Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

VI Всероссийский фестиваль детского творчества «Утренняя звезда»

Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское общество глухих»    (ОООИ ВОГ)  совместно с региональными отделениями ВОГ при содействии Министерства просвещения Российской Федерации, Правительства Кемеровской области-Кузбасса проводит с 25 по 30 июня 2024 года в гор. Кемерово заключительный этап VI Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», посвящённый Году семьи в Российской Федерации. В нём примут  участие творческие коллективы и отдельные исполнители из 45 регионов России, а также дети из Луганской и Донецкой Народных Республик.

Общее число участников – более 600 детей и подростков с нарушением слуха, включая руководителей и сопровождающих лиц.

В соответствии с Конвенцией о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией, инвалиды имеют право наравне с другими на признание и поддержку государством их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовый язык и культуру глухих.

ОООИ ВОГ, созданное 21 сентября 1926 года – общественная некоммерческая самоуправляемая организация.

Целью Общества является защита прав и интересов граждан с нарушениями слуха, их социальная реабилитация интеграция в современное общество.

ВОГ объединяет около 100 000 членов Общества, из них более 90% – инвалиды по слуху.

ВОГ построено по территориальному принципу и включает в свой состав отделения в 86 субъектах Российской Федерации.

Общество глухих содействует государственным органам в создании равных возможностей для глухих и слабослышащих в решении широкого круга вопросов жизнедеятельности этих категорий населения.

В системе Общества функционируют более 200 учреждений культуры, в том числе крупнейший из них – Московский Театр Мимики и Жеста.

Целями Фестиваля являются достижение понимания в обществе роли и значения РЖЯ в жизни глухих людей и необходимости его государственной поддержки, и призван привлечь внимание общественности к проблемам изучения и развития РЖЯ, к социуму глухих и слабослышащих, популяризации и развития РЖЯ через художественное творчество, важнейшим фактором существования которого является русский жестовый язык (далее – РЖЯ).

Проект решает важнейшие задачи в области художественного образования, направленные на выявление одарённых молодых дарований с недостатками слуха, содействие развитию их творческого потенциала, привлечение ведущих деятелей искусства и педагогов к оказанию творческой, методической помощи, созданию благоприятных условий для занятий художественным творчеством глухих и слабослышащих детей.

Мероприятие инициировано Кемеровским  региональным отделением ОООИ ВОГ (председатель – А.А. Иващенко) при активном содействии первого заместителя Губернатора Кемеровской области – Кузбасса, председателя Правительства Кемеровской области – Кузбасса И.В. Середюка, руководителей министерств образования, культуры и национальной политики, социальной защиты населения Кузбасса и других органов государственной власти Кемеровской области.

Всероссийское общество глухих регулярно организовывает и проводит Всероссийские культурно-массовые мероприятия, смотры-конкурсы, фестивали самодеятельного художественного творчества инвалидов по слуху. Также уделяет должное внимание эстетическому воспитанию подрастающего поколения детей-инвалидов по слуху.

Фестиваль проводится в двух возрастных группах:

  • средняя – в возрасте от 10 до 14 лет (включительно);
  • старшая – в возрасте от 15 до 18 лет (включительно).

Фестиваль проводится последовательно в два этапа. На первом этапе состоятся региональные конкурсы с участием творческих коллективов специальных коррекционных школ, образовательных учреждений среднего профессионального образования и обучающихся в возрасте от 10 до 18 лет, на которых будут отобраны лучшие исполнители для дальнейшего участия во втором финальном этапе Всероссийского фестиваля. Отборочные и заключительный конкурсы Фестиваля проводятся по следующим номинациям:

Жестовое искусство:

  • жестовая песня (соло – девочки);
  • жестовая песня (соло – мальчики);
  • жестовая песня (дуэт/трио);
  • жестовая песня (ансамбль);
  • художественное слово.

Хореографическое искусство:

  • эстрадный танец (соло, дуэт/трио, ансамбль);
  • народный танец (включая этнический);
  • хореографические миниатюры.

Цирковое искусство:

  • пантомима;
  • клоунада;
  • оригинальный жанр.

Театральное искусство:

  • малый спектакль;
  • визуальная миниатюра.

Художественное творчество (очно-заочно):

  • декоративно-прикладное искусство;
  • изобразительное искусство;
  • искусство фотографии.

В рамках проведения Всероссийского фестиваля состоится  выставка работ юных художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

В каждой номинации будут определены Лауреаты, которым на гала-концерте будут вручены дипломы победителей и призы. На фестивале будут выявлены лучшие руководители творческих коллективов. Всем участникам конкурса будут вручены памятные сувениры. По общему медальному зачету будут выделены три региона, которые получат Гран-при Фестиваля. Для проведения отборочного тура Всероссийский Оргкомитет фестиваля утвердил состав жюри.

Организация Фестиваля предусматривает проведение церемонии открытия 25 июня в ГПОУ «Кузбасский колледж культуры и искусств» им. народного артиста СССР И.Д. Кобзона по адресу гор. Кемерово, ул. Карболитовская, 11.

Конкурсный отбор номеров в различных номинациях с 26 по 28 июня на двух сценических площадках г. Кемерово:

  • филиал Российского государственного института сценических искусств – «Сибирская Высшая школа музыкального и театрального искусства» по адресу г. Кемерово, ул. Ворошилова, 15;
  • ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» по адресу г. Кемерово, ул. Ворошилова, 17.

 Торжественная церемония награждения лауреатов и гала-концерт Фестиваля состоится 29 июня в ГАУК «Филармония Кузбасса им. Б.Т. Штоколова» по адресу г. Кемерово, проспект Советский, 68.

В рамках Фестиваля предусмотрено организация культурной и экскурсионной программы (обзорная экскурсия по городу Кемерово, музеи-заповедники «Красная Горка», «Томская писаница»), мастер-классы от ведущих деятелей культуры и искусств Кемеровской области – Кузбасса и города Москвы.

Фотографии Пятого Всероссийского фестиваля детского творчества «Утренняя звезда», который состоялся в Саранске в 2022-м году, доступны по ссылке.

Контактные телефоны:
8 (499) 255-67-04 (доб. 6107) – Отдел культуры, молодёжной политики и спорта Аппарата ОООИ ВОГ (г. Москва)

Аккредитация СМИ:
8 (952) 363-91-76 или pressa@voginfo.ru – пресс-служба Всероссийского общества глухих (Николай Ефутин).

Добавить комментарий