В Балашихе проходит выставка слепоглухого скульптора Александра Сильянова
19 апреля в Картинной галерее подмосковной Балашихи открылась выставка скульптур «Творю, значит – живу» слепоглухого мастера Александра Сильянова. Выразительным языком скульптуры он говорит о главном – о любви, о творчестве, о возможности преодоления недуга слепоты и обращения к светлому началу в человеке.
Александр по-настоящему мужественный человек. Уже почти десять лет он директор московского БАНО – попечения о слепоглухих и людях с синдромом Ушера («Ушер-Форум») и помогает решать жизненные вопросы людям, страдающим этим недугом.
Кроме этого, он занимался графикой и живописью, а в последние пять лет обратился к скульптуре. Причем его работа была высоко оценена профессионалами, и в прошлом году Александра приняли в Творческий Союз художников РФ.
На первую персональную выставку скульптора пришли его неслышащие друзья и знакомые – художники, журналисты, педагоги, руководители нашего Общества.
Открыла вернисаж Светлана Шарцева, начальник управления культуры администрации Балашихи, которая вместе с директором галереи Натальей Бобыкиной, курировала организацию выставки. После ее приветствия выступили Максим Ларионов, начальник отдела социальных проектов УСПиР ВОГ, Анна Комарова, директор ЦО глухих и жестового языка им. Г.Л. Зайцевой, Виктор Паленный, главный редактор журнала «ВЕС», Наталья Софронова, вице-президент КЦ «Гефест», Владимир Базоев, председатель МГО ВОГ. Все они очень тепло говорили о творческом и жизненном пути скульптора. Вице-президент ВОГ Николай Чаушьян подчеркнул, что он сделает все от него зависящее, чтобы о творчестве Александра Сильянова узнали как можно больше людей, а в перспективе можно будет устроить его персональную выставку в музее Н. Островского, с которым у нашего Общества установились партнерские отношения. Выступили и самые близкие для Александра люди – жена Елена и дочь Наталья, которая пришла на выставку со своим пятилетним сыном Глебом. Елена помогает своему мужу во всех вопросах, она переводит и часто сопровождает на разные деловые встречи. А главное, организует жизнь и быт таким образом, чтобы у Александра оставалось свободное время для работы над скульптурами.
Александр Сильянов коротко рассказал о своем творческом пути, о том, как он нашел себя именно в искусстве ваяния, особенно доступном для слепого человека. Поблагодарив всех пришедших на выставку, он попросил при осмотре потрогать его скульптуры руками, чтобы почувствовать, как передается энергетика и скрытая жизнь каждой скульптуры через руки. Александру особенно дороги скульптурные портреты жены и дочери, а также два портрета его любимой собаки Иржика, которая была ему верным другом-поводырем и недавно ушла из жизни.
Такие работы, как «Слепоглухота», «В поисках счастья» и «Радость общения» рассказывают о непростой судьбе слепоглухого человека и заставляют задуматься о человечности и мужественности таких людей. С надеждой обрести лучшую долю вышел из дома слепой человек. Руки его протянуты в мир, он идет на ощупь, но, кажется, видит перед собой все. За плечами у него походный рюкзак и он готов отшагать многие километры, чтобы найти свое счастье.
Выставка продолжится до 11 мая. Посетить ее можно по адресу: г. Балашиха, проспект Ленина, 10. Проезд: от метро «Новогиреево» маршрутное такси 110 до остановки «Площадь Славы»; либо маршрутное такси 108, 193 до остановки «МФЦ».
Текст и фото – Ярослав Пичугин