Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" (ВОГ)

Новые имена

13 ноября с утра до восьми вечера в государственной филармонии длился конкурс в номинации “Жестовая песня”. Список участников был очень велик. Общее количество номеров – 79, из них в номинации “Сольное исполнение” – 43, “Дуэты” – 17, “Ансамбли” – 19. Перечислять регионы не будем, просто скажем, что были, помимо россиян, исполнители из Беларуси. А если говорить об уровне, то в целом он был высокий, хотя имелись и проходные номера. Сцена и освещение не очень подходили для подобного жанра, поэтому выигрышными казались номера с мощной энергетикой, которая мерно переливалась в полутемный зал, как в случае выступлений самарского и башкирского ансамблей.

5

Ансамбль из Белоруссии

6

Исполнители из Уфы, как всегда, на высоте

Приятно удивили “новенькие”, которых мы ранее на конкурсах не встречали. Это, например, плоховидящий Николай Минин (Пермский край), мощно исполнивший песни “Помолимся за родителей”, “Шаланды, полные кефали”; Егор Портнов из Карелии (когда вообще последний раз на представительном конкурсе или фестивале выступали представители этой республики?!); юный Артем Платонов (Ивановская область), которому можно смело прочить большое будущее… Хороши были Валерий Эм (Новосибирская область) с песней “Будет светло” и Ирина Мухортова (Тверская область), чье исполнение двух совершенно разных песен – “Кукушка” и “Красный конь” запомнились как яркие моноспектакли. “Кукушку” здесь исполняли три раза, но именно Ирина представила свежую трактовку, заставившую обратить на нее внимание искушенных слушателей.

8

Трио из Удмуртии с Владимиром Соловьевым, министром культуры и туризма Удмуртской Республики, и Николаем Чаушьяном, вице-президентом ВОГ.

Блистательно выступила москвичка Ангелина Семенова, с юмором исполнившая песню “Замужем за гаишником”. Хорошее впечатление оставили “хозяева поля”, особо можно выделить Николая Рудницкого, исполнившего песню “Я вернусь”… Продолжать нет особого смысла, так как многие яркие номера были представлены на недавно завершившемся в Саратове фестивале жестового языка – о них наш сайт писал достаточно подробно.

3

Ангелина Семенова

Просто перечислим лауреатов фестиваля, отобранных решением жюри в составе: Николай Чаушьян, директор Театра мимики и жеста, вице-президент ВОГ; Валентина Гаврилова, заместитель председателя Удмуртского РО ВОГ; Елена Соколова, переводчик новостных программ на телеканале “Моя Удмуртия”; Светлана Корепанова, заслуженный работник Удмуртской Республики.

4

Жюри все видит

Номинация “ансамбль”:
Диплом 1-й степени – ансамбль “Самарские звезды” (Самарская область).
Диплом 2-й степени – синтез-театр “Белый воробей” (Новосибирская область).
Диплом 3-й степени – удмуртское трио.

7

Ансамбль “Самарские звезды”

Номинация “Дуэты”:
Диплом 1-й степени – Дина Лаврова, Марина Сторчак (Курганская область).
Диплом 2-й степени – Николай Иванов и Валентина Иванова (Москва).
Диплом 3-й степени – Валентина Ермилова, Владимир Якунин (Санкт-Петербург).

9

Победители из Кургана

Номинация “Сольное исполнение”:
Диплом 1-й степени – Ксения Кузнецова (Архангельская область).
Диплом 2-й степени – Ангелина Семенова (Москва).
Диплом 3-й степени – Николай Минин (Пермская область).

2

Николай Минин (Пермская область)

Добавим, что одна из участниц самарского ансамбля – Екатерина Федосина – в первой половине дня успела получить Диплом 3-й степени в номинации “Литература. Поэзия” за выразительное чтение стихотворения “Муха-Цокотуха”. В конкурсе, где все остальные были слышащими, Екатерина выступала на жестовом языке, озвучивала ее художественный руководитель Марина Ухмакова.

10

Екатерина Федосина (Самара)

14 ноября творческий коллектив Театра мимики и жеста дважды выступал перед зрителями. Сначала в Государственном театре кукол УР они дали концерт, показав свои лучшие номера: танцы, песни, юмористические сценки и др. Зрители очень тепло встретили актеров и награждали их после каждого номера бурными аплодисментами. Вечером в Государственном национальном театре УР состоялся показ спектакля “Сказка за сказкой”, также собравший полный зал. Большинство зрителей составляли, естественно, дети – слышащие и глухие, которые живо реагировали на актеров, разыгравших сюжеты сказок “Репка” и “Теремок”. Многие даже рвались на сцену, когда деду понадобились исполнители ролей Жучки, кошки и мышки.

11

Фото: Оксана Смидович

Добавить комментарий