Сегодня глухим достается все большее информационное раздолье. И субтитры на телевидении есть в количестве, и фильмы с субтитрами в кинопрокате постоянно идут, и экскурсии на ЖЯ уже не в диковинку, и различные видеоролики в интернете на неисчерпаемые темы, в том числе записываемые и публикуемые самим глухими ради обмена информацией или просто общения. Даже короткие новостные и рекламные ролики для широкой аудитории начинают там и сям сопровождать субтитрами – потому что ими становится удобно и универсально заменять дубляж голосом либо дополнить звуковую информацию.
И такое развитие произошло за какие-то 10-15 лет. Сейчас кому-то объем того же субтитрирования на телевидении кажется недостаточным, но что мы имели, например, в начале 2000-х годов? Бегущая строка в новостях на ОРТ, несколько фильмов с субтитрами в неделю… И большие планы на телепрограмму для глухих “Жест”, которая тогда появилась и должна была воплощать надежды глухих на свое окошко в мир и близкое, понятное содержание.
Заставка
Создал ее профессиональный телережиссер Вадим Ващук, у которого бабушка и дедушка были глухими, а отец – переводчиком.
Он-то и написал в редакцию с сообщением, что планирует выложить существующий архив программы на YouTube-канале. “Жест” начал выходить на канале ТВЦ, но в эфире, увы, не закрепился. А сейчас появилась возможность вспомнить, о чем тогда говорили известные глухие в программе, какие моменты были актуальны для нашего сообщества.
На данный момент выложены, вместе с пилотным, четыре выпуска. Мы размещаем пилот, а другие смотрите на канале. Можете следить за обновлениями и посмотреть остальные выпуски по мере публикации.
Пилот.
Кроме того, предлагаем вам перечитать статью Василия Ширкова, вспомнить имена и контекст той эпохи и еще раз подивиться тому, как все изменилось. Мог ли кто-то в полной мере догадываться тогда, в какие дебри изобилия заведет нас информационный мир?
ЖДЁМ “ЖЕСТ” НА НАШИХ ЭКРАНАХ!
“Телевизионные программы плодятся ныне, как грибы после дождя. И всяк продюсер либо телеведущий озабочен исключительно тем, насколько круче рейтинг его детища в ряду других. А я, тупо созерцая очередное телешоу, всякий раз поневоле задаюсь вопросом: ну почему абсолютно никто не озаботился, чтобы быть понятным глухому зрителю? Да на таком “безрыбье” даже Валдис Пельш из “Угадай мелодию” с его своеобычной жестикуляцией выглядит душкой!
А если серьезно, то вопрос этот вовсе не риторический, поскольку официальные статистические данные свидетельствуют, что в России в настоящее время насчитывается свыше 8-9 миллионов людей с недостатком слуха… И такой огромной массе россиян, по сути, отказано в равном с другими гражданском праве на телеинформацию. Хотя это право зафиксировано и в основном законе страны – Конституции, и в Законе об инвалидах.
Не будем отрицать: кое-что для изживания такой дискриминации уже предпринято – это и скрытое субтитрование художественных фильмов на ОРТ и ТВЦ и выпуск новостей с переводом на канале ОРТ (хоть и в неудобное для большинства глухих время).
Однако знаю, не в одной светлой голове вызревала идея о создании телевизионной передачи для глухих, в которой основными действующими лицами выступают сами глухие, а главной темой – их социальное и культурное пространство. Собственно, ничего нового в такой идее нет – подобные передачи в телеэфире большинства развитых стран мира идут уже не один десяток лет. Однако в России пока таких не было.
А вот теперь и у нас лед тронулся! Пилотный выпуск такой передачи наконец-то подготовлен профессиональным телережиссером Вадимом Ващуком. Хотя сам он слышит, но его бабушка и дед были глухими, а отец – сурдопереводчик. То есть, проблемы и нужды глухого человека Вадиму знакомы не понаслышке. Как подчеркивается в проекте, главная проблема, которую он пытается решить посредством своей передачи – это “формирование гуманного общественного мнения, отношения к глухим людям как полноценным, равноправным гражданам России, членам сообщества глухих, имеющего свою историю, своеобразную субкультуру и русский жестовый язык – основное средство межличностного общения…”
Кадры из программы
И абсолютно беспочвенны опасения тех, кто полагает, будто выход такой передачи приведет к появлению своего рода телерезервации глухих. Скорее наоборот: это будет выход или даже прорыв из той изоляции от остального общества, в которой мы пребываем до сих пор. Не следует недооценивать интереса к стране глухих и широкой телеаудитории: популярность в народе одноименного фильма – тому порукой. К тому же ведение телепередачи на жестовом языке предполагает синхронный закадровый перевод на русском языке и параллельное субтитрование. Это позволит воспринимать информацию различным категориям зрителей – слышащим, глухим, слабослышащим и позднооглохшим. Интерес к передаче уже проявил Галлодетский университет (США), а также зарубежные производители аналогичных программ, предложив обмен информационными сюжетами. Кстати, уже выпущенные в эфир программы предполагается выпускать на видеокассетах.
А содержание программы “Жест” обещает быть столь же насыщенным и разнообразным, сколь разнообразна и насыщенна жизнь любого здорового человека. Это и творчество глухих людей (что само по себе – практически неисчерпаемая тема), и спортивные события, и встречи в студии с интересными людьми – как глухими, так и слышащими, а также с политиками и чиновниками разного ранга. Некоторые известные актеры уже изъявили желание выступить в программе. А ведь у сообщества глухих есть еще и своя богатая история, имеются многочисленные увлечения, профессиональные достижения, что, вне сомнения, привлечет внимание самого широкого зрителя. А кого-то наверняка заинтересуют инновационные образовательные программы для глухих, проблемы их профессиональной карьеры. Телезритель будет получать и ответы на свои письма, юридические советы и консультации. Не забыты и малыши, для которых в эфире прозвучат любимые сказки, рассказы и другие передачи.
Надежда Чаушьян рассказывает сказку
Ну и, само собой, в программе будут представлены информационные сюжеты общего характера, отражающие события жизни не только глухих России, но и из стран СНГ и дальнего зарубежья. Замышляется даже свой киносериал, состоящий из мини-сюжетов с участием глухих актеров.
В перспективе предполагается создание базы для подготовки специалистов профессионального телевидения из числа глухих для разработки разнообразных теле- и видеопрограмм информационного, просветительского, учебного, развлекательного и иного толка. Пока же в пилотный (или демонстрационный) выпуск телепередачи привлечены в качестве информационных ведущих и ведущих рубрик глухие москвичи – педагоги Т. Давиденко, В. Ежова, Е. Сильянова, Н. Чаушьян, В. Паленный. В этой же компании и знакомый читателям “ВЕС” по №11–2000 А. Мартьянов, на сей раз испытавший себя одновременно в ипостаси информационного ведущего и художника-постановщика программы.”
Василий Ширков
(Опубликовано в ВЕС №2–2001)