Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Жизнь, отданная людям

До сих пор мы рассказывали о героях воговской истории, давно ушедших из жизни.

Надежда Васильевна Бобова первая в нашей серии «История ВОГ в лицах», которая сможет посмотреть ролик про себя.

Почему мы решили снять про нее?

Она, наша современница, из той когорты деятелей ВОГ, благодаря которым наше Общество развивалось и процветало, пережило трудные времена 1990-х и ныне решает задачи защиты и продвижения интересов глухих граждан.

Родилась Надежда в деревне, росла в тяжелейшие годы военной поры. Окончив школу для слабослышащих, возглавила межрайонное правление в г. Урень Горьковской области. Она заведовала красным уголком, создала кружок художественной самодеятельности, организовала вечернюю школу взрослых глухих. Проводила большую работу по социальному обслуживанию и ликвидации неграмотности среди глухих граждан, проживающих в закрепленных за МРП ВОГ четырех районах области.

Надежда была еще и чемпионкой района в беге на 100 и 200 м среди слышащих.

И училась без отрыва от работы в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина по специальности «дефектология».

«Это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!» – не про нее ли сказано?!

Потом уехала в г. Горький, где, работая культорганизатором в клубе ВОГ, создавала молодежные любительские объединения – такие как агитбригада, клуб «Турист», КВН, возглавляла комсомольскую организацию. Она также принимала активное участие в художественной самодеятельности.

В 1977 году Н.В. Бобова избирается председателем Горьковского областного правления ВОГ. Эту должность она занимала до 2006 года. Чего добилась Надежда Васильевна на этом посту, вы узнаете из этого ролика, щедро иллюстрированного снимками.

5 4 голоса
Рейтинг статьи
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии