17 декабря в тверском ДК ВОГ проведена заключительная интеллектуальная игра и подведены итоги молодежного Кубка интеллектуалов «Мыслю, следовательно, существую» в рамках социального проекта «Ломая преграды» при поддержке Фонда президентских грантов.
После утверждения статуса русского жестового языка как языка общения для неслышащих и необходимости мер по его поддержке (296-ФЗ от 30.12.2012), Тверское региональное отделение ВОГ регулярно выигрывает гранты на проведение мероприятий по популяризации жестового языка. Из понимания важности реализации ФЗ № 489 от 30.12.2020 «О молодежной политике в РФ» и необходимости вовлечения в активную социальную и культурную жизнь неслышащей молодежи появился проект Кубка интеллектуалов именно для участников от 14 до 35 лет.
Схватка интеллектуалов проводилась в четыре игры, по одной в сентябре, октябре, ноябре и декабре. Изначально участвовали пять молодежных команд: «Шесть поросят», «Черная банда», «Кимряки», «Волки», «ВОГ – моя семья»; на заключительный поединок вышли первые три. Сначала состязались в строгой обстановке – в актовом зале ДК ВОГ на втором этаже. Декабрьская встреча была проведена в зрительном зале при поддержке болельщиков, окрасилась новогодней тематикой и художественными номерами на сцене около наряженной елки.
Вопросы, предложенные на осмысление участникам, охватывали самые разные сферы: великие ученые и открытия, изобретения, природа и экология, флора и фауна, загадочные явления, спорт, полезные ископаемые, страны и города, вселенная… Члены жюри (переводчики жестового языка Наталья Третьякова и Наталья Устинова, председатель местного отделения ВОГ Ольга Богусевич) пристально следили, чтобы никто через смартфоны не искал ответы в интернете; оценивались лишь собственные знания и смекалка.
Гвоздем программы стали задания, связанные с употреблением жестового языка глухих. Игроки, например, должны были вспомнить как можно больше жестовых понятий, где используются конфигурации определённых дактилем. Скажем, конфигурация дактилемы «В» используется при показе слов и понятий: мама, папа, дедушка, девушка, ветеран, жизнь, здравствуйте, вторник, будущее, спокойствие, юбка, постепенно, медленно, приглашение, указание – вот… И много еще где! Команды подготовили длинные списки жестов в том числе жестов определенной локализации: в районе лба, шеи, рта, живота. Переводчики пристально следили за правильностью и четкостью показа и безжалостно отсекали любые ошибки. Председатель РО ВОГ Светлана Ибрагимова эмоционально задавала темп состязанию. Между головоломными заданиями конкурса вплелись номера художественной самодеятельности. На сцену вышли неслышащие дети из спецшколы №2 (коллектив «Колибри», стабильно побеждающий на различных фестивалях и конкурсах) с танцем «Круче всех». Девятилетняя Ева Цапаликова трогательно выступила с жестовой песней «Самая красивая Родина моя», это первый выход девочки на сцену. Хореограф коллектива «Колибри» Мария Харченко вместе с Ильей Шиланкиным показали клоунаду «Учитель танцев» в ярких запоминающихся костюмах и забавном гриме. Ветераны воговской самодеятельности О. Богусевич, Н. Устинова (песня «Улыбайся») и Надежда Сорокина (песня «Новогодняя ночь») гармонично включились в праздничное действо уверенным исполнением.
В конце вечера зрителей ждала веселая новогодняя викторина, самая что ни на есть традиционная, (когда надо хором кричать, что подарки вручает Дед Мороз, приносит он их в мешке, а Снегурочка – его внучка), но необыкновенно любимая всеми с детства и импровизированное поздравление с наступающим новым годом от участников соревнующихся команд. Юноша и девушка от каждой команды наряжались в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и развлекали народ как могли.
Приподнято прошел традиционный розыгрыш сюрпризов, которые вручаются обладателям определенных номеров входных билетов. Тянуть в лотерее из барабана пронумерованные кубики для определения счастливых билетов пригласили из зала детишек. Дети азартно и быстро выполняли свою миссию, а одна крошечка долго перебирала все кубики, словно боялась ошибиться… Разыгрывались елочные игрушки, сладости, бытовые мелочи и бутылка шампанского.
Во время новогодних конкурсов на сцене жюри подвели итоги Кубка интеллектуалов. Победителем была признана команда «Шесть поросят» в составе Юрия Землякова, Никиты Андронникова, Виталия Мохова, Анастасии Андронниковой, Анны Басистовой, Артура Казакова. На втором месте оказалась команда «Кимряки»; «Черная банда», соответственно, на третьем. Победителям выдали подарки, дипломы и сертификаты магазина «Порядок». Не обделили подарками и выбывшие ранее команды «Волки» и «ВОГ – моя семья».
Хочется особенно отметить новшество, которого не было во времена моей молодости, а сейчас оно необыкновенно популярно в оформлении мероприятий ВОГ. Это видеоролики обращений и поздравлений на жестовом языке с наложенными субтитрами. На экран был выведен клип песни «Красиво» в исполнении директора и ведущего артиста Театра мимики и жеста Роберта Фомина, а красочный качественный видеоролик песни «С Новым годом» подготовила и записала неслышащая тверская молодёжь.
В рамках молодежного гранта состоялись также турнир по картингу и две экскурсии. В октябре – по Малому золотому кольцу с посещением в Торжке музея золотого шитья, Старо-Вознесенской церкви и Борисоглебского монастыря; в Лихославле – туристического комплекса «Мармеладное царство». Ноябрьская поездка в Кимры запомнилась посещением местного краеведческого музея.
Текст, фото: Наталья Сергеева