Общероссийская общественная организация "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Счастливый Митрофанов. 3 часть.

Вы уже посмотрели первую и вторую части видеоинтервью с заслуженным артистом РФ Геннадием Митрофановым?

Теперь предлагаем вашему вниманию третью часть.

Здесь Геннадий Дмитриевич рассказывает о работе в фильме «Борис Годунов» (1986).

С большим юмором он расписывает первую встречу с режиссером Сергеем Бондарчуком, который долго не мог понять, как может этот невысокого роста актер играть самого Бориса Годунова.

А, между прочим, спектакль «Борис Годунов», поставленный на сцене Театра мимики и жеста в 1984 году, был весьма необычным. Режиссер Александр Поламишев прочел «Бориса Годунова» не как высокую трагедию, а как народное действо, исполняемое скоморохами на площади для увеселения народного. Геннадий Митрофанов играл и Скомороха, и Бориса Годунова, и Самозванца, и Юродивого!

Знаменитый артист Сергей Юрский особо отметил работу Митрофанова в спектакле «Борис Годунов»: «Пьесу про смуту на Руси, про царей и бояр разыгрывали скоморохи – гибкие, страстные, наивные, бесстыдные и беспощадные… Жестикуляция речи глухих усиливалась великолепной пластикой. Несомненно выдающийся актер Г. Митрофанов играл обе главные роли – и Бориса, и Самозванца, – еще одна неожиданно и великолепно оправдавшая себя режиссерская смелость. Он то приклеивал накосо усы – и был царем, то срывал их – и становился Гришкой. И сразу же другая поступь, другой жест, другой глаз. Да, несомненно, Геннадий Митрофанов – выдающийся актер!»

С. Бондарчук пробовал Митрофанова на роль Самозванца. И решил все-таки снять его в роли Юродивого. Чтобы подготовиться к этой роли актеру пришлось на время уподобиться …йогам.

Приятного просмотра!

27 апреля оператору и монтажеру многочисленных видеороликов, которые вы здесь видели, – Роману Владимировичу Парфёнову – исполнилось 50 лет.

Он снимал автопробег «Москва – Владивосток», Сурдлимпийские игры в Тайбее, Софии, Самсуне, интервью с глухим покорителем Эвереста, лучшим в мире глухим баскетболистом, лидерами Всемирной федерации глухих, знаменитыми спортсменами-сурдлимпийцами…

Роман еще работает в Центре образования глухих и жестового языка, где делает электронные словари РЖЯ.

Редакция сайта ВОГинфо.ру и журнала «В едином строю» поздравляет Романа Парфёнова с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия и новых творческих удач!

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.