В рамках президентского гранта «Жестовый язык – родной и необходимый…» в Саранской школе-интернате для детей с нарушением слуха прошел Вечер поэзии. Кто из нас не знает, как популярен жанр жестовой песни у глухих? А вот декламация стихов происходит куда реже. Оно и понятно, поэзию надо понимать, любить, а это – не каждому дано. Поэтому поэтические вечера случаются в Обществе не так часто…
Главным условием саранского вечера поэзии было исполнение стихов школьниками и именно на жестовом языке. Давайте сразу честно признаемся, что это – совсем непросто. Слабослышащим детям читать стихи проще голосом, да и словарный запас у них куда богаче, чем у тех, которые не слышат. Но! Это совсем не значит, что они слету схватывают содержание стихотворения, смысл прочитанных строк, и, естественно, поэтому им тоже трудно самостоятельно проводить анализ текста, подбирать подходящие по смыслу жесты. Глухим детям это делать, конечно же, намного сложнее. На занятиях кружка жестового языка мы немало работали над обогащением словарного запаса ребят, показом жестов в контексте… Теперь, надеюсь, большинство из посещавших кружок не покажет, что машина, часы, день – стоят «на двух ногах», а прежде чем показать омонимы лук, коса или замок – призадумаются, а что рядом, каков контекст?..
Было и еще одно условие. С учетом того, что вечер поэзии был для школьников, мы предложили ребятам читать стихи одновременно и голосом, вслух, – ведь с детьми специально занимаются, ставя им звуки, речь… А среди взрослых исполнителей поэзии такое практикуется очень редко, там больше беззвучная артикуляция и жестовый перевод.
Я от всей души благодарю за праздничную атмосферу, в которую нас погрузил чудесно оформленный зал: камин, свечи, чехлы на стульях, перьевые ручки на столах… Сюда идеально вписывались стихи русских классиков, и они прозвучали… Знаменитое пушкинское «У Лукоморья дуб зеленый…» выразительно прочла Лена Кирюшкина. Кристина Петрова рассказала басню Крылова, которую в школьные годы учили все мы, – «Ворона и Лисица». Было бы удивительно, если бы не прозвучало творчество Сергея Есенина: сразу 4 участника декламировали его стихи: Катя Кочнева – «Низкий дом с голубыми ставнями», Артем Пырчев – «Береза», Рита Батракова – «Пороша», а Юля Глебова – «Тебе одной плету венок»… Была ожидаема на таком вечере тема Великой Отечественной войны, и миниатюрная Кира Ваняшина поделилась своими чувствами, прочтя строки Ольги Берггольц «В госпитале». О необходимости делиться теплом своей души рассказала стихотворение Михаила Исаковского «Вишня» Диана Осипян, а Денис Геля прочел стих мордовского поэта Александра Норкина «Полянка» о малой родине… Алиса Ханина, используя выразительные жесты, продекламировала «Бабушкины годы» Доры Хайкиной, а Надя Байкова завершила выступления чтецов, поделившись своими эмоциями в популярном стихотворении «Пойду схожу за счастьем на базар».
Праздник закончился вручением подарков и сертификатов участникам поэтического вечера. Сертификаты получили также педагоги, подготовившие юных чтецов. Затем состоялось чаепитие с огромным тортом…
Текст: Ольга Зубаровская
Фото: Людмила Кияйкина