История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 3
«Золотые» ребята
Все животные равны, но некоторые животные равнее других
X зимние Всемирные игры глухих прошли с 16 по 23 января 1983 года на склонах итальянского горнолыжного курорта Мадоннади-Кампильо. В этот раз в правилах вновь произошли изменения. Предваряющий Игры Конгресс проголосовал за запрет использования спортсменами слуховых аппаратов во время соревнований. Такое решение подчеркивает девиз Сурдлимпийских игр – «Равенство через спорт».
Постер, 1983 г.
Количество стран-участниц и спортсменов вновь выросло – на этот раз на соревнования приехали 147 атлетов из 15 стран. Первый и последний раз в своей истории Игры пропустила сборная Финляндии, ушла на перерыв, как и было сказано, сборная Польши, дебютировали команды Великобритании и Испании. Вернулась в строй участников Югославия – в предпоследний раз.
Программа соревнований подверглась коррективам – список дисциплин пополнился супер-гигантом и забегами в конькобежном спорте – на этот раз в качестве признанной зимней сурдлимпийской дисциплины.
В мужских горнолыжных зачетах на этот раз не появилось новых имен. В первых тройках зачетов все те же лица – норвежец Торкель Хофф («золото» – скоростной спуск, «серебро» – супергигант, «бронза» – слаломгигант), австралиец Эндрю Свон («золото» – супергигант и слаломгигант, «серебро» – скоростной спуск) и итальянец Витторио Палатини («серебро» – слалом-гигант, «бронза» – скоростной спуск и супер-гигант). Только слалом стал исключением – в этой дисциплине чемпионом стал норвежец Харальд Хаверстад, показавший лучший результат, чем серебряный и бронзовый призеры – итальянец Паоло Фагнани и немец Харальд Штейнлейн.
Вечные соперницы Хелен Зондереггер и Мирей Пелетье уходят с пьедесталов, да и Брижит Пелетье стоит там последний раз. На этих Играх места в скоростном спуске поделили между собой француженка Вероника Палани, швейцарка Катя Тисси и соотечественница чемпионки Каролина Барбузынски. Каролина, к тому же, стала чемпионкой в супер-гиганте и серебряным призером слалом-гиганта и слалома.
Последний раз «выстрелила» Брижит Пеллетье – «серебро» и «золото», супер-гигант и слалом-гигант. Остается только назвать бронзовую призершу последнего и чемпионку слалома – представительницу ФРГ Монику Зейле и ее соотечественницу Кристин Мейер («бронза», слалом).
И вновь – лыжные гонки, и вновь – тотальное доминирование СССР. Людмила Ренжина и Нина Ипполитова завоевывают «золото» и «серебро», «серебро» и «бронзу» гонок на 5 и 10 км. «Бронзу» пятикилометровой и «золото» десятикилометровой гонок записали на свой счет соответственно Лидия Сенина и Тамара Корнеева. В мужских гонках первенствовала советская тройка Владислав Мухин, Сергей Кашин и Минигалей Абдуллин – в таком порядке они расположились на пьедестале гонки на 15 км. А вот тридцатикилометровую гонку эти спортсмены завершили в порядке Абдуллин-Кашин-Мухин.
Немного предсказуемы и полностью совпавшие результаты мужской и женской лыжных эстафет. Первые места занимают спортсмены из сборной СССР, вторые – из Швеции, третьи – из Норвегии.
Первые конькобежные забеги на зимних Сурдлимпийских играх принесли славу и три «золотых» медали канадцу Фарли Келлетту. Вторые места в этих забегах – на 500, 1500 и 3000 м – за советским спортсменом Валерием Ременюком. «Бронзу» забега на 500 метров оформил норвежец Ян Сторой, в забегах на 1500 и 3000 м это сделал его соотечественник Зем Бретленд.
Сборная СССР улучшает свой результат и вновь становится лидером неофициального общекомандного зачета. На ее счету 6 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали. Улучшает свой результат и команда Франции (331), подтверждая свое второе место. Третье место заняла команда Канады, впервые вообще попавшая в медальный зачет – она завоевала три золотые медали за счет побед в конькобежном спорте.
Не блиставшая на последних двух зимних Играх Норвегия поднимается в зачете – два «золота», «серебро» и шесть «бронз» привели команду на четвертую строчку. Дебютировавшая сборная Испании больше не принимала участия в зимних Сурдлимпийских играх.
Отцы-основатели
Второй раз после 1953 года зимние Сурдлимпийские Игры проводятся в столице Норвегии. В список участников XI зимних Игр 1987 года возвращается Финляндия, пропускает Югославия, дебютирует Новая Зеландия. Испания, как было сказано ранее, участия в соревнованиях не приняла. Не избежала изменений и программа соревнований – супер-гигант исчез из списка дисциплин горнолыжного спорта, его место занял параллельный слалом. Что же касается списка дисциплин конькобежного спорта – тот пополнился забегом на 1000 м.
Постер, 1987 г.
Подведем итоги соревнований 129 атлетов из 15 стран. В горнолыжных заездах уже не принял участия один из первых представителей смены поколений итальянец Витторио Палатини, заметно уронивший планку в последние годы, последний раз звучат при объявлении призеров имена Эндрю Свона и Торкеля Хоффа. На пьедесталах начинается смена лидеров.
В скоростном слаломе чемпионство оставил за собой признанный лидер Эндрю Свон, за ним расположились норвежец Торкель Хофф и австрияк Йозеф Шауппер. Свон стал чемпионом и в слалом-гиганте, в этой дисциплине ему уступили представитель Великобритании Кроуфорд Каррик-Андерсон и итальянец Мартин Ларч.
«Золото» слалома и «серебро» параллельного слалома достались Торкелю Хоффу, новичок в числе призеров Йозеф Шауппер взял в этих дисциплинах второе и первое место соответственно. «Бронза» обоих зачетов осталась за британцем Каррик-Андерсеном.
Женские горнолыжные соревнования блистают новыми именами. Начнем со старых знакомых – швейцарка Катя Тисс, которая заняла первое место в скоростном спуске и второе в слаломгиганте. В спусках она опередила серебряную и бронзовую призершу австралийку Джоан Сэмюэл и француженку Веронику Палани.
Чемпионкой слалома-гиганта стала австрийка Николетта Лензенвёгер, она же стала серебряным призером заездов в слаломе. Бронзовым – немка Кристин Мейер, наоборот, в слаломе и параллельном слаломе стала чемпионкой.
Новое имя на пьедестале – швейцарка Шанталь Одергон. Она взяла «бронзу» слалома и «серебро» параллельного слалома, а бронзовым призером в этой дисциплине стала представительница «старой гвардии» американка Тамара Марцинюк.
Лыжные гонки в этом году оказались не настолько «красными», как ранее. Показали достаточно неплохой результат советские лыжники Виктор Южанинов, Николай Дашин и Сергей Рогов, бежавшие в гонках на 15 и 30 км. «Золото» 15-километровой и «бронзу» 30километровой гонок принес команде Виктор Южанинов, «серебро» на длинной дистанции выиграл Николай Дашин, а «бронзу» на короткой – Сергей Рогов. Противостоять им смог только финн Юкка АлаМарттила, победивший в гонке на 15 км и пришедший вторым в гонке на 30 км.
Золотая медаль – на груди Виктора Южанинова, справа – Сергей Рогов
А вот их соотечественницы перешли от тотального доминирования к «бронзам» в гонках на 5 и 10 км, которые внесла в копилку команды Людмила Нестерова. Победила в обеих забегах норвежка Тоне Мюрвол, «серебро» оформили финки – в 5 км Ханна Пауланто, в 10 км Маарит Корхонен.
Эстафеты завершились победой сборных Финляндии, на вторых и третьих местах команды СССР и Норвегии.
Неутомимый канадец Фарли Келлетт упустил «золото» в конькобежном забеге на 500 м, заняв второе место, что, впрочем, не помешало ему впоследствии оформить чемпионство на дистанциях 1000, 1500 и 3000 м. Обогнал неизменного лидера на короткой дистанции норвежец Гауте Стангеланд, оформивший себе в актив «серебро» забегов на 1000 и 1500 м и «бронзу» на 3000 м.
Зем Бретленд, прошлогодний бронзовый призер дистанций в 1500 и 3000 м, в этот раз подтвердил бронзу на 3000 м. Полуторакилометровый забег покорил его соотечественник Ян Сторой. Что же касается «бронз» на коротких дистанциях 500 и 1000 м – их внесли в копилку сборной СССР Виктор Пономарев и В. Ременюк.
Неизменный лидер командного зачета зимних Сурдлимпийских игр 1975, 1979 и 1983 годов – команда СССР – на этот раз сдал свои позиции, финишировав с одной золотой, тремя серебряными, шестью бронзовыми медалями и седьмым местом. Первая строчка зачета – за сборной Норвегии, вновь улучшившей свои результаты в сравнении с прошлыми Играми (454). На второй строчке – Финляндия, попавшая в тройку впервые с 1963 года (330). Подтвердили свое третье место и канадцы, добавив в актив одно «серебро» (310). Сборная Австрии первый раз за долгое время завоевала две золотые, две серебряные и одну бронзовую медаль, поднявшись на четвертую строчку.
Игры, которые прошли с 7 по 14 февраля 1987 года в норвежском Осло стали, в какой-то мере, необычными. Необычным было падение лидера прошлых Игр на седьмое место в зачете, необычным было возвращение в список призеров спортсменов из Австрии. Из ожидаемого можно назвать только возвращение сборной Норвегии в число лидеров. Близились кризисные времена.
Падение красных звезд
Состязания XII зимних Всемирных игр глухих прошли со 2 по 9 марта 1991 года в горнолыжном кластере Скалистых гор, на территории канадского города Банффа. При этом некоторые соревнования в рамках Игр были проведены на спортивных объектах XV зимних Олимпийских игр в Калгари.
Постер, 1991 г.
В рамках зимних Сурдлимпийских играх 1991 года состязался 181 спортсмен из 16 стран. Во второй и последний раз в своей истории в Играх приняла участие сборная Чехословакии, в последний раз вернулась и вышла на арену Югославия. Близка к завершению история двадцатилетнего участия сборной СССР в зимних Играх. Впервые в Играх участвует сборная объединенной Германии, в первый раз Игры пропускает сборная Австралии.
Изменения произошли не только в составе стран-участниц, но и в программе соревнований. Были проведены соревнования по хоккею в качестве признанной зимней сурдлимпийской дисциплины. Из списка дисциплин горнолыжного спорта на этот раз был исключен параллельный слалом. В рамках конькобежных соревнований был проведен забег на 5000 метров. К тому же, канадцы провели показательные выступления в таком виде спорта как кёрлинг.
На верхних строчках горнолыжных зачетов появилось много новых имен. В скоростном спуске лидировал швейцарец Вернен Штенели, обогнавший канадца Бобби Ирвинга. Третье место в этой дисциплине поделили представитель США Ил Киттель и австрияк Майкл Гросс. Слалом-гигант стал чемпионским для Роберта Шауппера из Австрии, «серебряным» для француза Арно Репеллина и «бронзовым» для итальянца Мартина Ларча. Призовая тройка слалома выглядит следующим образом: Репеллин-Шауппер-Киттель.
Соперничество Кати Тисс и Николеттой Лензенвёгер продолжается, при этом на сцене появляется сестра Николетты. Горнолыжные гонки начинают все больше напоминать бразильский сериал.
Женский скоростной спуск привел на вершину швейцарку Катю Тисс, которая оставила позади австрийку Николетту Лензенвегёр. Тройку замкнула представительница США Нэнси Бонура. Помимо этого «серебра», Лензенвегёр принесла своей команде «золото» в слаломгиганте и слаломе – в первой дисциплине она оставила позади представительницу команды Германии Монику Лакенбауэр и свою сестру, а во второй – вышедшую замуж и сменившую фамилию швейцарку Шанталь ШтенелиОдергон и канадку Даниэллу Руссо.
Сборная СССР, которой суждено было принять участие в зимних Сурдлимпийских играх в последний раз, на прощание вновь добилась высоких результатов в лыжных гонках. Несмотря на то, что норвежка Тоне Мюрволл по-прежнему удержала за собой чемпионство в женских забегах на 5 и 10 км, серебряную и бронзовую медали на этих дистанциях смогли завоевать советские спортсменки Людмила Ситникова и Марина Валевич. Среди мужчин первенствовали признанный лидер Виктор Южанинов и Сергей Тищенко – на дистанциях 15 и 30 км Южанинов выиграл «золото», а Тищенко оформил «серебро» и «бронзу». Бронзовым и серебряным призером этих забегов соответственно становится швед Торбьёрн Свеннингссон.
Сборная Советского союза вновь стала чемпионом в эстафете – красные тройки обогнали своих соперников: мужчины – шведов и финнов, женщины – шведок и норвежек.
Первое хоккейное противоборство в рамках зимних Сурдлимпийских игр завершилось победой команды хоккеистов СССР. Хоккейное «серебро» отошло США, бронзовая медаль досталась Канаде.
С золотой медалью – капитан сборной СССР Валерий Петров
На ледовых дорожках, где проходили конькобежные забеги, соревновались между собой представители США, Канады и Норвегии, доминирование которой особенно ощущалось по результатам зачетов. На пьедестал из американской и канадской команд вставали только Курт Симмонс (500 м, 1000 м, 1500 м – «золото», 5000 м – «бронза») и Фарли Келлетт, немного сдавший позиции. (500 м – «серебро», 1000 м – «бронза»), норвежских же имен в списке ощутимо больше – это и Питер Соренсен (1000 м, 1500 м – «серебро», 500 м, 3000 м – «бронза»), и Гауте Стангеланд (3000 м – «золото», 5000 м «серебро», 1500 м – «бронза»), и Ян Сторой (5000 м – «золото», 3000 м – «серебро»).
В свои последние зимние Игры СССР вернула лидерство в командном зачете, практически приблизившись к результату былых времен – на этот раз пять золотых, по три серебряных и бронзовых медали. Команда взяла не все медали в лыжных гонках, но стала чемпионом по хоккею в первый же год, когда хоккей был признан зимней сурдлимпийской дисциплиной.
Триумфатор Игр 1987 года Норвегия на этот раз недосчиталась в своем активе одной серебряной медали (444) и оказалась на второй строчке. Третье место – за Австрией, которая продолжает улучшать свои показатели – команда завоевала на одну золотую медаль больше, чем в прошлый раз (321).
Команда Соединенных Штатов значительно улучшила свои показатели (314) за счет побед в конькобежных забегах. С этим результатом она расположилась на четвертой строчке. Лидировавшая в тройке на двух последних Играх Канада на этот раз не смогла поддержать темп и завоевала только три серебряные и две бронзовые медали – шестое место.
Мир стоял на пороге перемен. Перемены затрагивали и спорт глухих – 1991 год стал роковым сразу для трех сборных – Чехословакии, Югославии и СССР. Тяжелые политические потрясения и крушение социалистического лагеря привели эти страны к распаду. Но, несмотря на все это, на следующих зимних Сурдлимпийских играх 1995 года список участников пополнился сборными командами Чехии, Словакии, Словении, Эстонии, Литвы и России – осколков бывших социалистических империй.
Алексей Коротков
Опубликовано в ВЕС №6, 2014
История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 1
История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 2
ВОГинфо.ру