26 марта в Павловском музейно-выставочном центре прошла презентация двух изданий выпущенных к 55-летию Политехникума ЛВЦ-МЦР – книги «Павловскими тропами» (составители – Я. Пичугин, В. Скрипов) и альбома «Павловск в моем сердце» (составитель – А. Микляев), посвященного пленэру глухих художников, прошедшему в Павловске осенью прошлого года и сопутствующей ей выставке творческих работ выпускников Политехникума.
Павловск – особое место, укорененное в истории глухих. Ведь история обучения глухих в России ведет свой отсчет с 1806 года, когда императрица Мария Федоровна встретила на прогулке в Павловском парке глухого мальчика Александра Меллера. Эта встреча настолько впечатлила ее, что в том же году она учредила в Павловске училище для глухонемых детей, разместившееся в крепости БИП. Оно стало любимым детищем императрицы. А через четыре года училище переехало в Санкт-Петербург. Дело обучения глухих было продолжено в Павловске во второй половине прошлого века, когда по инициативе и на средства Всероссийского общества глухих в 1965 г. здесь на основе художественной Студии был открыт Ленинградский восстановительный центр (с 1994 г. – МЦР) по своей структуре ставший политехникумом.
Директор музейно-выставочного центра Михаил Балунин приветствовал гостей, пришедших на презентацию. Сказал он и о плодотворном сотрудничестве сложившимся у него с глухими художниками и руководством МЦР. Вела презентацию старейший преподаватель МЦР Маргарита Родимина. Она по очереди представляла всех выступавших, среди которых были и официальные лица – Игорь Крылов, директор МЦР; Олег Дуркин, председатель Санкт-Петербургского РО ВОГ; Дмитрий Жевжиков, начальник отдела культуры ЦП ВОГ. Игорь Крылов, подчеркнув, как важна история для нас, коротко остановился на сегодняшних реалиях колледжа. Переводила опытный переводчик жестового языка из МЦР Татьяна Сирота.
А потом выступали составители книги, выпускники и преподаватели политехникума, в том числе заведующий отделением «Дизайн» Юрий Першин, смотрительница музея МЦР Жанна Привалова, художники Юрий Чернуха и Владимир Сычев. Один из составителей книги Василий Скрипов, рассказал о подготовке книги, о своей дружбе с основателем ЛВЦ Иосифом Флориановичем Гейльманом и о значении жестового языка в годы учебы. Многие выступавшие вспоминали о первом директоре ЛВЦ с большой теплотой.
Президент АГХР Анатолий Микляев рассказал о подготовке альбома «Павловск в моем сердце» и с долей ностальгии вспомнил осенний пленэр в Павловске. По-театральному яркое выступление получилось у Владимира Бочарова, директора Санкт-Петербургского театра глухих. Кстати, он привел с собой на презентацию в музейный центр и артистов своего театра, которые позже показали две пантомимы, в одной из которых была с юмором обыграна ситуация с защитными средствами во время пандемии.
Презентация – слово немного громкое, а по сути это была душевная встреча выпускников ЛВЦ-МЦР разных лет. Все герои книги, о которых в ней есть отдельные очерки, получили ее в подарок. Остается пожалеть, что художникам не удалось провести маленький вернисаж своих художественных работ, потому что выставочный зал, где проходила презентация книг, был занят выставкой картин павловских художников.
А завершился вечер тоже по театральному – церемонией подписания договора между Ассоциацией глухих художников России (АГХР) и Санкт-Петербургским театром глухих (ТГ) о сотрудничестве в области музейно-выставочной деятельности и о реализации совместных проектов творческого объединения «Арт-Неваградъ», как подразделения ТГ, и АГХР. Директор АНГ Владимир Бочаров и президент АГХР Анатолий Микляев обменялись подписанными соглашениями и пожали друг другу руки. Можно надеяться, что этот меморандум позволит расширить диапазон выставочной и творческой работы для питерских и московских глухих художников.
Ярослав Пичугин
Фото автора