В Перми с 25 августа возобновился проект «Слово на ладони», который реализуется Пермским региональным отделением ВОГ в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании «СИБУР».
Напомним, с 16 марта этого года была сформирована первая группа проекта «Слово на ладони» по освоению основ русского жестового языка (РЖЯ), но из-за пандемии короновируса проект был приостановлен.
И вот теперь вновь слушатели приступили к изучению основ РЖЯ. Теоретическую часть преподает Татьяна Николаевна Копылова (председатель РО ВОГ), а практическую часть слушатели осваивают с Алексеем Николаевичем Копыловым.
В конце августа было организовано несколько занятий для тех, кто начинал осваивать РЖЯ весной, а весь сентябрь шли занятия 2-го уровня, на которых изучали такие темы, как «Понятие о жестовой коммуникации глухих», «Системы общения глухих», «Жест и слово», «Особенности жеста», «Особенности перевода». Также были пройдены практические занятия по темам «Образование», «Культура», «Медицина», «Отдых и спорт», «Город и транспорт», «Общество».
Теперь в планах проекта – освоение текстов жестовых песен для всех участников курса и участие в Фестивале РЖЯ, который пройдет 29 октября на площадке ПДНТ «Губерния». Один раз слушатели уже встретились с участниками народного ансамбля жестовой песни «Поющие руки» и на практике попробовали совместно исполнить припев жестовой песни. На так называемом «мастер-классе» слушатели для себя открыли то, что «разговорный» язык сильно отличается от «песенного» варианта.
«Нам, сотрудникам Пермского РО ВОГ, было приятно работать с участниками этого проекта, радовал их неподдельный интерес к освоению русского жестового языка. Со своей стороны хотим пожелать не останавливаться на достигнутом, потому что жестовый язык – это «живой» язык и он требует постоянного совершенствования навыков и тренировок», – поделилась своим впечатлением Татьяна Копылова.
А как отметил Алексей Копылов: «Растет интерес к РЖЯ: кому-то дается он легче, кому-то сложнее, но результатом я доволен. Особенно отмечаю, что здесь много ребят – молодых волонтёров, надеюсь, что в будущем кто-то из них пополнит ряды переводчиков и посвятит себя работе с инвалидами по слуху».
Напомним, что курс обучения ориентирован на формирование навыков общения на русском жестовом языке у волонтёров, которые позволят общаться в простых коммуникативных ситуациях. Особенностью курса является повышение знаний основ РЖЯ у волонтёров и практическое общение на русском жестовом языке с носителями языка.
Пермское РО ВОГ