Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Пока медведь дремал

История зимних Сурдлимпийских игр. Часть 1

Лыжные соревнования в Зеефельде, 1949 г.


Приближаются Игры в Ханты-Мансийске – осталось менее трех месяцев. Предлагаем вашему вниманию краткую историю зимних Сурдлимпийских игр, подготовленную автором журнала «ВЕС» Алексеем Коротковым.

***

История зимних Сурдлимпийских игр начинается в далеком 1949 году. В сравнении с первыми летней и зимней Олимпиадами, между которыми прошло 28 лет, разрыв между началом летних и зимних Игр глухих был несколько короче – около 25 лет. Возможно, они могли бы состояться несколькими годами ранее, но свои коррективы внесла Вторая мировая война, начавшаяся на пятый день после окончания V Международных игр глухих и ввергнувшая мировой спорт в тревожное затишье.

Через шесть лет в Европу пришел долгожданный мир. По прошествии некоторого времени, 13 июля 1946 года, в Париже состоялся первый послевоенный конгресс CISS. Из-за недостатка времени на подготовку – Европа, по сути, большей частью лежала в руинах – было принято решение провести очередные, шестые по счету, Международные игры глухих не в 1947 году, через два четырехлетних цикла после предыдущих Игр, а двумя годами позже. Но не это стало самым знаменательным решением IX Конгресса – именно на этом съезде один из делегатов, австриец Хайнц Прохазка внес предложение о проведении зимних Игр глухих. Идея была поддержана, I зимние Международные игры глухих, как и VI летние, назначили на 1949 год.

Новое начало

Медаль, 1949 г.


26 января 1949 года на склонах Северных Альп, в австрийском городке Зеефельд, собрались глухие финны, шведы, швейцарцы, чехословаки и, конечно же, представители страны-­хозяйки Игр – австрийцы. Программа первых зимних соревнований подобного уровня среди глухих была не сильно насыщенной – тридцать три неслышащих атлета соревновались в горнолыжном спорте (скоростной спуск, слалом) и в лыжных гонках (эстафета 4х10 км, гонка на 16 км).

С самого начала соревнований по горным лыжам определились лидеры в этом виде спорта – первые места во всех дисциплинах занял представитель Швейцарии Рэймонд Жентон; его соотечественник Арнольд Бюлер завоевал бронзу в слаломе. Остальные медали достались австрийцам – Гельмут Бозио во всех дисциплинах стал серебряным призером. Итоги общего зачета по двум дисциплинам горнолыжного спорта оказались ожидаемы – Рэймонд Жентон стал первым, Гельмут Бозио – вторым и Франц Вольф – третьим.

В том году сборная Австрии уверенно лидировала в горнолыжном спорте, чего не скажешь об их участии в лыжных гонках. На этом поле шестьдесят пять лет назад первенствовали финны и шведы – именно в таком порядке они расположились на верхних ступенях пьедестала в эстафете, оставив хозяевам Игр только третье место. Лидировали представители Финляндии и в гонке на 16 км – Антеро Лехтола пришел к финишу первым, а его соотечественник Паули Лейкас и швед Свен Бакман разделили второе место на этой дистанции.

В неофициальном командном зачете первое место заняла Швейцария с тремя золотыми и одной бронзовой медалью, второе досталось финнам (1­2­0), третье – шведам (1­1­0).

Пять дней длились первые зимние Международные игры глухих, первые и единственные Игры глухих, в которых приняли участие только представители сильного пола. CISS признал проведение этих соревнований успешным, и это значило – зимним Играм быть!

Расширяя горизонты

Соревнования в Осло, 1953 г.


II зимние Международные игры глухих прошли с 20 по 24 февраля 1953 года в Осло. Из списка команд исчезла Швейцария – как уже стало ясно в наши дни, в первый и пока что единственный раз, и Чехословакия – на долгих сорок с лишним лет. Свято место пусто не бывает – их заменили хозяева Игр – норвежцы, сборная Германии и сборная Югославии, ставшей членом CISS за шесть лет до этого.

Программа соревнований, в сравнении с первыми Играми, значительно расширилась: впервые появилась женская дисциплина – слалом (горнолыжный спорт), были включены два новых вида спорта – лыжное двоеборье и прыжки с трамплина, изменились дистанции в лыжных гонках. Кроме этого, в горнолыжных соревнованиях начали подводить общий зачет по итогам двух дисциплин – скоростного спуска и слалома.

Постер, 1953 г.


С горнолыжного спорта, пожалуй, и начнем. Несмотря на отсутствие такого сильного конкурента как швейцарцы, австрийцам предстояла не менее жесткая борьба с другими участниками. В этот раз они положили в свою копилку всего две медали – «золото» Ганса Цингерле в скоростном спуске и «серебро» Макса Ангермайра в общем зачете по итогам двух дисциплин. Основными соперниками для них на этот раз стали норвежцы и югославы – первые завоевали две золотые (Ханс Лие – слалом, общий зачет), серебряную (Арнульф Педерсен – слалом) и бронзовую (Ханс Лие – скоростной спуск) медали, а вторые – «серебро» и «бронзу» (Антон Коговсек – скоростной спуск, общий зачет). Нижнюю ступень пьедестала в мужском слаломе разделили немец Эрвин Виллерер и австриец Макс Ангермайр.

Как ни прискорбно, но представительниц прекрасной половины человечества выдвинула на соревнования только Норвегия. Первой женщиной­чемпионкой стала Гунвор Рууд, второе место заняла Эва Герланд. Ввиду недостатка участников, бронзу в женском слаломе не присуждали.

Лыжные трассы вновь оккупировали представители Скандинавского полуострова – в гонках на 15 и 30 км весь пьедестал достался финнам, в том числе и знакомым нам по прошлым Играм Антеро Лехтола и Паули Лейкасу. Они же в составе эстафетной команды принесли своей стране еще одно «золото»; за финнами финишировали шведы и норвежцы. Что же до двух новых видов спорта – в этих соревнованиях, помимо хозяев турнира, принял участие только югослав Эмиль Поточник, оказавшийся в итоге на последнем пятом месте в лыжном двоеборье. Итог ясен – плюс шесть медалей в копилку Норвегии.

Хозяйка игр возглавила медальный зачет (5­4­4), оставив позади сборные Финляндии (3­2­2) и Австрии (1­1­1).

Медаль, 1953 г.


Состязания в Осло стали последним зимним турниром, который проводился в один год с летними Играми глухих. В дальнейшей истории Сурдлимпийских игр зимние и летние соревнования разделяло два года.

Больше не вместе

Игры 1955 года, прошедшие на баварской земле, в западногерманском Обераммергау, запомнились появлением женщин в скоростном спуске – с этого момента прекрасная половина человечества была представлена во всех дисциплинах горнолыжного спорта на всех зимних Сурдлимпийских играх. Из состава участников выбыла Югославия, вернулась Швейцария и дебютировали сборные Италии и Франции. Скажем сразу – эти игры стали истинным триумфом сборной Норвегии – среди пятидесяти девяти спортсменов, соревновавшихся в ФРГ с 10 по 13 февраля, норвежцы по праву стали лучшими.

Постер, 1955 г.


Начнем с мужского скоростного спуска – здесь триумф потомков викингов не так заметен. Золотую медаль в этой дисциплине принес своей команде блеснувший на прошлых играх австриец Макс Ангермайр, серебряная награда досталась немцу с истинно германским именем Фриц Паулюс, а вот «бронза» ушла как раз к норвежцу Брийнульфу Даммену. Что же касается женского зачета – норвежки оккупировали весь пьедестал, кроме третьей ступеньки. Первой стала Эва Герланд, второй – Гунвор Рууд, третьей – немка Рези Шольц.

Так же распределились места и в мужском слаломе – «золото», «серебро» и «бронза», соответственно, у норвежцев Ханса Лие, Арнульфа Педерсена и немца Эрвина Виллерера. Медальный комплект женского слалома, в свою очередь, полностью достался норвежкам – первое и третье места – уже знакомым нам Эве Герланд и Гунвор Рууд, «серебро» – Халлгэрд Вролдсен. По итогам общего зачета в двух горнолыжных дисциплинах среди мужчин победу праздновали норвежец Ханс Лие, представитель Австрии Макс Ангермайер и немецкий спортсмен Эрвин Виллерер, а среди прекрасной половины человечества – Эва Герланд, Гунвор Рууд и Халлгэрд Вролдсен, как уже было сказано выше, выступавшие за Норвегию.

Викинги немного сдали свои позиции только в лыжных гонках, благородно уступив соперникам вторые и третьи места и оставив себе только «золото» – Финн Гьён в гонке на 15 км, Асбьёрн Кьёснес в гонке на 30 км и норвежская команда в эстафете. Сборная Финляндии по количеству медалей опередила своих северных соседей – третье место Паули Лейкаса на 15-­километровой дистанции, второе у него же на дистанции в 30 км, «бронза» Альфа Бьонга на «тридцатке» и второе место команды в эстафете. А вот шведам достались только «бронза» эстафеты и «серебро» Артура Джонсона в 15­-километровой гонке.

Лыжное двоеборье принесло норвежцам всего две медали – «бронза» разыграна не была, да и сама эта дисциплина оказалась в программе зимних Игр глухих в последний раз. Как и двумя годами ранее, победу одержал Финн Гьён. В прыжках на лыжах с трамплина (дисциплина «полет на лыжах») первенствовала опять Норвегия – неправильно будет не упомянуть имена стоявших на пьедестале Пера Хауклена, Освальда Олсена и Гуннара Левскейда, первые два из которых одерживали победы в этих соревнованиях не единожды.

Медаль, 1955 г.


Триумф норвежцев был ошеломляющим – десять золотых медалей, шесть серебряных и четыре бронзовые – и это против одного «золота» и одного «серебра» сборной Австрии, стоящей на второй строчке медального зачета. Сдали свои позиции финны – медалей у них больше, но не в качественном выражении (0­2­2) – как итог, третье место.

III зимние Международные игры глухих стали первым случаем разделения летних и зимних Игр двухлетним интервалом. Много позже, в 1992 году, такую практику в отношении Олимпийских игр ввел и Международный олимпийский комитет. Кстати, именно в 1955 году МОК признал CISS международной федерацией с олимпийскими устоями.

Swiss Fall

Постер, 1959 г.


Очередные IV зимние Международные игры глухих состоялись в период с 27 по 31 января 1959 года в Швейцарии, на склонах известного горнолыжного курорта Монтана-­Вермала. К сожалению, несмотря на дебют сборной Канады, из девяти стран-­участниц приехали всего 53 спортсмена. В программе соревнований по горнолыжному спорту появился слалом-­гигант; также, помимо общего зачета по итогам скоростного спуска и слалома, был подведен общий зачет по итогам всех трех дисциплин горных лыж.

Лидер четырехлетней давности в скоростном спуске Макс Ангермайр не смог подтвердить свои позиции и опустился на второе место, первым стал не блиставший доселе в этой дисциплине Ханс Лие. Бронзовая медаль отошла норвежцу Хьеллю Ларсену. Женская половина пьедестала пополнилась новыми именами – «золото» и «серебро» завоевали представительницы сборной Германии Анна Вайледер и Анна­Мари Гебхарт, «бронзу» выиграла уже знакомая нам по предыдущим играм норвежка Гунвор Рууд. Абсолютно так же выглядел пьедестал и после заездов в женском слаломе, а вот среди мужчин тут произошли изменения – Хьелль Ларсен вышел на первое место, норвежцы Ханс Лие и Брийнульф Даммен стали вторыми и третьими.

Свое «золото» Брийнульф Даммен завоевал в слалом­гиганте; австриец Макс Ангермайр по итогам заезда получил второе «серебро» на этих Играх; на нижнюю ступень пьедестала встал немец Франц Эберерр. В женской части гигантского слалома «бронза» не разыгрывалась, лидировали, соответственно, Гунвор Рууд и представительница Швейцарии Эрика Ледерманн.

Общий зачет по итогам двух дисциплин среди мужчин возглавили Ханс Лие, Хьелль Ларсен и Макс Ангермайр, среди женщин – предсказуемо – Анна Вайледер, Анна­Мари Гебхарт и Гунвор Рууд. А вот зачет по итогам трех дисциплин выглядит интереснее – на первой строчке Ангермайр – признанный лидер, второй – Брийнульф Даммен, третий – Хьелль Ларсен. Учитывая то, что среди женщин в гигантском слаломе было всего две участницы, их общий зачет по трем дисциплинам состоит всего из одного имени – норвежская спортсменка Гунвор Рууд.

Медаль, 1959 г.


1959 год стал последним годом мужского доминирования в лыжных гонках – начиная со следующих Игр, женщины проникли и в эту вотчину.

Доминировали в забегах, по традиции, жители Скандинавии. Первые места в гонках на 15 и 30 км занял финн Арво Мюллюоя, второе место на дистанции 30 км и третье на 15 км – его соотечественник Паули Лейкас. Завершая оккупацию пьедестала тридцатикилометровой гонки, «бронзу» получил, опять же, финн Антеро Лехтола. Только серебряная медаль на дистанции в 15 км ушла не к финну, а к норвежцу Асбьёрну Кьёснесу. Что же касается эстафеты – команды расположились в следующем порядке: Финляндия, Швеция, Норвегия.

Прыжки по лыжам с трамплина вошли в программу зимних Игр в последний раз. Результаты были, по сути, неофициальными – из-за того, что в этой дисциплине соревновались два слышащих прыгуна. Если не учитывать их достижений, чемпионом стал норвежец Пер Хауклен, серебряный призер – его соотечественник Освальд Олсен, а вот бронзовая медаль в этой дисциплине стала единственной медалью дебютировавшей сборной Канады – она досталась Эрнесту Марвику.

Традиционно на первой строчке медального зачета расположилась Норвегия (7­5­7), ее преследуют Германия (3­3­0) и Финляндия (3­1­2).

Имена победителей первых четырех зимних Игр глухих, прозвучавшие ранее на верхних строчках турнирной таблицы, мы уже практически не увидим. В мировом спорте глухих началась смена поколений.

Под взглядом Его Высочества

Ситуация, сложившаяся перед V зимними Играми, чем-то напоминает аналогичный прецедент с Софией-­2013 и Ханты-­Мансийском – ни одна страна не была готова принять у себя эти соревнования, предложила сделать это только Швеция – в последнюю минуту. Естественно, Конгресс CISS моментально утвердил эту заявку, и Игры прошли с 12 по 16 марта 1963 года в шведском городе Оре. Эти склоны в то время еще были не столь популярны, но после проведения в 1954 году чемпионата мира по горнолыжному спорту (среди слышащих спортсменов) известность курорта, как мирового горнолыжного центра, пошла вверх. Что еще интересно, зимние Международные игры глухих 1963 года прошли под патронажем шведского принца Бертиля из рода Бернадотов, сына короля Швеции Густава VI Адольфа.

Единственный раз в своей истории Игры пропустила сборная Франции. В списке участников этого года дебютировала Польша. Таким образом, в Швеции собрались 60 глухих спортсменов из девяти стран. Из программы исчез общий зачет по итогам двух дисциплин горнолыжного спорта, а женщины впервые приняли участие в лыжных гонках.

Горнолыжный спорт в том году принес нам немало новых имен. В скоростном спуске чемпионом стал итальянец Витторио Палатини, за ним в турнирной таблице расположились швейцарцы Клеменс Риндерер и Тео Стеффен. Среди женщин «золото» взяла представительница Австрии Эрлинде Хубер, второе и третье места заняли немецкие спортсменки Хильдегард Кнайсль и Эвелин Янке.

Гигантский слалом стал «золотым» для норвежца Ханса Лие, все еще находящегося в строю. «Серебро» и «бронза» стараниями Якоба Шмида и Клеменса Риндерера отошли в копилку сборной Швейцарии. Что же касается прекрасной половины человечества – Эрлинде Хубер вновь стала первой, немка Кати Мюрнер – второй, представительница Швейцарии Хайди Кюнци – третьей.

Третью золотую медаль Эрлинде Хубер завоевала в слаломе, обойдя серебряную и бронзовую медалистку, немецких спортсменок Ханнелоре Ригерс и Кати Мюрнер. Среди мужчин на первых строчках турнирной таблицы этой дисциплины расположились Ханс Лие, Якоб Шмид и Витторио Палатини.

Медаль, 1963 г.


Перейдем к общему зачету по итогам трех дисциплин, подведенному в 1963 году в последний раз. Перечислим в порядке убывания: мужчины – Шмид, Риндерер, Лие; женщины – Хубер, Кнайсль, Кюнци.

Традиционно – лыжные гонки, традиционно – засилье скандинавов. Дебютировавшие в этом году женщины состязались в гонке на 5 км; лучшее время показала финка Лииса Саркийярви, второй стала ее соотечественница Кристи Лехтиля, третьей – шведка Эльза Пеллинен. Мужчины, в свою очередь, привычно соревновались на дистанциях 15 и 30 км. В тридцатикилометровой гонке лидировал финн Рейно Кекалинен, уступили ему норвежцы Арне Карлсен и Рейдар Бренден. Таким же образом выглядел пьедестал и в гонке на 15 км.

Что же касается эстафет – «бронза» у женщин не присуждалась, «золото» отошло команде Финляндии, «серебро» – Швеции. Мужская эстафета расставила тройки лыжников следующим образом – норвежцы, финны, шведы.

Смена поколений, начавшаяся в мировом спорте глухих, полностью изменила расклад сил. Впервые с 1953 года норвежцы утратили лидерство в неофициальном командном зачете и с тремя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями стали только третьими. Впереди – сборная Австрии, четыре «золота», а на самой вершине – так долго стремившиеся туда финны – четыре «золота» и два «серебра».

Затишье перед бурей

Постер, 1967 г.


VI зимние Игры 1967 года в Берхтесгадене стали вторыми Играми, прошедшими на территории ФРГ и последним, в которых принимали участие и побеждали преимущественно страны западного блока. В состав участников вернулись Франция и Югославия, исчезла Польша, дебютировали сборные США и Японии. Что же касается изменений в программе – начиная с этого года, общий зачет в горнолыжном спорте не подводился; женская эстафета в лыжных гонках не была проведена.

Чемпион прошлых Игр в скоростном спуске Витторио Палатини подтвердил свой статус, призерами этой дисциплины стали Якоб Шмид и Клеменс Риндерер. Итальянец стал чемпионом также и в гигантском слаломе, где опять обошел двух швейцарцев – Тео Стеффена и вновь Якоба Шмида. Увы, блиставшие когда-то в этой дисциплине Ханс Ли, Брийнульф Даммен и Макс Ангермайр в тройку не попали.

Слалом стал для швейцарцев долгожданной местью – победитель двух предыдущих дисциплин стал лишь пятым, «золото» досталось Тео Стеффену, «серебро» – Клеменсу Риндереру, бронзовую медаль взял норвежец Хьелль Ларсен.

Женский скоростной спуск принес очередное чемпионство австрийке Эрлинде Хубер, серебряную и бронзовую медали – Эльфриде Хубер и Йоганне Кюн, выступавшим за сборную Германии. Высшую награду в слалом­гиганте завоевала дебютантка от сборной США Тамара Марцинюк; второе место было разделено между немкой Хильдегард Кнайсль и Эрлиндой Хубер.

По итогам заездов в слаломе уже «озолотившаяся» американка повесила себе на шею еще один желтый кругляш. «Серебро» и «бронза» – у немок Йоганны Кюн и Хильдегард Кнайсль.

В женской лыжной гонке на 5 км первенствовала сборная Финляндии – на верхних строчках турнирной таблицы расположились Кристи Лехтиля, Лииса Саркийярви и Кристи Вуоримиес. Медальный комплект традиционной тридцатикилометровой гонки среди мужчин стараниями Асбьёрна Кьёснеса, Арне Карлсена и Бьорна Мюрана отправился в Норвегию. Удивительно, но, как и четыре года назад, результаты гонок на 15 и 30 км совпали.

Мужская эстафета завершилась победой сборной Норвегии. Второе и третье время показали шведы и финны.

Норвежцы смогли вернуть себе лидерство в медальном зачете, завоевав столько же медалей, сколько и в прошлый раз (3­2­3). Второе место делят сборные Италии и Германии – у каждой по две золотых медали.

По итогам XIX Конгресса, в связи с расширением количества стран­-участников – Международные игры глухих в целом проводились между спортсменами из всех регионов мира, кроме Африки – CISS принял решение переименовать соревнования во Всемирные игры глухих, признав и отразив, таким образом, всемирный статус Игр.

Медаль, 1971 г.


После соревнований в Берхтесгадене прошел еще один четырехлетний цикл, и в 1971 году на VII зимние Всемирные игры глухих в швейцарский городок Адельбоден впервые приехала сборная Советского Союза. Ироничное поначалу отношение лидеров мирового спорта глухих к дебютантам вскоре сменилось если не страхом, то неподдельным изумлением – Запад осознал, что проснувшийся красный медведь способен преподнести профессионалам, казалось бы, прочно застолбившим свое место на вершине, немало отнюдь неприятных сюрпризов.

Алексей Коротков
Опубликовано в ВЕС №4, 2014

ВОГинфо.ру

Добавить комментарий