5 сентября начались выступления творческих коллективов на Всероссийском конкурсе концертных программ ВОГ, который проходит в Хабаровске. Выступили артисты из 10 региональных отделений Общества.
С приветственным словом от имени президента ВОГ выступила Венера Гаулстон, председатель Татарского РО и вице-президент Общества.


На церемонии открытия хозяева подарили зрителям несколько эффектных номеров. Сама Ольга Свионтковская, лидер хабаровчан, спела вместе с двумя девчатами признание в любви родному краю:
А на Дальнем Востоке друзья,
Встречи, радости ждут не тая,
А на Дальнем Востоке любовь,
Обжигает огнем сердце вновь…
Конкурсную программу открыл творческий коллектив Благовещенска. За ними выступали команды Бурятии, Читы, Красноярского края, Приморья (Владивосток), Южно-Сахалинска, Тывы, Тюмени, Якутии и Хабаровска. Обратите внимание, это делегации Дальнего Востока и Сибири. А командам из европейской части России дали день на акклиматизацию после смены часовых поясов.
Не все выступления получились равнозначными, но здесь, как на Олимпиаде, важнее не победа, а участие. Молодцы те руководители регионов, что сумели подготовить артистов и найти средства на билеты. У кого-то в программе было целых 12 номеров, как рекомендовали условия конкурса, у кого-то 5-6 номеров, у сахалинцев всего два — эвенкийский танец и художественное слово, но и они смотрелись достойно — не зря приехали!

Коллектив Бурятии, по традиции, порадовал номерами в этническом стиле — танцем «Бурмодэн» и оригинальным зрелищем «Разбивание хребтовой кости», где артист по национальной традиции разбивает настоящие кости, и осколки летят по сторонам (хорошо, что не попали в жюри!)
Хороший уровень показала команда Читы, где особенно тронула зрителей Софья Нижникова с жестовой песней «Россия», исполнив ее с глубоким чувством и выразительностью. Мне вспомнилась Татьяна Пензенцева из Челябинска, Софья немного похожа на нее по стилю и творческой силе.


Красноярские артисты продемонстрировали обширную и разнообразную программу (те самые 12 номеров), у них даже визуальная миниатюра есть (Елена Шилкина), и весьма одаренный молодой танцор Артем Богданов, в котором все заметили поразительное сходство с артистом ТМЖ Сергеем Семененко.
Однако — внимание — конкурс в первую очередь программ. А это не только набор всех жанров, от песни до танцев и клоунады. И первую цельную, хорошо связанную программу мы увидели у коллектива Приморья (Владивосток). У них всего семь номеров, но они связаны и тематически, и сценически (дверями-декорациями). Хотя над исполнением и жестовым языком, как мне кажется, еще надо поработать, но можно признать это творческой удачей художественного руководителя Татьяны Сорокопуд.


Приятно удивили артисты Тывы, исполнив номера в этническом стиле — хореографический ансамбль показал танец «Эдирээ» (обыгрываются действия со скребком для чистки шкур) и жестовую песню Русланы Чымба «Я дочь твоя, Тыва». А среди тюменцев блеснула Марина Мендэ с сольным танцем и мастерской пантомимой.


Якутский коллектив заворожил национальными танцами «Мотивы Севера», Кэрэ саас (танец стерхов) и сольным номером «Ый о5ото» (Дитя белого солнца) Александра Борнякова, изобразившего в костюме волка жизнь зверя.
Хабаровчане завершали программу дня, выступив на хорошем уровне. Особенно понравились у них жестовая песня «Дальневосточная» Анастасии Никулиной и пантомима мужской пятерки «Голуби».


6 сентября выступит еще 11 коллективов, и жюри выберет лучших. А судьи кто? В жюри входят слышащие специалисты Хабаровска в области культуры — Татьяна Лотарева, Ирина Саитова, Лилия Попова, начальник отдела культуры ВОГ Дмитрий Жевжиков, председатель жюри — директор ТМЖ Роберт Фомин.
Трансляцию мероприятия вы можете посмотреть тут:
https://disk.yandex.ru/i/AYqRjE1EMCzF4A
Текст, фото: Василий Скрипов