20-22 ноября в Москве прошел V Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья “Абилимпикс”.
Главная идея чемпионата все та же – показать профессиональные возможности людей с инвалидностью и оказать им содействие в трудоустройстве. Об этом говорят и сами организаторы чемпионата, и представители органов государственной власти, которые курируют чемпионат, поэтому приветствуется участие работодателей в качестве главных экспертов. Уже в нескольких профессиональных компетенциях главные эксперты – представители различных коммерческих компаний, которые предоставляют возможность лучшим участникам чемпионата пройти стажировку в организации и в дальнейшем получить работу.
И все же у этого чемпионата был свой нюанс. Связан он с тем, что Россия в 2021 году примет у себя Х Международный чемпионат “Абилимпикс”. По сути, организаторы, отрабатывали до мелочей организацию проведения такого мероприятия с учетом применения опыта при проведении международного чемпионата. Но главное, этот чемпионат стал отбором лучших участников в сборную команды России, которая во второй раз в своей истории будет участвовать на международной арене. И, если первое участие нашей команды было своеобразной разведкой, то сейчас все гораздо серьезнее. Будут отобраны эксперты, которые будут тренировать членов сборной, будут организованы сборы и стажировки. Несколько экспертов и участников в декабре поедут на стажировку в Германию. Наши эксперты нацелены на то, чтобы на международном чемпионате показать хороший результат.
В чемпионате приняло участие примерно 1800 человек из 85 регионов страны. Соревновались участники в 62 профессиональных компетенциях. При этом еще 31 профессиональные компетенции были как презентационные. Возможно, некоторые из них уже в следующем году станут основными соревновательными компетенциями. Соревнования в каждой компетенции проходили по трем категориям: “школьники”, “студенты” и “специалисты”. Оценивали работы конкурсантов около 700 экспертов.
Более 10000 зрителей посетили площадки соревнований. Основная площадка соревнований была в 75 павильоне ВДНХ. На площадках работали 400 волонтеров. Для участников, волонтеров и экспертов были организованы бесплатное питание и культурная программа.
Работали площадки служб занятости населения, на них можно было подобрать себе работу.
На чемпионате была предложена обширнейшая деловая программа, в которой выступило около 120 спикеров. Приняли участие в Деловой программе и представители ВОГ. В рамках дискуссионной панели “Формирование образовательного ландшафта для людей с инвалидностью” 21 ноября выступили вице-президент ВОГ, начальник Управления социальной политики и реабилитации Николай Чаушьян, главный специалист отдела социальных программ и проектов Тамара Шатула. Они совместно с руководителем АНО “ГЗОС” Норой Березиной рассказали о проекте стенотайп, о возможностях использования стенотайпа в образовании и о проблемах, с которыми столкнулись в ходе реализации проекта.
Также отличились глухие хоккеисты. В рамках национального чемпионата “Абилимпикс”, состоялся матч между сборной РГСУ” и командой “Московский ураган”. Неслышащие клюшкари из “Московского урагана” оказались сильнее в этом дружеском матче, победив со счетом 4–1.
Призерами и победителями V Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ “Абилимпикс” стали 540 человек. Ознакомиться с протоколами можно здесь: https://abilympicspro.ru/natsionalnye-chempionaty/v-natsionalnyy-chempionat/itogovye-protokoly/final/
В общем командном зачете с 182 медалями победила Москва. Уже 5 лет никто не может потеснить москвичей с высшей ступеньки пьедестала. На втором месте – Республика Татарстан (43 медали), на третьем – Московская область (24 медали).
Рейтинг регионов чемпионата можно посмотреть здесь: https://abilympicspro.ru/press-center/novosti/reyting-regionov-po-itogam-v-natsionalnogo-chempionata-abilimpix.html
Также регионы заняли различные места в следующих номинациях:
За развитие волонтёрского движения:
1 место – Кемеровская область
2 место – Москва
3 место – Ярославская область
За развитие экспертного сообщества:
1 место – Свердловская область
2 место – Ростовская область
3 место – Кемеровская область
За развитие движения “Абилимпикс” в субъекте:
1 место – Санкт-Петербург
2 место – Хабаровский край
3 место – Калининградская область.