В Звенигороде в помещении Торгового центра на втором этаже, где расположен художественный салон-студия, в начале апреля открылась совместная выставка старейшей глухой художницы и модельера Светланы Поповой и молодого дизайнера Ирины Романовой, представившей авторскую коллекцию кукол.
С. Попова и Н. Романова на вернисаже
С. Попова. “Автопортрет”, 60-е гг.
Выставка имеет говорящее название “Преемственность” и этим выражает творческую связь двух поколений. Открыл вернисаж руководитель студии Лев Бартенев. На выставку Светлана Попова пригласила своих друзей и знакомых – неслышащих художников и модельеров, в основном тех, с кем она начинала путь в искусство в далекие 60-70-е годы: Эльвиру Потетюеву, Наталью Софронову, Валентину Белозерских, Светлану Сонину и других.
Н. Софронова, С. Попова и Э. Потетюева на фоне моделей одежды и картин
Все они очень тепло вспоминали прошлые годы совместной работы и выставочной деятельности. Переводила выступления переводчица жестового языка Наталья Белова.
В экспозицию Светланы Поповой вошли модели именно того времени – плащи и женские костюмы, сшитые во время ее работы в 60-е годы в Доме моделей в Алма-Ате и позже, в 70-х, в Москве, в Доме моделей обуви. Запомнились такие образцы, как коричневый женский плащик и три вечерних костюма, которые сама художница ласково называет “Три грации”.
С “Тремя грациями”
Экспозицию хорошо дополнили около 20 картин и этюдов, связанных с производством и демонстрацией модной одежды.
Живопись С. Поповой – это также и зеркало эпохи
Напомню, что последняя масштабная выставка живописи Светланы Поповой, приуроченная к ее 80-летию, прошла в Москве, в Центральном Доме художника на Крымской набережной полтора года назад. Кстати, на ней демонстрировался большой полиптих “Рождение костюма”, раскрывающий секреты создания моды. И приятно, что старейшая глухая художница по-прежнему в строю и активно участвует в художественной жизни наравне с ведущими слышащими мастерами. Хочется пожелать ей здоровья и успеха!
Выставка в Звенигороде продолжится до 18 апреля.
Текст и фотографии: Ярослав Пичугин