А знаете, что было на днях в актовом зале офиса Татарского республиканского отделения Всероссийского общества глухих? Настоящий парад артистов-мимов, клоунов и чтецов! Впервые в истории РО проводился республиканский фестиваль-конкурс творчества глухих «Академия талантов» в трех номинациях: разговорный жанр на русском жестовом языке, клоунада и пантомима. Привычных танцев и жестовых песен не представляли – сдается мне, оставили на другой массовый творческий фестиваль.
Ну, что сказать – конкурс прошел ярко, заводно, в какой-то момент – душещипательно. Таковыми оказались рассказы жестами про собачку Трелора, который представила Людмила Ракитянская, и кота Ваську – кормильце во время ленинградской блокады (ловил птиц и другую живность), о котором поведала 16-летняя Полина Самойлова. По словам наставницы девушки, председателя Зеленодольского МО Марины Кудрявцевой, Полина с шестилетнего возраста выступает на сцене, но на республиканском уровне – это ее дебют. У Самойловых целая семейная династия «народных» артистов, в кружках художественной самодеятельности до сих пор занимаются ее бабушка и дедушка. Юная артистка выступает в главных ролях: может изобразить Снегурочку, а может полностью взвалить на себя обязанности ведущей большого мероприятий! Смелая! Недавно на обрядовом празднике «Масленица» она была главной заводилой театрализованного представления. Принимала участие в конкурсе блинов наравне со взрослыми женщинами-кулинарами. И пусть ее блинчики не заняли первого места, зато скушали их моментально – в первую очередь! Полина – участница игр-конкурсов, спортивной эстафеты, в соревнованиях по волейболу играет в одной команде со своим папой.
Вот такие неординарные личности выходили в тот день на сцену. И что ни номер, то сюрприз: в костюме ли, в тематике, в подаче. Кстати, одна из пантомим так и называлась – «Сюрприз», ее представила Людмила Петрова из Казани. Пластический рассказ весьма злободневный, особенно, когда исполнительница показалась в платье, сшитом из медицинских масок: защищены-де все части организма. Да, на что не пойдет человек, лишь бы обезопасить себя в жизни!
Жизненно-философская сценка «Милые кудряшки» в исполнении казанских девушек Эльвиры Фасхутдиновой и Алины Исмагиловой заставили задуматься: как непросто найти свое место в жизни! Принцип «не высовываться» не всегда помогает, но в конкурентной борьбе выигрывает сильнейший. Клоунессы изображали гитаристок – так в аллегорической форме визуально представили эту притчу о борьбе за место под солнцем.
Артист из Елабуги Александр Дроздов выходил на сцену трижды – и каждый раз это было откровением. Его талант универсален: он и клоун-«дворник», что надо, и мим-«штангист», каких поискать, и рассказчик про попугая – Хазанов отдыхает.
Изрядно всех повеселил пластичный и артистичный дуэт Рамиля Ахтямова и Эльвиры Фасхутдиновой, показав миниатюрку «На стройке». Их художественный руководитель Ольга Фаляхова (у нее в течение конкурса на сцену выходило несколько воспитанников) тонко и с душой подошла к постановке.
Разве возможно пересказать то, что надо видеть? Жюри, посмотрев всю конкурсную программу, приняв во внимание точность отбора и четкость жестов участников для выражения смысла рассказов, артистичность, оригинальность, пластичность, внешний вид, дизайн реквизита, при обсуждении, наверное, было в замешательстве: кому же отдать предпочтение. И все-таки вынесло окончательный вердикт, результаты конкурса таковы:
Клоунада (соло) – диплом 1 степени присужден Александру Дроздову, «Дворник».
Клоунада (дуэт) – диплом 1 степени – Рамилю Ахтямову и Эльвире Фасхутдиновой, «На стройке»;
диплом 2 степени – Эльвире Фасхутдиновой и Алине Исмагиловой, «Милые кудряшки»;
диплом 3 степени – Андрею Александрову и Артему Филиппову, «В опере».
Пантомима (соло) –
диплом 1 степени – Александру Дроздову «За любовь»;
диплом 2 степени – Людмиле Петровой «Сюрприз»;
диплом 3 степени – Александру Дроздову, «Штанга».
Пантомима – диплом 1 степени Артему Филиппову и Вере Романовой, «Знакомство».
Рассказ на русском жестовом языке –
диплом 1 степени – Эльвире Фасхутдиновой, «Случай в классе»;
диплом 2 степени – Эльвире Фасхутдиновой, «Призрак в своей комнате»;
диплом 3 степени – Людмиле Ракитянской, «Судьба в Сибири».
Владимир Гаранин