мой «Айфон-Афоня» новые головоломки подкинул. Я – опять к Александру. Он, любитель «Apple»-техники, лёгкими движениями пальцев быстро исправлял все недоразумения с «Афоней». Саша научил пользоваться чатом «WhatsApp» и другими новыми программами… Конечно, пока всё делаю медленно, но, надеюсь, со временем у меня будет получаться быстрее… Надо только не останавливаться на достигнутом. Теперь меня интересует, как с помощью «GPS-навигации» можно самостоятельно ориентироваться и передвигаться в любой местности…

Низкий поклон отцу Льву Аршакяну, чьими неустанными заботами открыт Дом для слепоглухих, огромное спасибо всем сотрудникам Центра и прихожанам храма Казанской иконы Божией Матери – добровольным волонтёрам за опеку и внимание к курсантам Центра. Я очень благодарна С.А. Сироткину и Н.В. Голован, С.В. Флейтину и Г.В. Белоусову, А.М. Гогулану и всем, кто поддерживает и помогает идти по Дороге жизни!

…И каждый раз я себе повторяю изречение древних мудрецов: «Дорогу осилит идущий»…

Наталья Залевская,
Челябинск

Интервью с Натальей Залевской на нашем сайте

Добавить комментарий