История Ракитянского края связана с людьми, чьи имена стали почти легендой: настоятелем Свято-Никольского храма архимандритом Серафимом Тяпочкиным и князьями рода Юсуповых, которые почти два века владели богатейшими землями этого края. Люди эти очень разные, но их истории одинаково удивительны, а жизнь – полна тайн и загадок.
В эти тайны и окунулись почти 60 инвалидов по слуху 5 сентября, в рамках организованной Белгородским региональным отделением ВОГ поездки в поселок Ракитное.
Первым местом экскурсии стала усадьба князей Юсуповых, которую в течение шести лет, в середине 19 века, строили лучшие архитекторы из столицы и десятки крепостных. Некоторые чертежи были сделаны талантливым архитектором из Италии Джакомо Флоренти.
Архитектурный стиль дворца – это удачное сочетание классики с барокко и русским зодчеством. Внутри здания планировка сохранилась. Одну половину дворца занимал управляющий со своей семьей, в другой располагались Юсуповы, когда приезжали сюда. Говорят, что у них был четкий распорядок – зимой жили в своих дворцах в Санкт-Петербурге и Москве, лето в – в Архангельском, осенью – в Ракитном, а в октябре – уезжали в Крым. Сохранилась также лестница с тех времен, хоть и деревянная.
Во дворце расположен Ракитянский краеведческий музей, с экспозицией которого также ознакомились участники экскурсии, с удивлением, например, узнав, что филин поворачивает свою голову на все 360 градусов.
Глухие жители Белгородчины узнали много информации о предках Юсуповых. Экскурсовод довольно много рассказывала о разных представителях этого знаменитейшего и богатейшего рода дореволюционной России. С удивлением мы узнали и родовом проклятии Юсуповых: до 26-летнего возраста в каждой семье будет доживать только один ребёнок. Последнюю из рода красавицу Зинаиду, отмолил сам Святой Иоанн Кронштадтский.
Усадьба также славна тем, что сюда за участие в заговоре против Григория Распутина, был сослан на вечное поселение Николаем II последний наследник семьи Юсуповых – Феликс. Известно, что в эмиграции Феликс Юсупов-младший написал много мемуаров, в том числе и подробно описал убийство Распутина.
Так наступил закат старинного рода, издревле служившего России. Последние из Юсуповых успели эмигрировать за границу после революции.
Юсуповы были хорошими хозяйственниками. Всего в своих имениях в этих краях, в том числе и в слободе Ракитная они построили несколько заводов – кирпичный, сахарный, конный, суконную и кружевную фабрики. Проложили железную дорогу: Белгород – Сумы. Также построили в 1832 г. Николаевскую церковь, которая стала последним местом экскурсии.
С октября 1961 г. настоятелем Свято-Никольского храма, возвращенного верующим, был архимандрит Серафим (в миру Тяпочкин Дмитрий Александрович). Ракитное в период служения отца Серафима стало одним из самых знаменитых духовных источников, куда приезжали люди из разных концов страны. Это был удивительный человек. 14 лет заключения не подорвали ни его веру в людей, ни веру в Бога. На его проповедях плакали и каялись даже самые закоренелые грешники. По свидетельству очевидцев, батюшка редко прибегал к своему дару предсказания. Но порой, проходя через ряды ожидающих его паломников, отвечал на вопрос, который ему ещё не успевали задать вслух. Это производило шокирующее впечатление на окружающих.
Земная жизнь отца Серафима закончилась 19 апреля 1982 года в первый день пасхальной недели. К могиле архимандрита Серафима, которая находится на территории храма, приезжают многочисленные паломники не только из разных уголков России, но и ближнего и дальнего зарубежья.
Жители Белогорья с нарушениями слуха смогли также ознакомиться с красивой росписью храма, которую выполнил знаменитый иконописец нашего времени архимандрит Зинон (Теодор) при жизни старца в дар ему.
Члены Белгородского РО ВОГ смогли прикоснуться к достопримечательностям Ракитянской земли родного региона благодаря Фонду президентских грантов.