Состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов
26 марта президент ВОГ В.Н. Рухледев принял участие в заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов под председательством Советника Президента России А.Ю. Левицкой. В заседании также приняли участие руководители общероссийских общественных организаций инвалидов, представители Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной думы. В повестке заседания стояли два вопроса:
1. О результатах реализации в 2011–2013 гг. государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 гг. и предложения по ее реализации на период 2016–2020 гг.;
2. О реализации мер, направленных на содействие трудоустройству инвалидов и обеспечение доступности для них профессионального образования.
Участники заседания заслушали подробные доклады министра труда и социальной защиты М.А. Топилина, заместителя министра образования и науки В.Ш. Каганова, а также представителей других министерств и ведомств, ответственных за реализацию госпрограммы «Доступная среда» на 2011–2015 гг. Участники заседания были единодушны во мнении, что необходимо более активно осуществлять мероприятия по созданию для инвалидов условий доступности информации, объектов социальной и транспортной инфраструктуры, особенно в регионах.
Отдельно подвергли критике действия министерств образования и здравоохранения, особенно в сфере профессионального образования и занятости. Также участники заседания поддержали необходимость пролонгации госпрограммы «Доступная среда» еще на 5 лет – до 2020 г.
В своем выступлении президент ВОГ обратил внимание председателя и членов Комиссии на необходимость срочной отмены действующего дискриминационного приказа Минздравсоцразвития №302-н, который служит основанием для увольнения глухих станочников и ограничивает возможность глухих получать права на вождение автомобиля. Также В.Н. Рухледев особо отметил, что этот приказ негативно влияет на возможность глухих получать профобразование по рабочим специальностям и противоречит «майским» указам Президента нашей страны. Председатель Комиссии А.Ю. Левицкая (на фото с В.Н. Рухледевым) пообещала взять решение этой проблемы под свой личный контроль.
Приводим выступление президента ОООИ ВОГ В.Н. Рухледева на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов (г. Москва, 26 марта 2014 года):
Уважаемая Александра Юрьевна, уважаемые члены Комиссии! Спасибо за предоставленное мне слово!
По первому вопросу Повестки заседания, хочу сказать, что в мероприятия Госпрограммы «Доступная среда на 2011-2015 годы» были включены все предложения Всероссийского общества глухих по обеспечению инвалидов по слуху доступом к объектам социальной, транспортной инфраструктур и информации, за это отдельное большое спасибо Министерству труда России. В рамках реализации Госпрограммы, совместно с Минкомсвязи России проводится большая работа по организации скрытого субтитрирования телепрограмм 6-и общероссийских телеканалов, а также по созданию аппаратно-программного комплекса скрытого субтитрирования телепрограмм в масштабе реального времени, что позволит инвалидам по слуху смотреть новостные блоки, спортивные передачи и обращения руководителей государства в прямом эфире. Так, например, в период проведения Паралимпийских Игр в режиме Интернет-трансляции, была успешно осуществлена опытная эксплуатация модуля автоматического производства скрытых субтитров в масштабе реального времени.
Считаем, что перспективная разработка по автоматической подготовке скрытых субтитров нуждается в проведении дальнейшей эксплуатации и совершенствовании технологии процесса. В связи с этим вносим предложение о включении в Госпрограмму «Доступная среда» до 2020 года мероприятий по скрытому субтитрированию телевизионных программ и развитию аппаратно-программного комплекса скрытого субтитрирования телепередач в масштабе реального времени.
Еще один вопрос. В 2012 году в федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» были внесены изменения, повышающие статус русского жестового языка, которые гарантируют его изучение и развитие, подготовку и переподготовку переводчиков и преподавателей русского жестового языка, а также предоставление услуг по переводу на русский жестовый язык. Однако до сих пор не по всем вопросам выработаны механизмы реализации указанных норм. Поэтому, предлагаем в Госпрограмме на 2016-2020 годы сохранить мероприятия по подготовке переводчиков русского жестового языка и тифлосурдопереводчиков для работы в бюджетной сфере, предусмотрев дополнительное направление – подготовку преподавателей жестового языка. Также считаю крайне важно, включить в Госпрограмму мероприятия по изучению и развитию русского жестового языка.
Всероссийское общество глухих уже направило в Минтруд России эти и другие предложения для их включения в проект Госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года. Мы благодарны Минтруду России за понимание наших проблем и рассчитываем, что наши предложения будут учтены.
По второму вопросу Повестки заседания, заявляю, что Всероссийское общество глухих обеспокоено существующим положением в сфере реализации прав инвалидов по слуху на трудоустройство и профессиональное образование. Все мы понимаем, что ограниченный доступ к профессиональному образованию негативно влияет на возможность трудоустроиться и препятствует социальной реабилитации и интеграции инвалидов.
В настоящее время происходит ущемление прав инвалидов по слуху в связи с изданием нормативных актов, ограничивающих права глухих на ряд профессий и на вождение автомобиля. Речь идет о Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011г., № 302н», который лишает инвалидов по слуху возможности работать по станочным специальностям и лишает права водить автомобиль, эти ограничения противоречат статье 4. Конвенции о правах инвалидов и государственной политике Российской Федерации по отношению к инвалидам, в частности «майским» Указам Президента Российской Федерации.
Начиная с советских времен, инвалиды по слуху успешно трудились на производственных предприятиях, в том числе и на токарных, фрезерных, сверлильных станках, штамповочных прессах и другом механическом оборудовании. А право на вождение было предоставлено глухим еще Министерством здравоохранения СССР в далеких 70-х годах прошлого столетия.
Всероссийское общество глухих более 2-х лет ведет переписку с Минздравом по отмене дискриминационного Приказа. Мы постоянно ставим вопрос о том, что уже идет процесс увольнения тысяч квалифицированных специалистов-инвалидов по слуху, а тысячи семей глухих на грани материального и социального кризиса. Также под угрозой срыва получение профобразования по данным специальностям.
Надо признать, что Минздравом России подготовлен проект приказа от 15 мая 2013 г., который с учетом предложений Всероссийского общества глухих должен был заменить 302-й Приказ. Но уже почти год проект остается проектом, и как говорится «воз и ныне там». Мы неоднократно просили в срочном порядке внести изменения в действующий документ, чтобы снять напряженную обстановку на сотнях предприятий по всей России. Наши многочисленные обращения увязают в согласованиях, обсуждениях, а проблема не решается.
В настоящее время, по поручению О. Ю. Голодец проведена работа по подготовке проекта изменений в действующий приказ Минздравсоцразвития. Но до сих пор нерешенный вопрос вынуждает нас на уровне Комиссии при Президенте России просить о незамедлительном решении вопроса, который ограничивает право инвалидов по слуху на работу по станочным специальностям и на вождение транспортных средств.
В заключение, несколько слов о профессиональном образовании. Положение в сфере реализации прав инвалидов по слуху на профессиональное образование, с учетом вышеназванного Приказа, также остается очень сложным. Основное условие для карьерного роста инвалидов по слуху – это доступность профессионального образования, через создание условий для получения информации и образовательного материала, а также предоставлении квалифицированных переводчиков жестового языка в процессе группового или индивидуального обучения. Согласно статьи 19 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и статьи 79 закона «Об образовании в Российской Федерации» это право имеется, но к сожалению, отсутствуют механизмы его реализации. Прошу Комиссию дать соответствующие поручения о необходимости разработки подзаконных нормативных актов, которые будут регулировать вопросы оказания услуг по переводу русского жестового языка в сфере профессионального образования, разработать тарифно-квалификационные сетки по оплате труда переводчиков русского жестового языка, работающих в бюджетных учреждениях среднего и высшего профессионального образования, разработать профессиональные стандарты этих переводчиков и тифлосурдопереводчиков.
ВОГинфо.ру