В этом году деятельность ВОГ приросла поддержкой и развитием нового проекта #УСЛЫШЬМЕНЯ. Премьера одноименного документального фильма, посвященного глухим людям и феномену глухоты, состоялась 25 сентября по всей России. Фильм режиссера Ольги Арлаускас и генерального продюсера Никиты Тихонова-Рау, потомка династии сурдопедагогов Рау, имеет большое значение для трансляции в слышащее общество не только позитивного представления о глухих и их успехах, но и понимания их проблем, сложностей в поисках своего места в жизни.
Уже неоднократно подчеркивалось, что фильм делался про глухих, но для слышащих – с просветительским посылом, с соответствующим информационным оформлением, которое и увлекает, и заставляет задуматься, и при этом формирует у зрителя положительные, конструктивные ощущения.
И, говоря о реакции зрителей, нужно отметить интересное сопоставление: с одной стороны, визуально воспринятая картина, наглядно рассказанные и показанные человеческие, живые истории – это мощное погружение и большое впечатление; с другой – многие зрители откликаются по-своему. Мы сами поражаемся широкому спектру отзывов и хотим поделиться тем, какое порой неожиданное влияние оказывает фильм на самых разных людей – глухих, слышащих, знакомых и незнакомых с миром тишины.
Наталья Тиунова, зрительница, Новосибирск:
– Фильм “Услышь меня” интересен для слышащих людей. Ты видишь, как трудно познается этот многоликий мир глухими людьми, как они сталкиваются с препятствиями в общении с окружающими… Как важно обучить неслышащих школьников жестовому языку, тогда их уровень образования поднимется, и они смогут себя чувствовать более уверенно в жизни. А нам, слышащим, иногда так хочется отключиться на часок-другой от громких бытовых звуков, крикливых людей, агрессивной рекламы, шумных соседей и побыть в девственной тишине. Но оставаться всегда только в тишине – такое и представить страшно, а эти люди живут среди нас и находят в себе силы учиться, работать, радоваться, любить, пребывая в этой вечной тишине!
Ирина Курбатова, начальник отдела реализации муниципальных программ Центрального управления социальной защиты населения Администрации, Челябинск:
– Фильм очень понравился, нужно показывать его на широком экране – по телевизору. От проблем со слухом никто не застрахован, важно в таких ситуациях не падать духом. Когда я пришла работать в социальную защиту, меня отправили на фестиваль детей-инвалидов, где я впервые увидела жестовое пение. Меня, если честно, это потрясло, столько эмоций! Какие молодцы дети, родители, преподаватели. Это должен знать каждый: глухие – интересные люди. Я считаю важным, чтобы все видели, каково это – жить без слуха.
Ольга Пискун, зрительница, Санкт-Петербург:
– Замечательный фильм, сделанный профессионально и качественно потомком великих отечественных сурдопедагогов. Никакой рекламы, все правда, у каждого человека свой путь: кому-то помогает кохлеарная имплантация, кто-то развивается благодаря билингвизму. Сама по себе жестовая речь не повысит уровень образования, это средство общения, без которого, конечно нельзя, но и без словесной речи невозможно выйти на высокий уровень развития (кстати, все глухие в фильме говорят, их голос слышен!). А уровень образования зависит от способностей ребенка, усилий семьи, учителей, методик. Возможности глухих безграничны, это всегда ясно, когда с ними общаешься. Надо развиваться, не останавливаться, двигаться вперед, в этом смысл жизни не только глухого человека. Фильм прекрасный, стильный, глубокий! Очень жизненный, и его ключевые слова: “Надейтесь на себя!”.
Зрительница на премьере в Москве
Нурия Рзаева, зрительница, Москва:
– Благодарю создателей фильма за добрый труд, я посмотрела на одном дыхании. Это документальное кино нашего времени, грустно и радостно было. Важные сюжеты из фильма, которые нам, глухим, известны, позволят узнать много нового слышащим, словно раскрытая книга о жизни глухих. Вписать бы сюжет о слепоглухом человеке, так как он – тоже часть общества глухих. Слышащему будет интересно, как со слепоглухим общаться – через руки и с дактильной азбукой, – как он живет.
И еще я пожалела, что не было рядом слышащих родственников – чтобы они лучше поняли меня и мой мир.
Екатерина, студентка Тверского колледжа сервиса и туризма, Тверь:
– Фильм произвел на меня большое впечатление. Он до конца дал понять, что слабослышащие люди такие же, как и мы, и относиться к ним надо как к обычным людям. Не стоит пугаться, если к вам обратится слабослышащий человек. Если мы не поможем – им будет очень тяжело, например, в новом городе, где они ничего не знают. Посмотрев этот фильм, я захотела до конца выучить жестовый язык, потому что в нашей группе есть такой студент, который не может слышать. Многие одногруппники могут общаться на жестовом языке с ним, и мне бы тоже хотелось так с ним общаться. Я буду просить своих друзей поучить этот язык, потому что он может пригодиться в жизни. Этот фильм заставляет нас задуматься о том, что в наше время таких людей много, и не нужно этого бояться и обходить стороной, надо им помочь, стать их друзьями, ведь они такие же, как и мы .
Виктор Паленный, главный редактор журнала “ВЕС”:
– Я читал немало отзывов, но интереснее мне были мнения слышащих зрителей: в конце концов, фильм был рассчитан на массовую аудиторию. Кажется, создатели фильма своей цели достигли: “Услышь меня” ломает стереотипы. И вообще стал чуть ли не первым фильмом, где глухие показаны с положительной стороны, а не выставлены некими экзотическими или маргинальными персонажами. Уже одно это позволяет оценивать его со знаком “плюс”.
Понравились сцены “знакомства” мужчин с Ани Абрамян. Один от шока чуть не сполз с дивана на пол, другой как с цветами пришел, так с ними и “отчалил”.
Очень наглядно продемонстрирован незримый барьер между глухими и слышащими. Тут я подумал, а почему бы не показать пример счастливого исключения из правила? Вот есть семья глухого Романа Парфенова и слышащей Анастасии Журавлевой – их сын Спартак растет билингвом. Но, может, режиссер посчитал, что это смазало бы впечатление. И, пожалуй, он прав.
Вообще, здесь и далее я оценивал увиденное с точки зрения глухого и тут же пытался представить, как это выглядит в голове слышащего. Мне хотелось, чтобы на экране было больше глухих персонажей, по возможности успешных в жизни (об аутсайдерах, стараниями СМИ, публика наслышана). Но не исключено, что это дало бы противоположный эффект – нас начали бы идеализировать.
Жаль, что Максим Ларионов продемонстрировал не так много нюансов повседневной жизни в тишине: пользование вибробудильником, общение на жестах по “скайпу”, вождение автомобиля. Но после просмотра он пояснял, что пространно рассказывал про различные аспекты жизни глухих, про обучение в специальной школе, работу логопедов и т.д. Однако от интервью остались рожки да ножки. Значит, авторы фильма посчитали, что это сбивает намеченные акценты. Что ж, они право имеют.
Немного чужеродно смотрелась часть про кохлерные имплантаты, но как же без этого! В упрек авторам я бы поставил только то, что нечетко проведена мысль, кому показана операция, а кому ее делать смысла мало (например, глухим с первых лет жизни подросткам и взрослым). Но при этом они (сознательно ли?) показали, что очень важно, чтобы один из родителей был свободен от необходимости работать и мог посвятить себя ребенку – семьи там были весьма небедные.
Так или иначе, фильм отлично снят и будет работать на изменение отношения общества к нам.
На премьере в Новосибирске
Екатерина Пескова, кандидат филологических наук, доцент кафедры массовой коммуникации факультета журналистики Социально-гуманитарного института ЮУрГУ, Челябинск:
– Основная идея фильма, по моему мнению, – достигнуть диалога между глухим и слышащим. В фильме были видны все проблемы, с которыми сталкиваются глухие, сразу хочется помогать таким людям, обратить внимание на их проблемы, возникает желание волонтерства в продвижении интересов в защиту этих людей, хочется быть причастными к их жизни. Нашей группе студентов захотелось пройти курсы жестового языка, чтобы понимать их и быть им полезными. Во время просмотра у меня был ком в горле, несколько раз хотелось заплакать, потому что общество “глухо” к проблемам глухих, но в фильме сказали: “Не надо нас жалеть”, только этим я подавляла в себе слезы. Честно, у меня чувство уважения к такой категории людей.
Элен Рогожкина, молодежный активист, Новосибирск:
– Мне фильм очень понравился. Очень довольна, как показано, что глухие могут быть не хуже других. Фильм доказывает, что мы не инопланетяне, а обычные люди с отсутствием слуха… Боремся, чтобы не отстать от других. Выживаем, радуемся, хотим, думаем, переживаем, добиваемся… Честно говоря, после просмотра даже захотелось попробовать КИ ради любопытства: какие там звуки, какой шум… Но встряхнула себя, ведь слуховые аппараты меня устраивают.
Валерия Душкина, студентка факультета гуманитарного образования Новосибирского государственного технического университета, Новосибирск:
– Глухой. Инструкция к общению.
Трудно поверить, что это случилось в этой стране. Всероссийская премьера фильма #Услышьменя – событие месяца, событие года, то, чего так долго ждали глухие, то что было так необходимо. Личные истории глухих людей заставляют верить им и в них, сопереживать а, главное, хотеть услышать. Потрясающие, захватывающие, необычные истории успеха – глухие идут через тернии к звездам.
“Хочу дать совет глухим детям, тем, кто только начинает жить. Становитесь самостоятельными, все сами”. Наверное, это и есть ключ к успеху. Проблемы, препятствия, победы, талант, умения, особенности, образование, трудоустройство, причины, последствия, жестовый язык, говорение, школа, перевод, билингвизм, кохлеарная имплантация, культура, законодательство, нарушение прав, развитие, юмор, знаки внимания, уважение –этот фильм обо всем. Это не пропаганда, это даже не точка зрения, это про то, как бывает – все возможные варианты. Режиссура, сценарий, картинка, звук – все на высшем уровне.
Была рада видеть друзей и коллег на большом экране. Это лучшее, что мне доводилось смотреть в кино? Да. Я рада, что попала в мир глухих и, надеюсь, стала его частью. Говорят, это закрытое сообщество, отдельная субкультура. Возможно, да, но. Я твердо убеждена в том, что глухие открыты общению, новым знакомствам и миру вообще гораздо больше слышащих. Мы должны их услышать и стать единым обществом талантливых, умных, творческих людей, готовых работать вместе.
Спасибо тем, кого я знаю лично, кто показал мне мир глухих и их язык, многому научил. Я люблю свое дело.
Марат Боев, зритель, Казань:
– Существуют фильмы, которые после просмотра заставляют задуматься, которые меняют мнение, сознание, а у некоторых, возможно, даже жизнь, образ жизни. Сегодня, сходив в кино на документальный фильм «Услышь меня» (к слову, вход был бесплатным и показывали его одновременно во многих городах России, такое нельзя пропускать, как мне кажется), я понял, что попросту не осознавал, что среди моего (нашего с вами) мира существует параллельный. Да, все мы их хотя бы раз видели на улице, в транспорте, где угодно, но либо не обращали внимания, либо на нас, а точнее на наши мысли, рушился поток стереотипов. Этот фильм нужно показывать не только в кино, но и на главных федеральных каналах по ТВ, в особенности нашим любимым, всеми уважаемым чиновникам, которые имеют власть, полномочия, начиная от местного уровня, заканчивая федеральным (особенно).
Смотреть было непросто. Меня словно бросили в ледяное озеро (абстрактно выражаясь). Так как я меломан, много слушаю музыку, сам иногда ее играю, для меня особенно страшно потерять слух. Звуки музыки, голосов, природы, города для меня очень важны. Вероятно, поэтому этот фильм произвел на меня такое большое впечатление.
В зале большинство людей были с этой самой особенностью. Фильм российский, но по понятным причинам были русские субтитры. Никогда не находился в одном месте с такой большой концентрацией глухих людей. Бросилось в глаза то, что многие из них были совсем молодые парни и девушки. Было непривычно, необычно, но любопытно. Это интересный экспириенс. После фильма осознаешь, что есть много недочетов в нашей стране в этой сфере. Это печально. Этот фильм мотивирует меня сильнее ценить то, что я имею, мотивирует совершенствоваться и даже изучить основы языка жестов. В конце фильма играла песня ДДТ “Ты не один”, а на экране молодой человек дублировал текст с помощью языка жестов.
Они такие же люди, как мы, просто с некоторой особенностью. И все-таки плохо, когда из-за нашего незнания основ они в своей же стране, у себя на родине, чувствуют себя иностранцами.
Обращаюсь к тем, кто дочитал до этого предложения, осилил, как говорится, много букв. Как фильм появится в сети – посмотрите его, и вы прекрасно поймете меня, а также узнаете много нового и полезного для себя. Отличная пища для размышлений. Такое порой нужно смотреть. Об этом нужно говорить.
Екатерина Савченко, зритель, Москва:
– Первое мое впечатление, глухого зрителя: пропаганда КИ для интеграции в массу слышащих. И те, кто пробился в мире слышащих, – это молодцы однозначно! Там отлично снят один эпизод, где мать признается, что ребенок с КИ должен быть в своей среде и в мире глухих, быть билингвом. Но я не увидела моментов, в которых ее ребенок счастлив в общении на РЖЯ. Только в среде слышащих… И еще я не увидела нормальное общество жестикулирующих детей (неважно, с аппаратами или без).
В целом – не показан реальный мир глухих. Но фильм снят отлично, мне понравилось показательное сравнение вибрации предметов с музыкой, это точно передано!
Респект Варваре Ромашкиной! Она ясно выразила суть: глухой немного хромает в грамматике из-за недостаточной информации по русскому языку и отсутствия жестового языка у педагогов. Педагоги обязаны владеть жестовым языком, чтобы передавать смысл и значение слов! Жаль, что этот предмет – жестовый язык – есть только в РГСАИ, а это нужно вводить во всех школах и образовательных учреждениях, где учатся глухие. Мы, глухие, обязаны учить жестовый язык, его историю, искусство владения им как обязательный предмет!
Фильм все-таки надо двигать в массы, чтоб нас услышали, увидели в нас, глухих, сильных людей, амбициозных, талантливых, способных стать успешными. Глухие – нормальные люди со своими широкими возможностями, желаниями, мечтами. Только не отталкивайте нас из-за отсутствия слуха. Респект режиссерам и съемочной группе, что раскрыли наш маленький мирок огромному миру. Первый шаг!
Дарья Калинина, зритель, Москва:
– Я была недавно на премьере фильма “Услышь меня”, это фильм о жизни глухих в обществе. Очень надеюсь, что его выпустят в широкий прокат позже, в интернете! Он снят специально для слышащих людей. Он, можно сказать, перевернул мое мировоззрение, с тех пор в шоке от себя, я себя лучше узнала, глубже! Я хочу быть счастливой, а это свобода. Я перестану себя насильно совать в мир слышащих, искать свое место там. Увы, “там” еще надо побороться со стереотипами. Как когда-то говорилось в Советском Союзе – нет инвалидов!
Глухой человек ищет способы выживания, конечно: с помощью родителей, педагогов, специализированных школ – носит аппараты, делает операции по кохлеарной имплантации, потом учится говорить голосом, читать по губам, жестовому языку. Глухой ведь ГОВОРИТ, выражает свои эмоции, но нет – для основной массы ты все равно глухонемой! Да, я такая, мой мир уникальный… “я тут, с вами, но там!”. Да, сложно жить на два мира, но можно! Главное, чтобы меня основная масса людей приняла, но, как говорится, начни с себя! На самом деле, я очень боролась с этим, прятала этот мир, боялась его, стеснялась… но я его вытащу и покажу! Кому-то – да, не понравится, кто-то с облегчением примет меня, лучше поймет мой характер, кто-то фыркнет и пройдет мимо. Люди разные, не мне их перевоспитывать. Ведь “мои люди всегда со мной”! Этот фильм мне доказал, что я ИМЕЮ право на полноценную жизнь, потому что я тоже человек! И, главное, что когда ты не ОДИН, все в этом мире будет гармонично! Мы хотим открыть свое сердце, но оно все еще непроизвольно закрывается…
Анонимный зритель, Новосибирск:
– Я попала на этот фильм почти случайно. Никогда раньше не смотрела документалки в кинотеатрах. Даже не знала, что это и не художественное кино, а вполне реалистичное повествование о жизни людей с нарушениями слуха. Неожиданно вышло – и мощно.
Я не буду писать о том, как сложно быть слабослышащим или глухим, какие примешиваются проблемы с коммуникацией, работой и так далее. Вы и сами знаете или хотя бы догадываетесь. Уверена.
Самым пугающим мне показалось другое.
Фильм – полтора часа – с субтитрами. И не только каждое слово, но каждый звук дублируется текстом на экране.
Если у вас все в порядке со слухом, то сочетание (шум дождя) точно вызовет у вас аудио-ассоциацию. Вы чувствуете это? Слышите?
А есть люди, для которых это просто два слова.
И нет ничего, кроме этих слов. Слов и тишины.
Просто подумайте об этом.
шум дождя
игра на пианино
скрип свежевыпавшего снега
пение птиц
шум машин
шелест книжных страниц
стук клавиш клавиатуры
потрескивание огня
Ничего этого нет.
И это так безумно грустно.
Эмиль Тургунбаев, зритель, Казань:
– Я – Эмиль Тургунбаев, слабослышащий, как когда-то мне сказали, стоящий на границе двух миров. Не принимаемый полностью ни теми, ни другими. Я не слышу и что-то все же слышу. Сегодняшний день был для меня очень насыщен по эмоциям.
#УСЛЫШЬМЕНЯ – 25 сентября в Казани прошла премьера этого документального кинофильма. Я очень уважаю документалистику. Это реальные истории. Это сама жизнь. Волшебство.
“Очень круто” – эти два слова никак не передают тех эмоций, которые пробудились во мне. Почти с самого начала фильма ощутил, как во мне щелкнул какой-то переключатель.
Фильм шел легко, даже воздушно. Красиво. Когда ты что-то познаешь в своем сердце – это трудно выразить словами. Ты приходишь к озарению.
Я благодарен создателям этого фильма. Потому что я нашел недостающий кусочек пазла, который собираю всю жизнь. Кто бы мог подумать, что этим кусочком оказалась фраза: “Услышь меня”?
Я всегда сомневался, а стоит ли делать мне ту или иную вещь. К чему приведет? Мое ли?
И сегодня с экрана кинотеатра я увидел этот зов. Почувствовал его.
Этот призыв! Желание показать себя, скрываемое мной столь долго, наконец освободилось и получило признание внутри меня. Желание жить свободно, без сомнений – если уж решил делать, то делай, вкладывая всего себя.
Желание быть услышанным самим собой. Да, такое тоже бывает. Чтобы услышать кого-то, тебе следует сперва услышать себя самого. Так чего же ты хочешь на самом деле?
Отныне я беру себе эти два слова – “Услышь меня” – как боевую мантру. Что бы я ни делал, буду держать их в сердце и идти к достижению Мечты. Как я могу сдаться, не начав восхождение?
Спасибо фильму – полагаю, что я наконец принял себя таким, какой я есть. Где-то глубоко внутри мне не хотелось признавать, что я не такой, каким хочу быть. Я старался обходить стороной факт, что наполовину глух. Теперь же он будет давать мне силы спешить жить, жить без сожалений, потому что отныне я делаю именно то, что Хочу. Ведь жизнь так коротка! Успей услышать себя и стать собой!
До этого я был в равновесии. И всего лишь посмотрел фильм #УСЛЫШЬМЕНЯ. А сейчас моя жизнь вдруг получила ускорение, я познал то, чего мне так не хватало.
Если фильм дотянулся до сердца зрителя – значит, он достиг цели! Я верю, что каждый, кто смотрел фильм, – что-то понял, свое.