Предпоследний день фестиваля стал самым продолжительным по времени и насыщенным по числу участников, которые вышли на сцену. В четверг жюри и зрители оценивали выступления артистов, отмеченных сразу в пяти номинациях – народный и эстрадный танец, сценическая и комедийная магия, микромагия и оригинальный жанр.
Открыли программу танцоры-народники. Их номера стали ярким продолжением Дня народного единства, который отмечали 4 ноября. Выступления яркие, самобытные, разнообразные и при этом объединённые границами нашей страны.
«Зимние забавы» от артистов из Казани напомнили о приближающихся новогодних каникулах. «Русский перепляс», «Рассыпуха» и «Калинка» о лучших русских народных традициях: здесь и яркие сарафаны, и кушаки, и кокошники…
Артисты из Улан-Удэ привезли в столицу танец Шэнээ Ёхор, показали традиционный бурятский хоровод, органично сплетя его с элементами акробатики, чем безусловно, впечатлили зрителей.
Не менее колоритными были Якутский и Марийский танцы с использованием своих традиционных напевов и музыкальных инструментов. А вот из Иркутска в Москву прибыла настоящая Байкальская царица, так назывался танец, который продемонстрировала Анна Паршикова, удивившая и оригинальными движениями с элементами танца живота, и смелым костюмом.
С народными номерами перемежались танцы эстрадными. Европейская бальная классика – вальс – от танцоров из Москвы сменился горячими испанскими мотивами от танцовщиц из Орла. А артисты из Самары, которые вышли на сцену в финале хореографической программы, под джазовые интерпретации выясняли «Кто кого?» так назывался номер.
А затем на сцене развернулась настоящая феерия. Маги, клоуны, мимы, юмористы, чтецы и художники – перед зрителями сменялся калейдоскоп жанров.
В выступление включился даже ведущий, который помогал с реквизитом и активно подыгрывал номинантам! «Весёлого Чаплина» сменила мим из Алтая, которую, удивил неожиданный гость. А её коллеги – квартет из Забайкалья – показали спектакль с помощью поролона.
Фокусники из Якутска и Уфы, словно змей, приручали веревки и на лету виртуозно меняли окраску подручных предметов. А маг из Мордовии показал весьма насущный номер под названием «Нет пандемии». «Лесная фея» появлялась из темноты и превращалась в бабочку.
Затем зритель словно оказался под небом Парижа на Монмартре, где художник писал действительно сияющий «Портрет звезды». И этим неожиданные жанры не ограничились. Историю жизни и любви рассказал артист из Якутска, причём трогательную пьесу Вильям Иванов разыграл с помощью ног. Номер он назвал «Таптал».
Звучала и знакомая всем «Муха-Цокотуха», а артист из Самары и вовсе ушёл со сцены… в зал, к зрителям, где его встретили с не меньшим радушием, чем то, которое он демонстрировал в своём номере под названием «Кавказское гостеприимство».
А затем зрителям пришлось напрячь зрение и вооружиться всем своим вниманием, потому что соревновательную программу вечера завершала микромагия! Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.
Исчезающие под стаканчиками шарики; волшебные кольца и палочки, карты и монетки – всё то, что мы помним из детства, но от этого фокусы не становятся менее впечатляющими. И надо сказать, магию и фокусников зрители приняли на ура!
Как и в предыдущий день после выступлений свет рампы не гас. Артисты вновь собрались в зале в зале, чтобы принять участие в мастер-классах. Начали с хореографии и решили уйти от привычных для собравших движений, поэтому пошли по связкам из современных танцев – ломанные линии, плавные волны, движения, что называется в партере (на полу), вращения и сбросы.
Несколько повторений и разные коллективы, выступающие совершенно в других жанрах, стали единой труппой, которая продемонстрировала совместный танец. Не все слышащие танцоры на такое способы, не говоря о том, что участники не воспринимают музыку на слух, но при этом успешно попадали в такт!
И если на сцене танцевали, то за кулисами продолжала твориться магия. Во всех смыслах! Участники, которые выступали в номинациях сценической, комической и микромагии, вновь взялись за дело и продемонстрировали своё мастерство уже на мастер-классе. В неформальной обстановке делились секретами и просто общались, что в условиях пандемии особенно ценно.
Источник: Третий фестиваль "Территория жеста"