30 января в Российском государственном социальном университете (РГСУ) состоялась Международная научно-практическая конференция “Шахматы в системе образования”. Шахматы в нашей стране считаются, если не культовым, то одним из самых популярных видов спорта. Советские, а затем и российские шахматисты по сей день считаются одними из сильнейшимх в мире. Вот недавно россияне переживали за своего соотечественника Сергея Карякина, который бился за шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном.
Шахматы – интеллектуальный вид спорта, отлично развивают логическое мышление, память, внимание… О пользе шахмат можно много рассуждать, но лучше, чем великий Гёте, пожалуй, не скажешь: “Шахматы – это пробный камень человеческого ума”.
Цель конференции – обмен опытом в области современной шахматной педагогики. Вела конференцию ректор РГСУ Наталья Борисовна Починок. Кстати, она возглавляет студенческую шахматную лигу.
В стенах подведомственного ей вуза стартовал 13-й международный кубок РГСУ по шахматам “Moscow Open–2017”, в рамках которого и проходила нынешняя конференция. Соревновались между собой учащиеся с инвалидностью, в т.ч. и неслышащие.
Почетным гостем конференции был старейший на сегодняшний день гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Юрий Львович Авербах. Он был чемпионом СССР в 1954 году, возглавлял Шахматную федерацию СССР, является автором учебников по обучению шахматам. Несмотря на то, что Юрию Львовичу скоро стукнет 95 лет, выглядел он удивительно свежо. На конференции публика тепло приняла его рассказ о зарождении массового интереса к шахматам и об их развитии в СССР.
Выступали представители общественных организаций, различных шахматных федераций и союзов. Основным был вопрос о развитии шахмат в образовании, особо говорилось об их роли в образовательном процессе лиц с ограниченными возможностями здоровья.
К сожалению, представители шахматной федерации глухих проигнорировали это мероприятие. А ведь именно на таких форумах возникают контакты, налаживаются связи, происходит взаимодействие, столь необходимое для дальнейшего развития, идёт обмен опытом работы, выстраиваются отношения с представителями спортивных федераций, прорабатываются перспективы.
В рамках конференции работали круглые столы по различным проблемам развития шахмат в образовании. Тема одного из круглых столов была посвящена шахматам в воспитании лиц с ОВЗ и звучала довольно оригинально: “Шахматы и инклюзивные образовательные практики”. Выступали представители общественных организаций инвалидов, звучали фразы о том, что шахматы способствуют развитию человека с ОВЗ, дают ему важный жизненный стержень. На этом круглом столе по приглашению ВОГ выступила педагог дополнительного образования ГБОУ города Москвы “Курчатовская школа” (отделения для детей с нарушениями слуха №101 им. С.Я. Кривовяза) Виктория Ельевна Акимова. Она глухая, но это не мешает ей быть прекрасным специалистом в своем деле. Акимова уже тридцать лет обучает неслышащих школьников этой игре. Надо сказать, что в московской школе №101 шахматы – это давняя неотделимая часть образовательного процесса. У истоков обучения глухих ребятишек в стенах этой школы стоял легендарный Лир Зиннятович Муратов. Виктория Акимова говорит: “Я – ученица Лира Муратова, продолжаю его дело”. Большую роль в её жизни также сыграл Сергей Салов, многократный чемпион мира по шахматам (по версии ICSC – Международной федерации шахматистов с ослабленным слухом).
Виктория Акимова поделилась опытом своей работы. Есть определенные сложности при обучении глухих игре в шахматы. Например, шахматная терминология вызывает трудности у глухих учащихся, и без РЖЯ здесь не обойтись. Она отметила, что на сегодня ситуация складывается плачевная. С одной стороны, слышащие педагоги – из-за незнания русского жестового языка – затрудняются в полной мере обучать глухих детей основам шахматной игры. С другой стороны, есть глухие специалисты, но у них нет педагогического образования. Сама Виктория Акимова уже не первый год бьется за право пройти повышение квалификации в области шахматного образования. По каким-то не совсем ясным причинам ее везде отфутболивают и не хотят обучать.
Докладчица немало удивила слушателей: первым гроссмейстером СССР был слабослышащий Борис Верлинский, а 9-й чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969 год Тигран Петросян тоже плохо слышал.
Очевидно, что шахматы помогают неслышащим в развитии познавательной и личностной сферы. Свое выступление Виктория Ельевна подытожила такими словами: “Шахматы сильны еще и тем, что существуют для всех”.
Надо отметить высокий организационный уровень проведения конференции со стороны РГСУ. Не забыли глухих участников, им переводила на РЖЯ заведующая Лабораторией РЖЯ РГСУ Валентина Петровна Камнева. Замечательный переводчик! Она пыталась помочь Виктории Акимовой прямо на конференции решить ее проблемы по повышению квалификации. Возможно, дело сдвинется с мёртвой точки.
Дмитрий Алексеевских