27 сентября я побывала на камерном вечере “От сердца к сердцу” в библиотеке им. А. Герцена. Вечер, приуроченный ко Дню жестовых языков, нельзя назвать рядовым мероприятием. Почему? Почти все жестовые номера концерта шли в уверенном исполнении слышащих участников, а глухие были желанными гостями праздника.
Небольшая предыстория. Шестой год в библиотеке работает кружок для всех желающих “Открываем мир жестов”, который ведет профессиональный переводчик РЖЯ Наталья Мамитова. Изучает азы ЖЯ самая разная аудитория: это специалисты, по долгу службы сталкивающиеся с инвалидами по слуху; это родители глухих детей; это полиглоты, заинтересовавшиеся экзотическим языком; а также – просто общительные люди, желающие найти новых друзей. За прошедшие 5 лет из выпускников кружка сложилась группа активистов, которые всегда охотно включаются в любое совместное с членами ВОГ мероприятие. Это – наши добрые друзья!
На занятия кружка Наталья Мамитова всегда приглашает владеющих жестами глухих. В живом общении с носителями ЖЯ легче осваивается программа, да и развивается навык весьма непростого обратного перевода. Автор этих строк тоже порой заходит помочь.

С октября по май кружковцы обычно накапливают багаж, достаточный для грамотного исполнения жестами песни или стихотворения. Заключительное итоговое занятие проводится в библиотеке как концерт для членов ВОГ из таких вот художественных номеров.
В прошедшем мае из-за ограничений на массовые мероприятия в связи с коронавирусом выпускники сдавали экзамен Н. Мамитовой онлайн. И только 27 сентября чудесные номера увидели, наконец, неслышащие зрители!
Вели программу “От сердца к сердцу” сотрудники отдела редкого фонда Николай Журавлев и Алексей Засыпкин. Им удалось логично связать разные по жанру и тематике выступления.
Песню “Молитва” исполнила стройная, спортивная Валерия Кутейникова. Она преподает ритмику у глухих детей в тверской школе-интернате №1, и полученные навыки ЖЯ очень помогают ей теперь в общении с учениками.

Мария Авсяник выбрала песню “С чего начинается Родина?” У Марии – неслышащая дочь Саша, и изучать жесты два года приходила вся их семья: сама Маша, ее дочь Саша, младший сынишка Артемка и даже бабушка!

Елгина Ирина – инвалид, но не по слуху. В нашем кружке она нашла новый круг общения и неравнодушных друзей. Всегда ухоженная и позитивная, Ирина с большим удовольствием посещает занятия и старается, как школьница. На экзамене она очень удивила Наталью Мамитову: нашла в интернете жестовое исполнение “Письма к женщине” С. Есенина и самостоятельно подготовила его! На вечере она душевно читала стихотворение “Здравствуй, лето!”

Дарья Фетисова удивила песней “Нас бьют – мы летаем”. По специальности девушка сурдопедагог, и ЖЯ начала осваивать еще студенткой. На кружок Даша ходила с мужем-тренером, который играет в хоккей за тверскую команду неслышащих.

Цыганова Ольга несет в себе какую-то загадку. Хрупкая и несколько замкнутая, она любит познавать неизвестное, ЖЯ изучает для себя, жесты схватывает и запоминает на лету. В выборе произведения Ольга тоже оказалась оригинальной: прочитала “Что такое счастье?” Э. Асадова.

Екатерина Филатова – учитель коррекционной школы VIII вида. Она и голосом замечательно поет. Мягкими пластичными движениями и голосом Катя исполнила песню “Играй”.

Из всех участников концерта лишь для Ф. Тарабукиной жестовый язык родной. Это – ветеран ВОГ и неслышащая мать Н. Мамитовой, а также ее первый помощник на занятиях кружка. Фрида Васильевна представила пронзительное до боли стихотворение Татьяны Нужиной “Глухая мать”, растрогав многих до слез.

Выпускники прежних лет записали видеообращения для гостей вечера, эти записи мы с интересом посмотрели. Мне особенно запомнился ролик местного поэта Сергея Можаева: он посвятил зрителям свое стихотворение.
В конце встречи выпускникам кружка вручили похвальные листы за упорство в освоении РЖЯ.

Гости – приглашенные члены ВОГ – не скрывали своего восхищения программой “От сердца к сердцу”, а особенно – неформальной теплой атмосферой, которая неизменно создается для них в библиотеке. Они не жалели рук, расточая благодарственные жесты. Расходились все в приподнятом настроении, за что спасибо организаторам и участникам мероприятия!
Сергеева Наталья, Тверь