28 октября в нашем календаре будет считаться днем рождения профессиональной лиги команд глухих по спортивному пейнтболу. В этот день участие в турнире “Кубок в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского” приняли шесть команд: три из Москвы (“Кобра”, “Железка”, “Гладиатор”), две из Оренбурга (“Импульс-1”, “Импульс-2”) и одна из Украины (“Днепр”).
Турнир получился отчасти международным, и название его не случайно. Во-первых, это название носит Храм, входящий в число благотворителей мероприятия. Во-вторых, в конце октября традиционно проводятся молитвы в честь погибших воинов. В-третьих, много перекличек между прошлым и настоящим…
Диакон Павел (Новокосино):
– Это соревнование проводилось в день, когда Русская православная церковь поминает всех усопших православных христиан, – называется он Дмитриевской субботой. Она была установлена Великим благоверным святым князем Дмитрием Донским, в честь которого организаторы назвали турнир. Ведь с Куликовской битвы, положившей начало независимости Руси от Орды, не вернулись более 250 тысяч воинов. Ежегодно в Дмитриевскую субботу совершают поминовение всех воинов, положивших свою жизнь на поле брани за веру и Отечество. Мы рады и тому, что молодые глухие, состязались в этот день в такой, приближенной к боевой, обстановке. Очень важно уметь постоять за себя и родных, за Отечество, за память о своих славных предках, благодаря которым мы есть и живет Россия.
Впервые в турнире участвовала спортивная команда из Оренбурга “Импульс”. Предыстория у них такая. Глухие оренбуржцы, как обычно, проводили по-разному свой досуг в городе. Но когда им предложили бесплатно поиграть в пейнтбольном клубе “Беркут”, ребят так “затянуло”, что в итоге они создали команду “Импульс”, куда вошли самые стойкие и целеустремленные. Владимир Челюскин, Виталий Голубков, Тарас Кочерга, Виталий Повелев, Алексей Примененко, Максим Решетов.
Когда я узнал о появлении пейнтбольной команды в Оренбурге, то проявил кровный интерес. Для дальнейшего развития пейнтбола там я пригласил их в Москву на осенний турнир.
Для меня было важно совместить два значимых момента: привлечь профессиональные команды из разных городов, а также организовать в Москве “кубок школ” для глухих учащихся. В Москве их 7, смогли поучаствовать в турнире практически все, кроме школы №65. У них была уважительная причина – в этот же день запланировали в Крыму спортивное ориентирование. На этом турнире, по сути совмещающем два, подрастающая молодежь может понаблюдать, как играют профессиональные команды, и быть готовыми к игре после них.
Турнир между школами помогает выявлять самых боеспособных и создавать новые профессиональные команды, которые могут в недалеком будущем плавно влиться в профессиональную лигу по спортивному пейнтболу глухих.
Моей задумкой как организатора было провести турнир, где могут сыграть не только профессиональные команды, но и любительские, и новички. Собрать в одном месте лучших, наиболее спортивных ребят из всех школ для детей с нарушениями слуха. Хочется по возможности сделать этот турнир ежегодным. Кубок семи школ. Это позволит ребятам улучшить свои показатели в спорте. Научит умению работать в команде. Выстраивать игровые роли. Самое главное – это умение очень быстро принимать решения.
Идеально было бы делать эти соревнования дважды в год. Осенью и весной. Между ними проводить тренировки для улучшения результатов команды. В этом помогут профессиональные игроки московской команды “Кобра” в качестве тренеров. В будущем ученики могут выбрать пейнтбол как основной для себя вид спорта. Это позволит стать физически крепкими, выносливыми и быстрыми. Бонус – возможность путешествовать по России и миру при достижении определенного уровня игры. Заработать славу и честь для своей Родины.
Поскольку пейнтбол пока не входит в реестр спорта глухих, он не поддерживается государством. Все турниры проводятся по большей части благодаря спонсорам и благотворителям: православному приходу Храма в честь святого благоверного князя Димитрия Донского (Раево), Храму всех святых, в Земле Российской просиявших (Новокосино), студии “Десница” и другим… Настоятели говорят: мы занимаемся молодежной работой и работой с глухими и слабослышащими людьми. Так и этот турнир соединяет в себе эти два направления. Работа со школьниками – очень важная и нужная. Приобщение их к здоровому образу жизни, воспитание любви к ближнему, уважения к старшим, соблюдения Заповедей Божиих.
Несколько турниров подряд нас поддерживают два неравнодушных спонсора, благодаря которым приобретаем медали и кубки, – это бизнесмены Андрей Царев и Павел Рассолов. Им хочется сказать огромное спасибо за ту помощь, которая помогает развивать пейнтбол глухих.
Профессиональная лига состояла из шести команд по три игрока в каждой. Формат игр на общем собрании перед игрой выбрали круговой. По итогам всех сыгранных игр – первое место заняла “Deaf United”, второе за собой закрепила “Кобра”, а третье заслужил оренбургский “Импульс-2”. Команды показали свое мастерство на хорошем уровне, наряду со слышащими. В перерывах игроки указывали друг другу на ошибки соперников, давали подсказки, – и чем дальше играли, тем точнее и аккуратнее шли бои. Дух соперничества раскрылся в полной мере. Часто выдавались ничьи. Овертаймы решали исход. Тут вся надежда на навыки и опыт самого “продвинутого” игрока команды. В овертайме играли только по одному. Команда, которая выходила в овертайм, выбирала игрока на важный поинт. После окончания турнира, награждения кубками и медалями в неформальной обстановке обсудили уровень игры каждой команды, обменялись опытом, пришли к единому решению по развитию пейнтбола глухих в России. Профессиональная лига по спортивному пейнтболу должна постоянно развиваться и пополняться новыми командами из регионов.
Соревнование между школами в спорте было всегда. В “кубке семи школ” в спортивном пейнтболе на кон, по задумке, ставится престиж школы. Чем больше будет кубков у школы, тем выше рейтинг. Приятно же, когда свои ученики побеждают и приносят в школу кубки. Если будем часто проводить подобные школьные турниры, это станет обязательной частью престижа школы.
В упорной борьбе первое место заняла школа №30, второе застолбила школа №101, а третье досталось 37-й школе. Остальные будут готовиться к реваншу весной. У всех есть равные шансы доказать, что они самые лучшие. Большую благодарность хочется выразить преподавателям физкультуры, которые помогли сформировать команды от своих школ.
Параллельно получилось провести короткое интервью с тренером команды “Импульс” Викторией Силантьевой. Молодая слышащая девушка тренирует несколько команд в пейнтбольном клубе “Беркут” в Оренбурге, в том числе и “Импульс” глухих.
Алексей Грачев: Давно ли вы занимаетесь пейнтболом? С чего началось это увлечение?
Виктория Силантьева: Пейнтбол появился в моей жизни относительно недавно, 2 года назад. Все началось с того, что я устроилась в клуб инструктором. Спустя несколько месяцев я поняла, что это моя стихия и именно в этой сфере мне хочется развиваться.
А. Г.: Каких успехов вы достигли для себя в пейнтболе?
В. С.: Лично я считаю большим успехом, что команды, которые я тренирую, участвуют в соревнованиях и занимают призовые места. Очень приятно видеть интерес в глазах ребят и чувствовать гордость за их достижения.
А. Г.: Как вы нашли глухих игроков?
В. С.: Примерно год назад директор пейнтбольного клуба “Беркут” Александр Дубровский организовал бесплатный турнир, после которого пришли много ребят, заинтересованных в спортивном пейнтболе. Из них со временем образовался костяк команды.
А. Г.: Чьей было идеей создать команду “Импульс”?
В. С.: Сама команда сформировалась во время тренировок. Изначально больших планов не было, но постепенно ребята набирались опыта, участвовали в местных турнирах на базе клуба. Прогресс был налицо, и мы поехали на турнир “Пять озер”, где команда показала хорошие результаты.
А. Г.: Что вы получаете в качестве тренера команды глухих? Как общаетесь с ними?
В.С.: У нас на тренировках идет обмен опытом, я учу ребят играть, а они меня – жестовому языку. Чтобы проверить, усвоили ли они правила, проводила индивидуальные тесты, но чаще всего у нас длинные беседы с разбором ошибок.
А. Г.: Насколько трудно работать с глухими игроками, какие есть сложности, нюансы?
В. С.: Быть тренером команды, где все игроки с нарушениями слуха, – это большая ответственность. Сложно заставить глухих ребят общаться на поле, передавать информацию. Самая частая ошибка в том, что во время игры у них образуется туннельное зрение, они перестают общаться с командой и контролировать поле в полном объеме.
А. Г.: Какие цели вы ставите перед собой как тренер?
В. С.: Ставлю цель вывести команду “Импульс” на уровень игры со слышащими. Также хочется развивать пейнтбол как вид спорта среди глухих, проводить турниры и участвовать в них.
Команда “Импульс” с тренером Викторией Силантьевой (слева)
А. Г.: Кто спонсирует вашу команду?
В. С.: Во многом помогает директор пейнтбольного клуба “Беркут” Дубровский. К сожалению, официального спонсора пока нет, но мы будем над этим работать.
А. Г.: Ваше пожелание читателям и будущим командам-соперникам?
В.С.: В первую очередь желаю саморазвития и самореализации в пейнтболе и, конечно же, большого трудолюбия, без этого не достичь результатов! А соперникам хочется сказать, чтобы соперниками мы были только на поле, а в жизни – большой и дружной пейнтбольной семьей.
А.Г.: Спасибо за интересное интервью, со своей стороны хочу пожелать вам и команде “Импульс” больших успехов и продвижения в карьере!
Текст и фотографии: Алексей Грачев