Испокон веков проблемой глухих всегда была нехватка информации. В XX веке они стали получать новости из газет, телевизоров, но не все были достаточно понятны для них. Тогда практически все неслышащие посещали Дома культуры ВОГ, где они могут пообщаться, получить новости, нужные сведения, а также увидеть концерт или спектакли участников художественной самодеятельности, отдохнуть в праздничные дни. Образованные глухие переписывались с друзьями и родственниками, пользуясь почтой. Они трепетно отнеслись к бумажному виду общения, не имея возможности пользоваться телефоном.
Но времена меняются, и ныне, в век технологий, у глухих людей появился наиболее удобный источник информации – Интернет.
Вначале Интернетом пользовались, конечно, на компьютере, но он не был особо популярен, поскольку раньше не каждая семья могла себе позволить дорогую технику. В середине 2000-х годов, когда появились сотовые телефоны, буквально все глухие «счастливчики» стали переписываться эсмэсками и гордились такой «уникальной» формой общения. А Интернет казался нам таким далеким и неизведанным, пока не появилось подключение телефонов к нему, а также мессенджер, прозванный в народе «Аськой». Этим приложением пользовались практически все глухие, у которых был телефон, ведь общаться с его помощью можно было практически бесплатно и сколько угодно. Это был прорыв для неслышащих людей, «Аськой» пользовались даже школьники! Для них это был новый формат общения, некоторые даже соревновались в количестве контактов. И даже знание русского языка среди глухих поднялось. Но с появлением новых социальных сетей «Аська» пошла на спад, и глухие быстро перестали ею пользоваться.
Потом стали набирать силу, пока не стали популярными, социальные сети, такие как «Одноклассники», «Вконтакте» и «Facebook». Более взрослое поколение сидело в «Одноклассниках», где публиковали свои фотографии, оценивали фотографии своих друзей. И до сих пор там сидит! А вот молодежь быстро меняет свои предпочтения. Когда «ВКонтакте» стала набирать популярность, большая часть молодежи перешла туда. Позже – появились сервисы видеосвязи, такие как «MSN», «Camfrog», «ooVoo» и т.д. И это оказался очередной ступенькой для общения глухих. Многие с радостью стали пользоваться этими программами, общаться с помощью видеокамеры. Ведь жестовый язык – их родной язык.
Знакомиться с новыми людьми стало проще, круг общения сильно вырос. Люди стали знакомиться через социальные сети, находить себе пары и, действительно, многие уже поженились благодаря Интернету, завели новых друзей, единомышленников. Сейчас до сих пор наиболее популярный способ знакомств – социальная сеть.
Таков был мир, пока не появился «WhatsApp», который сейчас востребован среди глухих и не только. Преимущества этой программы заключаются в том, что в нем собраны все важные для общения инструменты: текстовые сообщения, видеосвязь, передача файлов: фотографии, видео, документы. Отдельной популярностью пользуется эмодзи – это графический язык, где вместо слов используются сочетания картинок, он появился в Японии и распространился по всему миру. В бум электронных сообщений люди стали чаще упрощать переписку смайликами.
Чуть погодя, в 2013 году, на свет вышел Instagram и быстро стал модным среди молодых. Он удобен и практичен тем, что там можно публиковать только фотографии и небольшой кусочек видео. Из-за усовершенствования технологии далее пошел бум на красочные фотографии и составление красивого контента, для привлечения аудитории. Большинство людей заходят в Инстаграм и «отдыхают» там, забыв про все свои проблемы. Конечно, технологии меняются и с каждым годом улучшаются.
На сегодняшний день Инстаграм – одна из крупнейших бизнес-площадок. Там можно не только «выставлять свою личную жизнь напоказ», но и вести бизнес, продавать товары, а также быть блогером/влогером, что сейчас стало модным явлением, не только среди глухих. Также, кроме Инстаграм, спросом пользуется и Телеграм (наподобие «WhatsApp», только еще более защищённый). Он удобен тем, что можно присылать «длинные» видео, которые не «утяжеляют» память смартфона, то есть вся переписка остается во всемирной паутине. Приложения «Viber», «Snapchat», «TikTok» пользуются популярностью в основном у слышащих людей, у глухих это нечасто встречается.
По нашему опросу, среди глухих наиболее популярен Instagram – 77 процентов опрошенных, далее Вконтакте – 50, Facebook – 27, Однокласники – 15, TikTok – 6, Мой мир – 4, Twitter – 3 процента. А из мессенджеров лидируют WhatsApp – 89%, Telegram – 6%, Viber – 2,5% проголосовавших.
Как итог, все эти программы и соцсети привели к тому, что появилась особая группа глухих, которая стала позиционировать себя блогерами/влогерами. Блогеры – это люди, которые делятся контентом (снимают личные фото, пишут статьи), проще говоря выставляют свою жизнь напоказ. А влогеры отличаются тем, что вместо письменных статей – снимаются на видео и рассказывают то, что им или их аудитории интересно. Те глухие, которые предпочитают РЖЯ – подписываются на влогеров, чтобы увидеть различную информацию: полезные советы, рецепты, истории из жизни, события, сплетни, юмор, рассказы на социально значимые проблемы и получить что-то новое для себя.
Глухие блогеры существуют, но их крайне мало. Во-первых – к сожалению, в нашем мире глухих не так много образованных людей, которые могли бы красиво писать и излагать мысли в письменном виде, их читают в основном, увлеченные русским языком глухие. Такие блогеры в основном сидят в «Фейсбуке», и подписывается на них, как мы заметили, ограниченный круг людей – близкие, друзья, знакомые, знакомые их знакомых и так далее. Во-вторых – те, кто с русским языком не дружат – предпочитают смотреть видеоролики, а не читать тексты. Поэтому среди глухих наиболее популярны и востребованы именно влогеры. Для большинства из них жестовый язык – родной.
Все это привело к тому, что само собой возник вопрос: все ли блогеры/влогеры правильно по смыслу подают информацию, тем более понимают ли – достоверная она или нет? Например, влогер впечатлился услышанным/увиденным и спешит эту информацию сообщить всем. Получается «испорченный телефон». К огромному сожалению, именно среди «влогеров» много таких глухих. Потому что рассказывать на видео может любой желающий, не особо вникая в полученную информацию, не проверив её, лишь бы побыстрее поделиться со всеми.
Пожалуй, всем глухим, кто живут в нашу эпоху Интернета – несказанно повезло! Ведь сейчас можно самому все-все увидеть/посмотреть/послушать/узнать. Поясняем, почему:
– Если друзья далеко, находятся в другом городе или в другой стране, то это не препятствие – общение по видеосвязи стирает границы!
– Когда хочется отдохнуть дома, то можно скачать любые книги, не надо их искать в магазинах, посмотреть любые фильмы с субтитрами, ведь на обычном телевидении далеко не все фильмы идут с субтитрами.
– Если нет возможности посмотреть спортивный матч среди глухих спортсменов вживую, то практически всегда можно увидеть это в прямом эфире (или в записи) через интернет.
Правда, сейчас в пору режима самоизоляции, все внимание глухого общества устремилось в экраны смартфонов и компьютеров. Поскольку до сих пор, несмотря на старания ВОГ, сложно получить полную информацию из телевизора: отсутствие переводчика РЖЯ в теленовостях, выступлениях первых лиц, субтитры только в определенные часы и в сокращенном варианте. Неудивительно, что большинство глухих уткнулись в Интернет, дома-то делать нечего, не готовить же еду целыми днями. В результате появилось много недостоверной информации, развелись мошенники, а разбираться, где правда, где нет, глухим бывает очень сложно.
С одной стороны, Интернет сильно облегчил жизнь глухих людей – кладезь всякой информации, есть любые фильмы с субтитрами, связь и общение с друзьями, знакомство и даже можно работать в интернете.
Но породила ли Сеть проблемы? Несомненно! Приведем несколько примеров:
Первое – при частом общении по видеосвязи, когда глухой видит всех, кого надо, в любой момент, у него пропадает желание встречаться с друзьями, знакомыми и родственниками. Это приводит к «самоизоляции» в реальной жизни.
Второе – многие глухие очень сильно подсели на Интернет. Социальная сеть как наркотик, чем больше там сидишь, тем больше его хочется! И сложно будет потом вырваться из этого плена и начать заниматься реальными делами, бытом, уделять время семье, детям. Дошло до того, что на «живых» встречах люди от времени ко времени поглядывают на телефоны. Это означает, что это уже большее, чем просто увлечение – это болезнь.
Главная беда этой эпохи, а может быть, это норма – все больше детей предпочитают зависать в Интернете в ущерб реальной жизни. Зачем куда-то идти, если в сети все есть: игры, мультфильмы и всё интересное. А это сильно влияет на интеллектуальное развитие детей! Тут все зависит от родителей. Если сами родители воспитывают ребенка, уделяют ему внимание, занимаются им – этим они подают пример, что реальная жизнь важнее виртуального мира. Такие родители обычно устанавливают своим детям ограничения по времени нахождения в Интернете.
Еще одна проблема, на наш взгляд – большинство глухих стали меньше читать книги, заниматься саморазвитием, поиском интересной информации. Зачем самому читать и напрягаться, ведь есть влогеры, которые все пережуют и расскажут на РЖЯ? «Нужная информация везде есть». Это приводит к печальным итогам: снижение уровня владения государственным языком, неумение фильтровать информацию как достоверную или сомнительную.
Призываем всех взять себя в руки, хотя бы на несколько часов оторваться от всемирной паутины! Используйте время, которое у вас появилось в период самоизоляции, с пользой! Займитесь собой, развивайте себя, свой ум! Подумайте, что вы можете улучшить в своей жизни уже сейчас! И, конечно же, переставляйте приоритеты. Уделяйте больше внимания себе, семье и близким.
А Интернет подождет!
Вера Михайлова и Вера Шамаева