Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Вклад глухих в Победу

Глухонемой не может быть солдатом,
Но может первым быть бойцом труда!
И. Лабунский

Во время блокады Ленинграда практически все жители участвовали в обороне города, глухие – не исключение. Больше половины из них награждены медалями «За оборону Ленинграда». Многие, несмотря на холод и голод, превышали месячную норму выработки продукции.

Klinberg Fomina Repin 05

Слева направо: Клинберг, Фомина, Репин

А. Клинберг – телефонный установщик Красногвардейского узла Ленинграда. Во время блокады работал по ликвидации аварий телефонной сети под обстрелом.
К. Фомина – швея-стахановка Ленинградской фабрики дамского и детского платья, норму выполняла на 300%. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Н. Репин – столяр Судостроительного завода им. А.А. Жданова (ныне – ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь»), в дни блокады выполнял 200-300% нормы, работал по ремонту и восстановлению пароходов и катеров, доставлявших по Ладожскому озеру продовольствие для Ленинграда.

Урал в годы войны был местом, где создавалась почти вся боевая техника и боеприпасы для советской армии.
В Челябинске, на Танкограде, началось движение «тысячников». Фантастическую выработку продемонстрировали глухие – фрезеровщик Д. Лихватский и токарь А. Кокотаев А.

Lihvatsiy 05
Фрезеровщик Д. Лихватский – один из первых «тысячников» завода (выполнял норму от 1000% и выше), в годы войны довел свою выработку нормы до 1126%.

Kotokaev 05
Бригадир молодежной бригады А. Кокотаев в годы Великой Отечественной войны, работая токарем, выполнял до 15 месячных норм.

Ряд рабочих Уралмаша в Свердловске были награждены орденами и медалями СССР.

SHiskin Rubtchov Maltsev 05

Слева направо: Шишкин, Рубцов и Мальцев

А. Шишкин – обрубщик, выполнял 200% нормы, награжден орденом «Знак почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также значком «Отличник социалистического соревнования».
М. Рубцов – слесарь, один из первых «тысячников» завода, награжден орденом Красной Звезды.
М. Мальцев – фрезеровщик-стахановец.

Москва тоже внесла немалый вклад – к примеру, известный в глухом мире, про которого столько уже писали и снимали, В. Кабанов, токарь завода имени Владимира Ильича, вырабатывал норму выше 600%. Награжден орденом Ленина, его токарный станок стоит в Центральном музее Вооруженных Сил РФ.

Gurov i Kabaanov 05

Московские мастера Гуров и Кабанов

Кроме него, также известен И. Гуров – слесарь-универсал «СВАРЗ», выполнял 7 годовых норм, награжден орденом «Знак почета». Отличились и В. Егоров, В. Королев, а К. Морозов даже получил авторские свидетельства за изобретения.
В Коломне трудился молодой инженер М. Ашихмин, который был награжден орденом Красной Звезды.

В Новосибирске Денисов, председатель Новосибирского горВОГа, написал в газете «Воговец» от 14 июня 1947 года: «…Только по одному Новосибирску правительство наградило 124 человека из числа глухих медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а это почти одна треть всех работающих глухонемых города…».

Как видно из архивных материалов, глухие рабочие и специалисты внесли весомый вклад в Победу.
Подробнее о глухих на трудовом фронте написано в книгах, подготовленных к печати редакцией «ВЕС» («История ВОГ», «Судьбы, опаленные войной», «70 лет Победы» и другие).

Если у вас есть какие-нибудь данные или информация про глухих родных или знакомых героев войны, просьба написать в комментариях или на почту показать адрес
Любая информация важна для будущих поколений.

Добавить комментарий