Обзор состязаний лыжников и сноубордистов
Два друга – С. Ермилов и В. Майоров
Лыжный спорт
Командный спринт – один из самых зрелищных видов зимнего спорта. Именно в этом виде 2 апреля седьмое золото сборной России принесли Владимир Майоров и Сергей Ермилов.
Понятно, что здесь вновь присутствовала интрига – справятся ли наши с быстрыми лыжниками Украины, вдобавок раздосадованными вчерашним поражением в личном спринте. Тем более что наш лучший финишер Алексей Грошев оказался вне заявки.
На 2-м этапе Украина еще была впереди
На старт вышли шесть команд (по два гонщика на 6 этапов). Взмах флажка – и вперед вырвались украинец Пышняк и наш Ермилов. К первой передаче эстафеты они приходят вместе, чуть впереди россиянин. На втором этапе Андриивский и Майоров по-прежнему рядом, но лидером становится уже украинец. А когда пошел третий круг, Ермилов ушел далеко вперед – на 14 секунд (для спринта это много). В дальнейшем, как ни пытался Андрий сократить отставание, оно только выросло – на финиш 6-го этапа Майоров пришел в гордом одиночестве. Третьими вновь стали спортсмены Китая, они финишировали через 2 с лишним минуты после украинцев. Далее пришли команды Турции, Казахстана и Японии.
На пьедестале – Украина, Россия, Китай
Россия снова первая на лыжне! Похоже, что наши гонщики вновь, как и 8 лет назад, соберут все золото гоночной программы.
Как раз тогда, на Играх в Солт-Лейк-Сити, именно Майоров и Ермилов победили в индивидуальном спринте. Да, тут нет ошибки – в той гонке они финишировали одновременно, и даже зоркий компьютер не смог разглядеть ни сантиметра разницы. Им тогда обоим вручили по золотой медали – случай небывалый на Сурдлимпиадах.
А на финише Россия – в гордом одиночестве
Об этом ребята вспомнили, отвечая на вопросы телерепортеров. Они говорили, что их связывает многолетняя дружба, так что в команде есть полное взаимопонимание. Владимир подчеркнул, что очень уважает своего старшего друга, которому исполнилось 38 лет, за его фанатичную преданность спорту. Сергей сказал, что тренерская установка была именно такой – на первых этапах идти спокойно, а полную мощность включать на второй и третьей смене. Оба особо поблагодарили сервисную службу, готовившую лыжи, ведь на солнце была жара, а в тени подмораживало.
Теперь в активе у Майорова 5 золотых медалей Сурдлимпиад, а у Ермилова – 4.
Среди женщин командный спринт не проводился. Причина та же – мало команд. Хотя в индивидуальном спринте стартовало 15 лыжниц, но по нескольку набиралось только у трех стран (Россия, Украина, Китай), а Корея, Япония, Армения выставили по одной спортсменке.
Заметив в толпе Маркку Йокинена из Финляндии, президента Европейского союза глухих, я попросил его ответить на несколько вопросов.
– Маркку, почему на Играх нет финских лыжников? Раньше у вас было столько сильных гонщиков!
– Да, это печально, но у нас глухие сейчас не увлекаются гонками всерьез. Их больше тянет в другие виды спорта – хоккей, керлинг.
– И в сноуборд? Финка Ханхикоски здорово выступает здесь на сноуборде, взяла золото и серебро.
– Она среди глухих в Финляндии одна такая талантливая, массового увлечения сноубордом у нас нет. Кстати, она в школе была среди моих учениц, и я очень рад за нее!
М. Капусткина, Э.Ханхикоски, А. Сурмилина
– А в других странах Скандинавии молодые глухие тоже потеряли интерес к лыжным гонкам?
– Увы (и Йокинен развел руками).
– Как вам в целом Игры в Ханты-Мансийске?
– Отлично организовано, удобная инфраструктура, все рядом. И мне очень понравилось, что на соревнованиях много слышащих зрителей, особенно на хоккее, это большой плюс!
Сноуборд
3 апреля мы очень надеялись, что российские мастера «доски» в параллельном слаломе пополнят золотой запас сборной. И этому были основания – Мария Капусткина 3 дня назад победила в параллельном гигантском слаломе, а среди мужчин наши Игорь Ишатенко и Роман Хамицевич уступили только японцу Хараде.
Р. Хамицевич, Н. Харада, И. Ишатенко
После квалификации начались поединки на выбывание. В четвертьфиналы вышли все наши медалисты прошлой гонки, и на этой стадии они довольно легко справились со своими соперниками, выйдя в полуфинал.
16-летняя Анна Сурмилина в полуфинале была близка к победе над финкой Ханхикоски, но уступила ей по сумме двух заездов самую малость. Зато в малом финале за третье место она уверенно опередила американку Диану Лэннинг, к ликованию зрителей. Анна радовалась второй бронзовой награде на Играх, и ясно, что ее победы еще впереди.
А Мария Капусткина в своем полуфинале красиво обыграла соперницу из США. И вот финал. Российские зрители размахивают флагами – все уверены, что Мария подтвердит свой чемпионский уровень. Один парень даже заготовил рукописный плакат: «Не Шарапова, но Маша – и победа будет наша!»
Но что это? Уже в первом финальном заезде Маша в начале трассы чуть не упала и сразу сильно отстала от финки. Во второй попытке россиянка, как ни старалась, не смогла ликвидировать отставание. Что ж, и серебро тоже ценно.
Теперь вся надежда на мужчин. Роман Хамицевич в полуфинале четко разобрался с Рафаэлем Петром из Австрии, а вот Игорь Ишатенко уступил фавориту – Нобору Хараде из Японии. В борьбе за бронзу Игорь выиграл оба заезда у австрийца.
Я вспомнил, как Роман рассказывал, что очень рассчитывал стать первым в своем любимом виде – гигантском слаломе, а когда не получилось, решил завоевать золото во что бы то ни стало. И в финале он был очень близок к осуществлению своей мечты. В первом заезде россиянин боролся на равных с Харадой, уступил ему всего 0,17 секунды. Это вполне можно отыграть. А во втором заезде Хамицевич пошел ва-банк, оторвался от японца, тот начал нервничать, чуть не упал, но все-таки закончил дистанцию, отстав на 1,14 сек. Роман победно вскидывает руки и тут же с досадой бьет кулаком в ладонь.
На финише заезда
А зрители ликуют – они думают что золото – у России. Так же решил и японец. Он показывает Роману: «Ты первый!» Тот: «Нет, ты». Наконец, судья выносит вердикт: победил Харада.
Что же произошло? Сам Хамицевич объяснил:
– К сожалению, я допустил ошибку на трассе, сбил флаг, за это присуждают штраф 1,5 сек. Поэтому, увидев, на сколько я опередил японца, понял, что для победы не хватило чуть-чуть. Сегодня, как и в прошлый раз, солнце растопило трассу, а я не очень люблю мокрый снег…
Все равно спасибо, Роман, что ты не сдался и боролся до конца. Настоящий боец! Отмечу, что, несмотря на возраст – 36 лет, Хамицевич заявил – хочет выступить и на следующих Играх. И это правильно – у него есть мечта.
Японец (справа) думает, что Роман выиграл
А вот Нобору Харада, для которого этот двойной триумф в Ханты-Мансийске стал повторением побед в Солт-Лейк-Сити, считает, что для его 38 лет – самая пора завершать спортивную карьеру. Что ж, более эффектного ухода не придумаешь!
Текст и фото – Василий Скрипов
ВОГинфо.ру