Церемония вручения премий прошла 2-го декабря и была приурочена к Международному дню инвалидов. Традиционно она проводится в просторном и светлом помещении атриума Государственного музея имени А.С. Пушкина.
Премии Мэра Москвы имени Николая Островского, вручаемые с 2018 года, присуждаются гражданам с ограниченными возможностями здоровья, чья деятельность получила общественное признание, а также тем, кто оказывает всестороннюю помощь и поддержку инвалидам. Награда носит имя писателя Николая Островского, потерявшего зрение и написавшего после этого выдающийся роман «Как закалялась сталь» – это символично, ведь ее вручают людям, имеющим инвалидность, которые преодолели много жизненных препятствий, чтобы осуществить свою мечту и добиться признания в выбранной профессии. Глухие тоже становились ее лауреатами. Напомним, что в прошлом году премия была вручена режиссеру Роберту Фомину, директору Театра мимики и жеста.
А в этом году лауреатами премии стали сразу четыре человека, имеющие инвалидность по слуху. Ювелир Николай Суслов, художница Светлана Корсун, скульптор Адиль Алиев получили премии в номинации «За выдающиеся достижения в изобразительном искусстве», а режиссер и арт-менеджер Елена Митрофанова стала лауреатом в номинации «За существенный вклад в создание условий для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере культуры и искусства».
Другие премии получили:
– в номинации «За стойкость, духовные силы и значительные достижения в различных сферах жизнедеятельности» – Татьяна Шустова;
– в номинации «За выдающиеся достижения в исполнительском искусстве» – ОлесеяТурко и общественный дуэт профессиональных актеров-кукольников театра кукол «Котофей» Мария Овчаренко и Александр Мудряк;
– в номинации «За существенный вклад в создание условий для всестороннего развития людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере культуры и искусства» – Александр Мошковский;
– в номинации «За активную общественную деятельность в сфере поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья и признания их достижений» – Олег Голубев и коллектив клуба оружейных единоборств «Ангард» в составе Григория Чивикова, Светланы Павликовой и Алексея Фомина.
Открыл церемонию вручения премии руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. В своем выступлении он подчеркнул, что наравне с другими талантливыми профессионалами люди с ограниченными возможностями могут добиться выдающихся результатов, а нашей задачей стало выделить среди полученных членами жюри заявок наиболее интересные и оригинальные.
А председатель конкурсной комиссии по присуждению премий Наталья Крель, отметила, что перед жюри стояла непростая задача по выбору лучших проектов, однако она выразила надежду, что в будущем количество поданных заявок от соискателей премии только увеличится.
Все выступления на жестовый язык переводила Лилия Ионичевская.
После вручения премий воспитанники Елены Митрофановой, исполнили номера на жестовом языке. Песню «Только сам» показал Бронислав Скачков, его выступление было красивым и зажигательным. Такое же впечатление осталось и от ансамбля театральной студии «Вместе!».
Остается сожалеть, что организаторы церемонии не подготовили небольшой однодневной художественной выставки лауреатов. Все же трое из них являются признанными мастерами изобразительного искусства. Тем более что в просторном помещении Атриума для этого было достаточно места. Хочется надеяться, что на будущий год при вручении премий такая выставка состоится.
Расскажем коротко о наших лауреатах.
Елена Митрофанова, начальник отдела проектного развития МГО ВОГ, фактически отвечает за развитие и продвижение всей культурной самодеятельности глухих москвичей. Москвичи хорошо знают ее и как руководителя творческого коллектива «Вместе!».
Светлана Корсун сейчас работает доцентом кафедры живописи и графики в Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ). Она известный художник, член МОСХ, ее городские пейзажи современны и узнаваемы. Она закончила павловский Политехникум ЛВЦ и РГСИИ, где осталась на преподавательской работе. Участница многих выставок российских и московских художников.
Адиль Алиев, ученик знаменитого скульптора Александра Рукавишникова, только два года назад окончил скульптурное отделение Суриковского института и сразу после этого по итогам защиты дипломного проекта он был принят в Союз художников РФ. Он известен, как автор ряда памятников, установленных в Китае, Финляндии и России. Для его стиля характерно сочетание следования классическим образцам с самой прихотливой фантазией и неожиданной образностью. Последняя крупная работа молодого скульптора – памятник солдату вернувшемуся домой после Отечественной войны, установлен в центре старинного города Кашина.
Адиль Алиев. Зимняя прогулка. Мотив Аверкампа Светлана Корсун. Рыбаки в мае Николай Суслов. Гарнитур «Фиалка собачья»
Самый старший и именитый из наших лауреатов – ювелир Николай Суслов. Он работал художником-ювелиром на экспериментальном творческо-производственном комбинате «Русский сувенир» и на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи. В 2004 году получил первую премию фонда «Филантроп» в области декоративно-прикладного искусства. Участник многих городских, всероссийских и зарубежных выставок слышащих и глухих художников. Его работы, выполнены в технике горячей перегородчатой эмали. Большинство из них – преображение в искусство образов лесных и луговых цветов России. Интересно, что любимые материалы у Суслова не золото и серебро, а нейзильбер.
Своими впечатлениями о творчестве Николая Суслова поделилась известный искусствовед, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля Лариса Пешехонова, которая присутствовала на церемонии вручения премии: «Творчество Николая Николаевича своеобразно и очень индивидуально. Он сумел передать удивительную природную форму цветов, где объединились точное следование натуре и удивительное ее поэтическое одухотворение. Для него характерно прекрасное владение ювелирным мастерством. Он умеет объединить все это и создать замечательный образ и природы, и ювелирного произведения. Это большое достижение в искусстве. Мне кажется, что у него есть еще один секрет – это своеобразный вид композиции, состоящей из отдельных цветов и растений. Рассматривая такую композицию, мы включаемся в творческий процесс вместе с художником, начиная с ним взаимодействовать…»
Текст и фото: Ярослав Пичугин