Второй день фестиваля стал, что называется, соревновательным! На сцену вышли сразу три труппы, которые претендуют на то, чтобы называться лучшим «Театральным коллективом» этого года.
Первыми немногочисленная из-за коронавируса публика приветствовала артистов из Иркутска. Они привезли в столицу постановку «Прибайкальская кадриль». Это комедия о жизни двух супружеских пар, поставленная основе пьесы известного российского драматурга Владимира Гуркина.
Как и в знаменитом произведении главные герои – две семейные пары, прожившие в браке не один десяток лет. И вот, две женщины назло друг другу меняются мужьями… Череда забавных случаев, недоразумений, и перед глазами публики история, которая даёт повод и задуматься, и улыбнуться. Причём только декорациями на сцене артисты ограничиваться не стали.
В постановку органично вплели видеовставки, которые позволили зрителям и заглянуть в дома героев, и окунуться в неповторимый деревенский колорит. Реплики героев озвучены, так что зритель, который не говорит на жестовом языке, смог не только оценить эмоции артистов, но и следить за их диалогами. И надо сказать, некоторые шутки особенно оценили мужчины в зале!
Контрастно на этом фоне смотрелась вторая постановка вечера, которую на суд жюри представил коллектив творческой студии «Новые грани» из Томска. Спектакль «Между прошлым и будущим» перенёс зал в военные годы. На сцене – кадры из знаменитого фильма «В бой идут одни старики», минимум декораций и песенные номера, озвученные профессиональными музыкантами.
Всё для того, чтобы в год 75-летия Великой Победы зритель задумался о значимости слов «память», «патриотизм» и «уважение». Спектакль оказался самым коротким из представленных и одновременно самым щемящим и пронзительным, в котором преломились взгляды молодёжи и вопросы связи поколений.
Короткий антракт и занавес снова открылся, чтобы перенести публику в новую реальность «Неформата», так называется театр, который приехал из далёкого Комсомольска-на-Амуре.
Всего за каких-то полчаса зрители окунулись в события, которые отсылают к произведениям сразу троих писателей Шукшина, Асадова и Слаповского, и которые при этом всех объединяет одно слово – «любовь». В самых разных её проявлениях.
Это и купленные на деревенском базаре для жены сапоги, и случай в тени акаций, где «хрупкий стебелёк» показал совсем не «воробьиную душу», и, конечно, казалось бы, бесперспективное сватовство. Постановка «Весна. Любовь» подарила зрителям хорошее настроение, а артистам – шквал оваций.
Как оценит такие разные спектакли уважаемое жюри, станет понятно уже через несколько дней, когда будут подведены итоги.
Источник: Третий фестиваль "Территория жеста"