Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Всероссийское общество глухих «в кадре» СМИ

В пресс-центре «АиФ» сегодня состоялась пресс-конференция ВОГ

Сегодня в пресс-центре АиФ прошла конференция, организованная Всероссийским обществом глухих на тему «Сурдлимпийские игры впервые пройдут в России». Конечно, предстоящая Сурдлимпиада – это не единственная тема, которая была затронута на конференции, ведь при каждой встрече с журналистами представители ВОГ стараются донести до широкой общественности как можно больше информации о жизни глухих. Поэтому на пресс-конференции также были затронуты такие животрепещущие темы, как изучение и развитие жестового языка, подготовка переводчиков жестового языка, подготовка к предстоящей II Международной конференции «Лингвистические права глухих», работа с ООН в области защиты прав глухих, участие ВОГ в реализации законодательных изменений в жизни инвалидов по слуху. Поэтому на мероприятие помимо представителей ВОГ – президента Валерия Рухледева и вице-президента Станислава Иванова – были приглашены такие высокопоставленные лица, как Александр Горелик – директор Информационного центра ООН в Москве и Андрей Кибрик – ведущий научный сотрудник института языкознания РАН.

Андрей Кибрик, Александр Горелик, Валерий Рухледев, Станислав Иванов


В первую очередь прозвучали вопросы, касающиеся изменения статуса жестового языка: к каким реальным переменам в жизни глухих это привело?.. Станислав Иванов рассказал о том, что I Международная конференция «Лингвистические права глухих», которая была проведена в мае 2007 года, имела своей основной целью информирование общества о роли и значении русского жестового языка для глухих во всех сферах жизнедеятельности и необходимости государственной поддержки РЖЯ. Тогда ВОГ совместно со Всемирной федерацией глухих отстаивали права глухих, закрепленные в тексте Конвенции ООН о правах инвалидов. Это пункты о государственной поддержке жестовых языков, применении жестового языка при обучении глухих детей, предоставления услуг по переводу жестового языка и многое другое.

Значимым результатом I Международной конференции стало принятие Постановления Правительства Российской Федерации от 25.09.2007 №608 «О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет средств федерального бюджета», то есть благодаря этому постановлению глухие имеют 40 бесплатных часов перевода в год. Кроме того, это со временем повлекло изменение статуса жестового языка, закрепленное на законодательном уровне.

Конечно, в России сейчас очень серьезная проблема со специалистами-переводчиками жестового языка: переводчики есть, но их очень мало, и в большинстве это люди не молодые, как правило, выходцы из семей глухих. Благодаря принятию закона о жестовом языке ситуация начала меняться, и вот уже 2 года переводчиков жестового языка на базе высшего образования готовят 3 вуза в России – МГЛУ, РГСУ и НГТУ. Станислав Иванов заметил, что подготовка переводчиков – это системный процесс, такие вопросы не решаются в одночасье, но положительная динамика в этом вопросе явно намечена.

Андрей Кибрик привел пример того, как пока «хромает» реализация Постановления о предоставлении услуг по переводу на жестовый язык: под его научным руководством изучением жестового языка в МГУ занимается глухая аспирантка, которая не может на постоянной основе получать услуги переводчика для посещения общих лекций, так как технически этот механизм еще не проработан.

Станислав Иванов заметил, что предстоящая II Международная конференция «Лингвистические права глухих», которая пройдет с 20 по 22 мая в Москве, ставит своей целью информирование не только широкой общественности, но и в первую очередь представителей власти РФ, об опыте и сферах использования жестового языка за рубежом, возможность применения международного опыта у нас в России. Ведь после принятия закона об изменении статуса жестового языка (в декабре 2012 года) необходимы следующие шаги, обеспечивающие реализацию этого закона.

Говоря о законе о жестовом языке, нельзя не упомянуть о роли Организации Объединенных Наций, которая, по словам Александра Горелика, глубоко вовлечена в проблемы людей с инвалидностью и является в этом смысле проводником для мировой общественности, куда двигаться по защите прав этой категории граждан. ООН очень тесно сотрудничает с ВОГ в вопросах прав глухих, Всероссийское общество глухих имеет специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН, что позволяет представителям ВОГ участвовать в заседаниях Совета (которые на сегодняшний день всегда переводятся на международные жесты), делать заявления, вносить предложения и вообще всячески лоббировать интересы глухих.

Факт проведения Сурдлимпиады в России – сейчас, после завершения Олимпийских и Паралимпийских игр, привлек внимание СМИ, а также породил у журналистов много вопросов, на которые им отвечали президент ВОГ Валерий Рухледев (он также является Президентом Международного комитета спорта глухих) и вице-президент ВОГ Станислав Иванов.

Для глухих переводила встречу на жестовый язык Марина Грудинина


Почему у глухих своя Сурдлимпиада, почему бы им не интегрироваться в Паралимпийские игры? Вопрос, который сам собой напрашивается у любого человека, далекого от мира глухих. На этот нелегкий вопрос ответил Валерий Рухледев, рассказав, что история Сурдлимпийских игр берет свое начало еще в далеком 1924 году в Париже, тогда соревновались глухие из девяти стран. Первые зимние Игры глухих прошли в 1949 году в австрийском Зеефельде. В 1951 году Международный комитет спорта глухих получил признание Международного Олимпийского комитета. Между тем первые Паралимпийские игры состоялись намного позднее наших – лишь в 1960 году в Риме.

Вопрос о слиянии Пара- и Сурдлимпийских игр – следствие стереотипа, восприятия глухих как инвалидов. Люди слышат слово «инвалид» и пытаются применить ко всем общие мерки, принятые в Паралимпийском движении, совсем не учитывая специфику спорта глухих. Глухие занимаются теми же видами спорта, что и олимпийцы, только в правилах имеются небольшие послабления. Также, действия арбитров должны быть видимыми, вместо звуковых сигналов – световые вспышки и специфические жесты… Важно и то, что у глухих более широкий перечень видов спорта – глухие на Паралимпиадах выбивались бы из общего ряда. «Тренировочный процесс и качество подготовки, а также спортивные результаты у нас разные», – подчеркнул Валерий Никитич.

Еще в 1995 году на Конгрессе Международного комитета спорта глухих было рассмотрено предложение о слиянии Сурдлимпийских игр с Паралимпийскими. Однако Конгресс тогда отклонил его, и до сих пор у глухих нет намерения входить в Паралимпийские игры, есть только желание сохранить свои собственные Сурдлимпийские игры. Сейчас на уровне президента Международного олимпийского комитета (у Валерия Рухледева были встречи в Сочи с Томасом Бахом) решается вопрос о проведении Сурдлимпийских игр в тот же год, что и Олимпиады и Паралимпиады. Есть все основания надеяться на принятие положительного решения по этому вопросу.

Относительно предстоящей Сурдлимпиады журналистов беспокоили вопросы готовности спортивных объектов в Ханты-Мансийске, а также возможности освещения прессой этого события. Валерий Рухледев заверил их, что в плане спортивных объектов Ханты-Мансийск отвечает всем требованиям состязаний мирового уровня. А про освещение Игр средствами массовой информации сказал, что такая работа ведется на уровне правительства и Ханты-Мансийска и России в целом, однако в бюджет не заложено широкое освещение Игр.

Станислав Иванов добавил, что благодаря внедрению новой технологии – субтитрирования трансляций в прямом эфире, которую глухие смогли опробовать на Паралимпийских играх, где много соревнований и Закрытие транслировались с субтитрами в режиме реального времени – у глухих появляется больше возможности следить за Играми наравне со слышащими. В дальнейшем такая технология позволит улучшить доступность телевидения для глухих. На данный же момент скрытое субтитрование есть на 6 федеральных каналах, и объемы составляют порядка 14.000 часов субтитров для каждого канал в год.

Валерий Никитич, недавно вернувшийся из Сочи, похвалил инфраструктуру и спортивные объекты, сказав, что город преобразился. Однако серьезным недочетом проведения Олимпиады и Паралимпиады в Сочи он считает то, что Оргкомитет Сочи 2014 не привлек для консультаций специалистов ВОГ. В результате на Паралимпиаде было привлечено всего пять волонтеров со знанием русского жестового языка, а переводчиков со знанием международных жестов не было вовсе, гостиничные номера не были оборудованы световыми сигнализаторами… Он также выразил надежду, что в будущем организаторы Олимпийских и Паралимпийских игр учтут потребности глухих болельщиков и на стадии подготовки Игр будут привлекать к работе представителей общественных организаций глухих. А про предстоящие Сурдлимпийские игры Станислав Иванов сказал, что будет привлечено большое количество волонтеров из числа глухих студентов и слышащих, владеющих навыками общения с глухими.

ВОГинфо.ру

Фото – Алексей Смирнов, Оксана Смидович

Добавить комментарий